воскресенье 13.06.2021 01:34:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

18:42, 17 ноября 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

В этом году Всемирный День качества проходил под девизом <Качество на рабочем месте: сделай так, чтобы это было!>
Газета <Орловская правда> подчеркивает, что этому способствует и конкурс <100 лучших товаров России>. Среди лучших оказались и орловские предприятия.


В их числе ПК <Орловский комбинат хлебопродуктов>, ООО <Мценский спиртоводочный завод>, ООО <Чистый воздух>, ОАО <Гамма>, ОАО <Автоагрегат>, ЗАО <Стеклопак>, а также предприятия общественного питания и торговли: ОАО <Торговые сети <Орловский универмаг>, ресторане <Европейский>, ЗАО <Паллада-торг>, ООО <Мебель Черноземья>.

Преобразователи давления, термостат для систем охлаждения двигателей и датчик реле, выпускаемые ЗАО <Орлэкс>, награждены <Золотым знаком ХХ1 века>.

Особенно <титулованным> оказался <Орловский комбинат хлебопродуктов>. Это предприятие было удостоено золотой медали и Диплома 1 степени за высокое качество гречневой крупы ядрицы, серебряной медали и Диплома П степени - за отменное качество крупки ржаной дробленой, бронзовой и Диплома Ш степени - за высокое качество пшеничной хлебопекарской муки высшего сорта. Плюс диплом за освоение нетрадиционного ассортимента: комбинат начал выпускать лечебно-оздоровительные подушки с наполнителем из гречневой лузги.



Газета <Орловская правда> также сообщила: <Экспресс-радио <Орел> теперь вещает на новой частоте в диапазоне 100, 4 МГц.

Для Орловской телерадиокомпании это большая победа. Частота досталась не просто так, а в результате конкурсного отбора. ОГТРК удалось обойти мощных претендентов на частоту. В их числе белгородские и московские масс-медиа.

И самое главное, что <Экспресс-радио <Орел> убедило конкурсную комиссию Минпечати своей концепцией радиовещания.



<Кто поедет в Прагу?> - спрашивает газета <Поколение>. И сама же отвечает.

<Команда программистов ОрелГТУ претендует на выход в финал 28-го чемпионата мира по ACMICPC 2003/2004, который состоится в следующем году в столице Чехии>.

Текущие старты подтверждают высокий уровень мастерства орловских компьютерщиков. Наши ребята стали лучшими среди 11 вузов, участвующих в региональной студенческой олимпиаде в Воронеже. В первых числах октября, успешно пройдя отборочные четвертьфинальные соревнования чемпионата мира южно-поволжского подрегиона, команда ОрелГТУ попала в полуфинал, который пройдет в конце ноября в Санкт-Петербурге, где соберутся сто лучших команд СНГ и разыграют путевку в Прагу.



Еженедельник <Просторы России> посвятил ряд корреспонденций юбилею Ивана Сергеевича Тургенева.

В дни 185-летия нашего земляка центром многих праздничных мероприятий стал Орловский государственный литературный музей писателя. Одно из них - выставка с поэтическим названием <:И ландыши так девственно душисты:>, вызвавшая особый интерес орловцев и гостей города, которых в эти праздничные дни в музее было особенно много. Издания сочинений И.С.Тургенева, увидевшие свет в разные годы прошедшего века, стали главными экспонатами выставки.

Бесценным <кладезем находок> стало творчество И. С. Тургенева для литературоведов. Наиболее значимые исследования также были представлены на выставке, и среди них - работы орловских тургеневедов Г.Б. Курляндской, В.А. Громова, Н.А. Куделько, Е.М. Конышева.

Основным центром по изучению творчества И. С. Тургенева остается литературный музей писателя в Орле. Его сотрудники проделали огромную и кропотливую работу по описанию мемориальной библиотеки выдающегося земляка; научные статьи, подготовленные музейными работниками для тургеневской энциклопедии, получили высокую оценку редколлегии Пушкинского Дома РАН.

Композицию выставки удачно объединяли картины преподавателя Орловского колледжа культуры С.Н. Крючкова. Неброские среднерусские пейзажи, изображенные мастером, очень органично дополнили опубликованные и рукописные материалы выставки и еще больше обострили чувство Родины, пронизывающее все творчество И. С. Тургенева.



Свой оригинальный вклад в празднование 185-летия со дня рождения И.С.Тургенева внесли студенты ОГУ. Театр <Ювента> поставил на сцене тургеневского музея свою версию пьесы князя А.А. Шаховского <Ссора, или Два соседа>.

Знаменательна комедия тем, что в свое время была популярна в семейном театре Тургеневых, не раз местом ее постановки становилось Спасское-Лутовиново, но потом пьеса была забыта:

Благодаря студенческому театру спектакль, озвученный народными мелодиями, вновь обрел сценическую жизнь и еще раз обратил внимание современников в прошлое, к истокам тургеневского творчества.



Интерес представляет информация еженедельника <Орловский меридиан> - <Зечки пакуют чемоданы>.

Госдума приняла законопроект, который со следующего года отменяет женские колонии строгого режима. В России их всего две: Шаховская на Орловщине и в Березняках на Урале.

Как рассказала корреспонденту <ОМа> заместитель начальника Шаховской колонии Людмила Яшина, под закон попадают почти 800 женщин, осужденных на длительные сроки. Новый закон даже позволит осужденным женщинам жить вместе с детьми в арендованном домике за пределами ИТК. Но законопроект принят только в первом чтении, и до вступления его в силу осужденные будут сидеть так, как и сидели.

Однако весть о послаблении режима колонию облетела быстро. Зечки пакуют вещи и готовятся покинуть казенный дом.



Еженедельник <Орловский вестник> не оставил без внимания и спортивные новости.

К примеру, <настоящий спортивный подвиг совершила орловская каратистка Екатерина Жидкова на кубке Европы в Англии: за один день выиграла 10 поединков и лишь в одном уступила своему сопернику>. Катя стала обладательницей двух золотых и одной бронзовой медалей. Причем боролась она за награды с травмой ноги. В карате выше всего судьи оценивают удары ногой. Чтобы набрать нужное для победы количество очков, нашей спортсменке пришлось увеличить нагрузку на руки. Поистине золотые руки!


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.