четверг 15.04.2021 17:17:48 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

3:23, 20 октября 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

В Орле по решению Европейской комиссии и при поддержке Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации открылось Орловское региональное бюро поддержки ТАСИС.
Газета <Поколение> сообщает подробности.
<Программа ТАСИС - это программа технической помощи Европейского союза для содействия переходу к рыночной экономике в республиках бывшего СССР.


Она существует с 1991 года и охватывает следующие области сотрудничества:

-поддержка институциональной, юридической и административной реформы;

-поддержка частного сектора и развития экономики.

Программа ТАСИС включает как крупномасштабные проекты на основании предложений, получаемых от администраций, так и большое количество малых программ, реализуемых гражданскими учреждениями и неправительственными организациями. Орловское бюро предоставляет свои услуги для областей Центрального региона РФ.

Офис ТАСИС в Орле открыт на базе и при поддержке Орловского государственного аграрного университета, который имеет большой опыт сотрудничества с зарубежными партнерами>.

Еще одна информация из газеты <Поколение>.

На базе исторического факультета Орловского государственного института состоялась П Всероссийская научная конференция ( в переводе с французского <Честь обязывает>): Военные в традиционной культуре Старого Света. Жизнь. Окружение. Нравы>. Помимо орловских исследователей в работе конференции приняли участие гости из Калуги, Москвы, Брянска, Ельца, Липецка и Смоленска.

В этот день в просторной аудитории, залитой солнечным светом, собрались участники конференции и студенты. Взирая с любопытством на гостей, будущие

Историки с шумом рассаживались по местам. Конференцию открыл любимец студентов и многочисленной армии выпускников, профессор, декан исторического факультета С. Т.Минаков. От лица администрации Орловской области к присутствующим обратился начальник управления туризма и краеведения, кандидат исторических наук В.А.Ливцов.

-Орловская область, - сказал Виктор Анатольевич, - сформировалась на территории, где издавна происходили важные исторические события. И даже когда война обходила наш край стороной, население не оставалось безучастным. Во время войны 1812 года на орловской земле располагались госпитали. Учебные учреждения Орла готовили кадровых военных, ставших впоследствии известными полководцами.

Семьдесят рабочих мест - такую занятость обеспечивает Дмитровский пищекомбинат, а в пик сезона и того больше. Так каков этот пик сезона для газеты <Орловская правда>?

Нынешнее лето выдалось урожайным на грибы. Шутка ли, двенадцать наименований грибной продукции выпускает пищекомбинат. Спрос на грибы стабильный, их охотно берут многие регионы страны. Пожалуй, в каждом солидном ресторане грибы - украшение стола. Впрочем, и на пищекомбинате освоили выпуск охотничьей закуски, один из главных компонентов которой - грибы.

Уже произведено около 200 т грибной продукции, создан запас сырья для дальнейшей работы, что позволит в значительной мере уйти от сезонности, более равномерно загрузить производственные мощности.

Профессиональный лицей № 2 г. Орла создавался в трудное для страны время - в октябре 1943 года, когда Родине требовались кадры для восстановления разрушенного хозяйства. За 60-летнюю историю это учебное заведение выпустило более 20 тысяч специалистов-строителей различного профиля. Некоторые из них позже стали передовиками производства, возглавили крупные предприятия Орловщины.

Газета <Просторы России>: <Базовым предприятием училища является трест <Орелстрой>. В дальнейшем были установлены деловые отношения с такими организациями, как <Орелпромстрой>, <Орелагропромстрой>, <Жилстрой>, ПМК облпотребсоюза, <Орёлэнерго>.

Строитель - вечно юная профессия. Особенно в наши дни, когда темпы строительства возрастают. И в лицее вчерашние школьники могут выбрать любую строительную специальность с уверенностью, что не останутся затем без работы. Учащиеся проходят практику на разных объектах предприятия <Орелстрой> и в других строительных организациях, каменщики и отделочники трудились на возведении жилых домов по улицам 2-й Посадской, Комсомольской, Тульской. Учащиеся-столяры работают в спортивном зале ОГУ на настилке полов.

-Наше время предъявляет новые требования к рабочим,- говорит замдиректора по учебной работе Л. Н. Павлова. - Учитывая запросы рынка труда, учащиеся овладевают современными технологиями, изучают структуру производства. Растут требования к качеству выполняемых работ, что отражается и в новых подходах к подготовке специалистов>.

Еженедельник <Орел-Курьер> не оставил без внимания такое происшествие. <Смерч, пронесшийся над с.Робье Шаблыкинского района, принес немало горя жителям села. Пострадал 31 жилой дом, не считая хозяйственных построек. Некоторые жители фактически остались без крова. По оценкам специалистов, только на покрытие сорванных и поврежденных крыш требовалось около семи тысяч листов шифера>. Какова же ситуация сегодня? Как сообщил зам.губернатора области А.Г.Кисляков, все постройки восстановлены. Сделать это удалось в короткий срок - за четыре дня. Восстановлено разрушенное силами восьми бригад <Агропромстроя>. Помогли также солдаты из воинской части, дислоцирующейся в г.Орле, жители соседних сел и др. Материалы выделили Лесоторговая база и кирпичный завод. <Орловские электрические сети> установили новые железобетонные опоры. Помимо жилых домов и дворовых построек отремонтирован и Дом культуры, давно уже требующий <обновления>. Как говорят теперь жители с.Робье, не было бы счастья, да несчастье помогло. Надо сказать, что все восстановительные работы проведены бесплатно для владельцев разрушенных построек, за деньги областного бюджета.

19 октября исполнилось 100 лет со дня присуждения И. А. Бунину пушкинской премии. Еженедельник <Орловский вестник> напоминает: это была одна из самых престижных премий по литературе в дореволюционной России. Академия присудила её Бунину за перевод поэмы Г. Лонгфелло <Песнь о Гайавате> и за поэму <Листопад>.

<Лес, точно терем расписной.

Лиловый, золотой, багряный

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной>.

Этими строчками начинается <Листопад> - одно из удивительных чудес русской лирики.

Бунин написал его летом 1900 года. Жил он в это время у своего брата Евгения в деревне Огневка Тульской губернии. Племянник И. А. Бунина Н.А.Пушешников вспоминал: <Писал он на маленьком столике из некрашеных тесин, стоящем у окна. На столе: лежали ободранные, без обложек, книги стихов Фета, Майкова:>

Опубликован <Листопад> был в октябрьском номере журнала <Жизнь>.

Поэму высоко оценили К.И.Чуковский, А.А. Блок, А.И.Эртель, А.И.Куприн. Максим Горький писал: <Хорошо! Какое-то матовое серебро, мягкое и теплое, льется в грудь со страниц этой простой, изящной книги>.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.