Цех толокна Болховского завода пищевых продуктов работает на полную мощность
Ежедневно на переработку сюда поступает около 25 тонн овса.
Закупают овес в Болховском и Верховском районах. Всего на сезон переработки предприятию требуется три тысячи тонн зерна. За время работы цеха в нем уже произведено 200 тонн муки и толокна, которые незаменимы в приготовлении детского питания и продуктов для больных сахарным диабетом. Продукцию завода закупают фирмы Москвы, Иваново, Санкт-Петербурга, Липецкой области, республики Беларусь, являющиеся лидерами в производстве детского питания. Каждую партию тщательно проверяют в лаборатории предприятия, которая прошла специальную аттестацию. А вскоре она будет проходить сертификацию по мировой системе ХАСИП, к внедрению которой здесь основательно готовятся. Она предполагает программу мероприятий по выявлению возможных рисков (загрязнения, заражения) в процессе производства и их устранению. Для внедрения ХАСИП цех толокна должен соответствовать целому ряду санитарных и экологических требований. Здесь уже полностью подготовили три отделения цеха из четырех. Выложили керамической плиткой полы, кафельной — стены, заменили оконные и дверные блоки, установили новое электрооборудование, обновили основное оборудование, купили две дорогостоящие сетки на сушилки, привели в порядок санитарные комнаты. Предстоит отремонтировать коридоры, заменить кровлю здания, купить установку для фасовки продукции.