четверг 18.04.2024 05:57:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Орловщина

13:15, 16 апреля 2004 года

СЕЛО, ЗНАЧИТ, НАШЕ – ПАНЬКОВО

В самом начале есенинской поэмы «Анна Снегина» возница не без гордости говорит пассажиру, едущему на отдых в «радовские предместья», о своих родных местах: Село, значит, наше – Радово,/ Дворов, почитай, два ста./ Тому, кто его оглядывал,/ Приятственны наши места./ Богаты мы лесом и водью…


Примерно то же можно сказать о живописно расположенном старинном селе Паньково Новодеревеньковского района (до 1925 года оно относилось к Новосильскому уезду Тульской губернии). Это родовое поместье выдающегося общественного деятеля, лесовода, агронома и зоолога Иосифа Николаевича Шатилова (1824 -- 1889), четверть века возглавлявшего Московское общество сельского хозяйства. Невдалеке от села сохранились прекрасные перелески из разных пород деревьев, облесенные овраги и балки, строгие зеленые полосы, постепенно переходящие в названный именем создателя Шатиловский лес. Вся эта красота сотворена упорным трудом нескольких поколений людей.

Первыми представителями рода Шатиловых, обосновавшихся здесь, бьли

'пращур ученого Федор Мокеевич и его брат Авдей, которым эти земли «пожаловали» при царе Алексее Михайловиче в 1672 году. Двадцать лет спустя Ф. М. Шатилову и его супруге Марии Назарьевне принадлежали в «даче, что в селе Паньково, 225 четвертей земли» (четверть равнялась 0,5 десятины).

В селе постоянно проживали и прадед ученого Осип Федорович, а затем его сын Василий. В 1782 году надворному советнику О. Ф. Шатилову в Панькове принадлежало 203 крестъянина. Кроме того, за ним числились 54 дворовых человека (среди них было несколько человек персидской и венгерской нации) и 217 крестьян обоего пола. В том же сельце его сыну поручику лейб-гвардии Конного полка Василию Осиповичу принадлежали 35 крестьян.

Пятью годами ранее Шатиловы построили в Панькове каменный храм во имя Живоначальной Троицы.

Деду агронома и лесовода В. О. Шатилову суждено было войти и в историю отечественной культуры, так как именно он 2 декабря 1801 года купил у мценской помещицы Н. М. Мацневой семью крепостных крестьян Смирновых, из которой вышел знаменитый скульптор Борис Иванович Орловский (1796 или 1797 -- 16 декабря 1837), уроженец села Большое Стол-бецкое Мценского уезда (ныне Покровского района).

Детские годы будущего ваятеля, впоследствии прославленного А. С. Пушкиным, прошли в Панькове, где «служителем» у помещика долгое время состоял его отец Иван Борисович Смирнов. В 1809 году мальчик был определен в лучшую московскую мастерскую скульптора и торговца мраморами С. П. Кампиони.

С 1816 года Орловский совершенствовал свое мастерство в петербургской мастерской скульптора П. Трискорни. Выполненный им из мрамора бюст императора Александра I способствовал освобождению Бориса Ивановича из крепостной неволи, а затем -- определению его в «число учеников Академии художеств стем, чтобы он через некоторое время послан был на казенный счет в Италию».

2 апреля 1822 года полковник И. В. Шатилов, получив из казны затребованные им 3000 рублей, «отпустил вечно на волю крепостного своего дворового человека Бориса Иванова сына Орловского». Многое дала ему учеба у «одного из первых скульпторов на свете» И. П. Мартоса, тоже способствовавшего его освобождению.

По возвращении из Рима в 1828 году, Орловский создает прославившие его памятники великим русским полководцам М. Б. Барклаю-де-Толли и М. И. Кутузову перед зданием Казанского собора в Петербурге, статую ангела на вершине Александровской колонны на Дворцовой площади, щит с гербом на Московских триумфальных воротах, скульптурную фигуру гренадера Карпа Варламова и другие. С 1836 года он -- профессор Академии художеств.

+++

Во второй половине XIX века село Паньково заметно расслоено на четыре части (по числу владельцев), каждая из которых носила отдельное дополнительное название. В1896 году Паньковское Шатилова (очевидно, бывшее Новое Паньково) состояло из 42 дворов, 369 десятин земли и 136 человек. Несколько крупнее было Паньковское Рахманова - 60 дворов, 349 десятин и 235 поселян. Паньковское Селезнева насчитывало 27 дворов, 204 десятин и 87 крестьян.

Самой маленькой частью села в конце XIX века было Паньковское Мясоедо-ва, имевшее всего 5 дворов, 50 десятин и 14 душ.

