четверг 18.04.2024 08:25:06 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Орловщина

15:40, 19 июля 2004 года

Михаил Петрович Бахтин (1768 - 1838)

<Правдивая же история нашего отечественного просвещения, в ряду имен таких щедрых его ревнителей, как Румянцевы, Демидовы, Лазаревы, Безбородко, Ларин, Чертков, Галагин, Нарышкин и других, с благодарностью сохранит в назидание потомству, и светлое имя основателя Орловского Бахтина кадетского корпуса Михаила Петровича Бахтина>
М. С. Лалаев, <Пятидесятилетие Орловского Бахтина кадетского корпуса>, СПБ, 1894.



Биография основателя ОБКК М. П. Бахтина изучена еще мало. Известно, что он был холостяком, вышел в отставку полковником, но в 1807 году активно участвовал в подготовке ополчения, за что был награжден орденом Святого Владимира IV степени. На его могиле в селе Барышье Брянского уезда был установлен весьма примечательный памятник, увенчанный крестом с фигурой ратника ополчения, на пьедестале выбиты слова текста о бахтинских пожертвованиях для корпуса.

Об основателе Орловского кадетского корпуса оставлено немало воспоминаний современников. Интересны воспоминания инженера, генерал-майора К. К. Жерве (1830 - 1877 г.г.). Жерве был лично известен Николаю I, с которым с которым ему даже приходилось вступать в диспуты по специальным техническим вопросам. По роду своей деятельности Жерве приходилось бывать в командировках. В 1833 году он побывал В Брянском уезде Орловской губернии в имении М. П. Бахтина и оставил яркие, не лишенные литературных достоинств воспоминания.

<Бахтин был владелец колоссального имения. В том селе, где он жил, было 3000 душ, а всего у него было 7000 душ и семь миллионов денег. Дом был у него --дворец с огромными залами и хорами для музыки, несколько гостиных, огромная столовая, также с хорами, и для приезжих гостей в доме и во флигеле до 60 комнат, меблированных и убранных с полным комфортом. У него была своя музыка в 40 человек, капельмейстер.

Его охота состояла из 100 человек верховых егерей со всеми возможными атрибутами, собаками всевозможных пород и в огромном количестве. Оранжерея превосходная: широкая, большая, длиною с полверсты, убранная зеркалами и разною садовою мебелью. Духовой сад на версту, более чем с 2 000 фруктовых деревьев всевозможных пород. Особый птичник для фазанов, до коих старик был большой охотник и часто потчевал гостей фазаньим жарким. Вольеры, где собрано было огромное количество разных птиц, попугаев, какаду и прочих.

Прибыв к Бахтину, исправник представил нас хозяину, который принял нас очень ласково. Старик был лет около 70-ти, высокого роста, довольно бодрый, приятной наружности, приветлив, -- барин в форме, но не горд. С своими крестьянами жил он в ладу, делал им и окрестным помещикам много добра, родню свою недолюбливал. Вот что, по слухам, я знал о его жизни.

Бахтин в молодости служил, кажется, в лейб-гвардии Конном полку, влюбился в одну весьма красивую, умную и добрую девушку, которая его тоже полюбила и сделалась его невестой, но по какому-то несчастному случаю незадолго до свадьбы умерла. Бахтин был неутешен, сам сильно заболел, но, по молодости лет вынес болезнь. Весь свет ему опостылел, он вышел полковником в отставку и уехал в свои огромные поместья. Сначала жил он очень тихо, потом познакомился с соседями, посещая их редко, но к себе принимал очень часто и весьма радушно. Однако он оставался холостяком и даже в преклонных летах всегда с чувством скорби вспоминал о постигшем его несчастье. Недалеко от дома своего он построил большую церковь, со всей возможной для церкви роскошью, полагать надо, в память усопшей своей невесты. Но в устройстве он не показал своей цели, а держал эту сокровенную мысль в тайне своего прекрасного сердца.

