суббота 20.04.2024 05:30:43 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Орёл. Город на века

14:36, 10 июня 2016 года

«Орел. Город на века». Часть пятая

Орёл – город церквей. С этим утверждением и сегодня мало кто может поспорить, но немногие знают, что до революции 1917 года храмов в Орле насчитывалось около двух десятков.



В конце 18 века на центральном рынке Орла, также как и сейчас, была бойкая торговля.
Там, где сейчас улица Черкасская, располагались рыбные ряды. Рядом с ними в 1797 году возвели храм Николая Чудотворца. Местные жители его сразу же прозвали Николой Рыбным. Но в 30-е годы 20 века она была разрушена. Как и многие другие храмы.

На плане Орла 1905 года 18 церквей. А самый первый на нашей земле храм был построен раньше самого детинца – в 1564 году. И стены кремля поднимались уже вокруг деревянного храма Рождества Борогодицы.
Протоирей Михаил (Жарков), председатель паломнического отдела Орловско-Ливенской епархии: «Том, где находится кинотеатр «Победа», там стоял храм Георгия Победоносца. В момент основания города на этом месте тоже был храм, только деревянный». 
Храмы строили и разрушали. В 20 веке переоборудовали их под автошколы, склады, заводы и даже театры. На месте Покровского собора – пятиглавого красавца бордового цвета - построили универмаг, а Преображенскую церковь, известную с конца 17 столетия, которую не взорвали немцы, взрывает уже советская власть.
Александр Митрошин, журналист: «Преображенский храм располагался на месте многоэтажного дома, который стоит сейчас рядом с универмагом. Весной 1965 года утром мы ехали с мамой на трамвае через мост, и она сказала, что взорвали храм. «Как же взорвали?», - спросил я, - «ведь он стоит». Оказалось, что храм приподнялся во время взрыва и осел, и потребовалось еще несколько взрывов, чтобы его окончательно разрушить».
Богоявленский храм - старейшая каменная постройка Орла. Это был пятипрестольный храм с трехъярусным иконостасом. С его колокольного перезвона начинались все городские праздники. Сегодня, после воссоздания колокольни, на ней размещен самый большой церковный вестник области весом в пять с половиной тонн.
Протоиерей Александр (Прищепа), настоятель Богоявленского собора г. Орла: «Сначала здесь был построен деревянный храм, затем было решено построить соборный монастырский храм в честь Богоявления».
Мужской монастырь располагался на правом берегу Орлика, тогда как женский – на противоположном, на месте современной типографии «Труд». После пожара 1843 года новоселье сёстры Свято-Введенского монастыря праздновали уже на высоком берегу Оки.

Образ Балыкинской иконы Божьей матери, которому больше 300 лет, здесь почитают как святыню и называют чудотворным.
Инокиня Иустина: «Первые чудеса были связаны с исцелением больных детей. Выздоровела девочка, которая с рождения была парализована и не ходила. В 12 лет ее принесли к образу, и от иконы она пошла сама. Исцелилась еще одна девочка, которая страдала нервным расстройством, исцелялись бесноватые».
Когда в 20-х годах 20 века церковные ценности изымались, монахини скрыли образ. Возвратился он в обитель лишь в 50-х годах. Вообще же земля орловская славится своими святынями. В 18 веке Орел даже был паломническим центром.

Еще один из почитаемых в нашей стране образов - Казанской Божией Матери тоже - в Орле. В Свято-Ионанно-Крестительском храме.

По традиции, последний приют орловцы находили на церковных погостах. В конце 18 века городские власти делают в каждой из трех частей города свои кладбища и приходские храмы. Крестительское – одно из старейших сохранившихся. Здесь хоронили представителей знатных орловских купеческих родов - Алферовых, Серебрянниковых, Сухановых.
Дарья Фурманская, краевед: «Самое старое надгробие – 30 годы 19 века. Это надгробие Герасима Трифоновича Устрялова. Он был управляющим у князя Куракина». 
Орел славится своими храмами - кафедральными и приходскими, пережившими безвременье и возродившимися уже в конце 20-го века. К слову, Петропавловский собор, что был на месте современной библиотеки имени Бунина, тоже оказался неугодным советской власти. А вот в середине 19 века он соседствовал с домом губернаторов. Но это уже совсем другая история.


Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.