Возделывать традиционную для прадедов культуру — просо – решили впервые за последние 30 лет.
Просо вырастили на площади 25 гектар в крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Половинкина. Получить хороший урожай проса не так-то просто. Эта засухоустойчивая и скороспелая культура предпочитает плодородные земли и требует повышенного внимания. В хозяйстве Половинкина ее производство велось строго по рекомендациям ученых Орловского Всероссийского института зернобобовых культур. Именно они подсказали, какой сорт стоит использовать. Сорт «Квартет» — единственный в России устойчивый к заболеванию головней.
На Орловщине традиционно просо выращивали на юго-востоке: в Ливенском, Колпнянском и Должанском районах. До 10 тысяч гектаров отводили под эту крупяную культуру раньше. В этом году небольшие площади размещены в Краснозоренском, Верховском и Орловском районах, всего — тысяча 100 гектар.
По материалам газеты «Болховские Куранты» № 69. Болховский район.