Мы застали у него довольно большое общество, человек до сорока гостей. В столовой зале накрыт был большой стол, обед был роскошный. Музыка играла на хорах, за каждым гостем стоял лакей в ливрее. Разговор шел общий и под конец обеда довольно оживленный. Старик шепнул что-то на ухо буфетчику, и скоро принесли на серебряном подносе бутылку вина, всю заплесневевшую, видно, долголетнюю. Оказалось, что это было венгерское вино, еще покойным отцом его приобретенное и хранившееся в его погребе:

В ту же зиму Бахтин пригласил к себе на большую охоту многих окрестных помещиков и нас в числе их. Верховые со сворами борзых и других собак стройно предшествовали цугу экипажей и очень порядочно играли на охотничьих рогах. Выехали мы на поле около 4-х верст в квадрате. По данному знаку загонщиками было выгнано на поле большое количество разных сортов зверей: медведи, волки, лисицы, зайцы - все тут было. Пустили собак, и без выстрела все было затравлено собаками и окончательно добито охотниками. Под конец охоты выгнали из леса пять лосей: самца, самку и трех детенышей: Вообще Бахтин всегда награждал всех очень щедро и его охоты доставляли не только удовольствие, но и пользу, освобождая страну от множества диких зверей, делавших немало зла бедным крестьянам:>

Есть основания предполагать, что в тяжелом для нашего Отечества 1812 году еще не старый полковник не сидел сложа руки, а подготавливал за свой счет отряды ополченцев - ведь в соседней Смоленской губернии уже появились французы! В истории Отечественной войны 1812 года упомянуто сражение под Красным, где дивизия генерала Неверовского, состоявшая из необстрелянных, но хорошо подготовленных ратников ополчения, построившись в каре, выдержала атаки французской кавалерии и, пробившись к Смоленской дороге, соединились с армией Багратиона. Может быть, и здесь была рука Бахтина?

Современники вспоминают Михаила Петровича как хорошего хозяина, разумного помещика, которого уважали крестьяне и начальство. Его верная служба Отечеству и благородный поступок под конец жизни вызывают искреннее восхищение.

Примечательно, что старинный род Бахтиных продолжается и в наши дни. В Москве живет потомственная династия, которая идет от родного брата М. П. Бахтина, Ивана Бахтина. Александр Георгиевич Бахтин - полковник в отставке написал пока неизданную книгу <Род Бахтиных на службе Отечеству>. Он приезжал в Орел в дни празднования 150-летнего юбилея ОБКК и познакомился с орловскими исследователями этой темы, любезно подарив вскоре мне свой рукописный труд. Его дед, генерал-лейтенант Советской Армии А. Н. Бахтин в 1907 году закончил Орловский Бахтина кадетский корпус и на всю жизнь стал военным. Эта ветвь их родословного древа продолжается.

Начало дворянского рода Бахтиных восходит ко времени вступления на престол царя Михаила Федоровича. Бахтины были люди служивые - казачьи сотники, дети боярские, стряпчие, стольники, выходцы из черноземных областей России: Кашира, Тула, Брянск, Епифань, Ливенский уезд Орловщины. Бытует легенда о сокровищах разбойника Кудеяра, которыми завладели Бахтины. Клады разбойника находились недалеко от деревни Барышье. Легенда повествует, будто бы разбойники еще во времена Ивана Грозного (после 1547 года) напали на одного из предков Бахтина, тот собрал дружину и впоследствии разгромил банду и обнаружил клады Кудеяра. Романтически интересны для туристов эти места, которые видны на современной карте Орловской области и отлично описаны и показаны. Интересно, что с 1849 по 1905 год ОБКК окончили не менее 10 воспитанников с фамилией Бахтин, последним из которых был родной дед А. Г. Бахтина Александр Николаевич Бахтин.

Герб рода Бахтиных. <В щите, имеющем красное поле, изображена серебряная подкова, обращенная шипами вниз, и в середине оной находится золотой крест. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видно черное орлиное крыло. Намет на щите красный, подложеннный серебром.

Фамилии Бахтиных многие Российскому престолу служили разные дворянские службы и жалованы были от Государя в 1613 году и других годах поместьями>.Из общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, начатого в 1797 году, СПБ, 1799 - 1840, часть 2, стр. 95.

Н. Петрованова.


Людмила Васильева

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.