2 апреля 1835 года новосильские помещики портупей-юнкер Григорий Андреевич и поручик Василий Андреевич Мясоедовы подали в уездную ревизионную комиссию список дворовых людей и крестьян села Панькова, принадлежащих их матери, титулярной советнице Екатерине Федоровне Мясоедовой. В нем значилось 13 дворовых и 129 крестьян обоего пола. Примечательно, что этот список (он тогда именовался «ревизской сказкой») был составлен ровно за пять дней до рождения в том же Панькове сына портупей-юнкера и внука титулярной советницы - будущего замечательного русского художника Григория Григорьевича Мясоедова ( 19 апреля 1834 -- 1911).

Его отец Г. А. Мясоедов известен как автор представляющего интерес «Хозяйственно-статистического обзора южной части Тульской губернии или уездов Ефремовского, Новосильского, Чернского и Белевского», опубликованного в 1849 году.

Тремя годами раньше он определил сына в Орловскую губернскую гимназию. Не окончив курса, Григорий уехал в 1852 году в Петербург. Несколько лет учился в Академии художеств. За дипломную работу «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» был удостоен Большой золотой медали, дающей право на шестилетнюю поездку за границу для продолжения образования.

Вернувшись на родину, Мясоедов становится одним из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок. Его картина «Земство обедает», написанная ко Второй передвижной выставке в 1872 году, принесла ему широкую известность, стала значительной вехой в развитии русской реалистической бытовой живописи.

Произведение Мясоедова «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года», созданное в орловском селе Спасское, сразу же приобрел для своей коллекции П. М. Ретьяков. Лучшая мясоедовская работа на тему крестьянского труда -- «Страда» («Косцы»).

Последние годы жизни художник провел в своем полтавском имении Павленки, где у него была прекрасная коллекция живописи, состоявшая из произведений, подаренных друзьями-передвижниками. И среди них великолепные этюды Репина к картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (мало кто знает, что лицо царя написано с Мясоедова, а царевича -- с писателя Гаршина).

Там же в 1893 году Григорий Григорьевич написал полотно «Чтение «Крейцеровой сонаты» Л. Н. Толстого». Согласно завещанию, он похоронен в Павленках, где и сейчас находится скромный гранитный обелиск с надписью: «Выдающийся русский художник Г. Г. Мясоедов. (1834-1911)».

В эти дни (19 апреля) исполняется 150 лет со дня его рождения. Культурная общественность области выражает надежду, что к этому юбилею Орловскому музею изобразительных искусств будет присвоено имя знаменитого художника-земляка.

В 1851 году в Панькове на средства семьи Шатиловых на Троицкой церкви был сделан новый купол, а в расширенной трапезе устроены два теплых придела.

В 1865 году в селе открылась земская народная школа, одна из лучших в уезде. От усадебного комплекса Шатиловых в селе уцелели лишь конный завод и парк, датированный серединой прошлого века.

В феврале 1918 года по решению Паньковского волостного совета крестьянских в паньковских имениях возникла сельскохозяйственная коммуна, одна из первых в этих местах.

В июне 1924 года на базе коммуны был организован совхоз «Паньковский». Здесь выросла замечательная труженица-свинарка, Герой Социалистического Труда Александра Федотовна Комиссарова (1914- 1989). Ее односельчанка, трактористка и комбайнер, затем заведующая свиноводческой фермой Пелагея Петровна Титова (1924-1990) также была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

ххх

Село Паньково -- родина не только двух Героев Социалистического Труда, но и двух Героев Советского Союза. Эту высокую награду получил командир батареи старший лейтенант Николай Никифорович Мельников. Родился он в 1915 году. По окончании Владивостокского педагогического института работал преподавателем. Призванный в 1940 году в армию, окончил Рязанское артиллерийское училище.

С 30 декабря 1941 года Мельников - командир взвода на Северо-Западном и Калининском фронтах. С 1942 года - командир батареи, начальник штаба дивизиона на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участник Орловско-Курской битвы. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После войны продолжал служить в рядах Советской Армии.

Второй Герой Советского Союза -- это воин-интернационалист Юрий Алексеевич Шиков. За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Афганистану и проявленные при этом мужество и героизм 28 сентября 1987 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В селе Паньково, недалеко от Дома культуры, находится братская могила, в которой погребены советские воины, погибшие в годы войны. Сюда часто приходят односельчане почтить память своих освободителей.

Мы видим, что в старинном орловском селе переплелись судьбы трех выдающихся деятелей отечественной науки и культуры. Здесь познали первые, самые яркие впечатления два Героя Советского Союза и две женщины, удостоенные высокого звания Героя Социалистического Труда. Хотелось бы надеяться, что и последующие поколения внесут достойную лепту в историю своего села.

Владимир ВЛАСОВ.

НА СНИМКАХ: Г.Г. Мяоедов; картина «Косцы»; скульптор Б. И. Орловский (фрагмент рисунка).




© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.