вторник 26.01.2021 09:45:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

15:38, 13 октября 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

В Москве прошла 21-я федеральная оптовая выставка-ярмарка товаров текстильной и легкой промышленности. Более тридцати ведущих как отечественных, так и зарубежных фирм представили свою продукцию. Эти отраслевые, ставшие традиционными, ярмарки проходят в главном выставочном центре страны (ВВЦ) два раза в год: весной - в марте и осенью - в сентябре.

Два раза в год со всей России съезжаются в столицу лучшие представители легкой и текстильной промышленности для того, чтобы в очередной раз сверить свои успехи и достижения в этой области, перенять передовой опыт, найти партнеров по бизнесу. Как всегда, свою продукцию на ярмарке представил и крупнейший в России производитель носочно-чулочных изделий - акционерное общество <Гамма>.

Газета <Орловская правда> сообщает:

<Серьезная и постоянная работа ведется разработчиками ОАО <Гамма> и по обновлению ассортимента. Предприятие регулярно предлагает покупателю те или иные новинки. Таким образом, удается постепенно поднимать уровень изделий, рассчитанный на массового покупателя, до уровня мировых стандартов. Для создания изделий используются новые более качественные сорта хлопка, смесовые волокна, новые технологии. Все эти новинки необходимо тщательно отслеживать и внедрять, для того, чтобы не потерять рынок. А это значит постоянный поиск, сложная и кропотливая работа.

Еще ни разу наше орловское предприятие <Гамма> не возвращалось с общероссийских мероприятий без призов и наград. Не стала исключением и последняя ярмарка. За большой вклад в формирование рынка товаров отечественного производства ОАО <Гамма> удостоена диплома Министерства легкой промышленности РФ. Это еще раз говорит о том, что лидер остается верен себе, верен

своему девизу: <Живёте в России - одевайтесь красиво!>

В 20 областей России отправляет свою продукцию коллектив ОАО <Болховмебель> Орловской области.

Газета <Поколение> констатирует: <Большая часть изделий продается в Москву и Московскую область (32,4%), по Орловской расходится 17%. Несколько лет болховские мебельщики поставляют складные стулья в Данию и Швецию, где они пользуются широким спросом>.

Всего на предприятии выпускается 46 наименований продукции. Осваивают здесь и новые виды. Например, сейчас идет работа по выпуску набора мягкой мебели.

Международные и внешнеэкономические связи становятся все более весомыми компонентами наших отношений с зарубежными государствами. Орловщина, обладая экономическим и ресурсным потенциалом, все активнее включается в международные экономические отношения. И не случайно вопросы развития внешнеэкономической деятельности рассматривались недавно на заседании коллегии администрации области.

О состоянии и перспективах международных и внешнеэкономических связей нашей области попросил рассказать начальника управления по предпринимательству, инвестиционной и инновационной деятельности, внешнеэкономическим и межрегиональным связям администрации области В. В. Панарина корреспондент еженедельника <Просторы России>.

-С начала года внешнеторговый оборот области составил 158,7 млн. долл. США, что больше аналогичного показателя прошлого года на 14%. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют сегодня почти 300 хозяйствующих субъектов, у области сложились прочные контакты с 65 странами мира.

Причем в географической структуре экспорта и импорта произошло перераспределение объемов в сторону увеличения доли стран СНГ: наибольшие объемы внешней торговли приходились на Украину, Молдавию, Казахстан.

Если говорить о странах дальнего зарубежья, наиболее крупные поставки осуществлялись в Италию, Францию, Германию, Ирак, Саудовскую Аравию.

В товарной структуре экспорта преобладают машины и оборудование, алюминий и изделия из него, черные металлы, хлебные злаки, каучук, резина и изделия из них, изделия из черных металлов, средства наземного транспорта.

В Одессе проходил Второй украинско-российский деловой форум. В нем приняли участие губернаторы различных регионов двух стран, а также политики, экономисты, руководители крупных коммерческих структур. Орловская делегация была самой многочисленной, из 18 человек. В ее состав вошел и генеральный директор орловского областного центра рыночных отношений <Развитие>, исполнительный директор областного государственного фонда поддержки малого предпринимательства Владимир Владимирович Соболев.

Он рассказал корреспонденту газеты <Орловский вестник>:

-Скажите, почему возникла необходимость проведения таких встреч?

-С момента распада Советского Союза в самых разных хозяйственных структурах новообразовавшихся государств появилась масса проблем. Не стали исключением и Украина с Россией. Страны Запада, защищая своего потребителя, поставили перед нашими товарами такие заслоны, что они часто оказываются там непроходными. К сожалению, в России и на Украине все наоборот: почему-то не своя продукция имеет преимущества, а заграничная. Она дешевле местной. Больше нигде в мире нет ничего подобного! Заходишь практически в любой магазин, на любой рынок и видишь: импорт нас задавил. В такой ситуации как не помочь друг другу братским странам? Но и тут немало трудностей. <Если бы не было границы, таможенной службы, различий в законодательствах и банковском деле, прочих проблем, работать стало бы значительно легче и гораздо эффективнее>, - говорят наши соотечественники, которые уже попробовали сотрудничать с украинскими партнерами. Приведу такой пример. На Орловщине сегодня уродилось много зерна, на Украине же второй год засуха. Казалось бы, простая вещь: отправить отсюда туда вагоны с пшеницей.

Студенческая команда программистов Орловского государственного технического университета заняла первое место на региональной межвузовской олимпиаде по информатике.

Еженедельник <Орловский меридиан> информирует:

<Региональные соревнования по программированию проходили в Воронеже. Конкуренцию орловским студентам пытались составить команды 11 вузов. Команде из Белгорода удалось занять второе место, а воронежским программистам - третье. Теперь орловским студентам предстоит выдержать испытание на всероссийской олимпиаде>.

Еженедельник <Орел-Курьер> даёт подборку сообщений о спортивных соревнованиях.

В частности, Денис Бойцов, двукратный чемпион мира по боксу среди юношей, стал победителем крупного международного турнира по боксу среди юниоров в весовой категории до 91 килограмма.

Турнир проходил в сербском городе Новый Сад и собрал сильнейших боксеров-юниоров из разных стран мира.

Денис тренируется под руководством тренера И.И. Аспидова в Орловской школе высшего спортивного мастерства.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.