четверг 25.04.2024 12:30:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Орловщина

15:40, 19 июля 2004 года

Галерея славы: ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА

Рано или поздно такая идея должна была прийти в голову этой женщины. Дочери солдата-ветерана, привычными игрушками послевоенного детства которой были гильзы от патронов, тысячами валявшиеся в окрестностях родной деревни, где летом 1943 года шли ожесточеннейшие освободительные бои за каждую пядь поруганной фашистами Орловщины. Дипломированного историка, директора народного музея ЗАО <ОРЛЭКС>, заслуженного работника культуры России, немалыми хлопотами которой были объединены совестливые люди, настоящие патриоты, и, во многом благодаря личному содействию главы областной администрации Е. С. Строева, собраны необходимые средства на мемориал с часовней в селе Вяжи Новосильского района. В дни 60-летия освобождения Орловщины от фашистов мемориал этот при большом стечении народа был торжественно открыт, и благодарные слова ветеранов были ей самой дорогой наградой за многолетние труды.


Речь идет об известной певице Александре Васильевне Семеновой, председателе областного отделения Союза работников культуры РФ, человеке доброго ума и умного сердца, инициаторе прекрасной идеи - создания галереи живописных портретов земляков-орловцев -- ветеранов Великой Отечественной войны.

Рассказывает А. В. Семенова: --Карточки учета участников войны, работавших на нашем предприятии, хранятся в архиве музея, и я с печалью ежегодно перекладывала их стопки: одна, где были документы здравствующих, неумолимо уменьшалась. Однажды пришла мысль: царское правительство нашло средства, чтобы увековечить для потомков десятки героев Отечественной войны 1812 года. И сегодня эти портреты, занимающие один из залов Эрмитажа, представляют не только художественную, но и большую историческую ценность. Почему бы и нам, пока живы ветераны, не создать портреты хотя бы Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы? Я очень благодарна А. А. Зотикову, председателю нашей тогда еще молодой общественной организации - Союза работников культуры, который поддержал идею и убедил руководство города и районов в необходимости и высокой значимости этого проекта.

Галерея началась с портрета Михаила Ильича Пучкова, Героя Советского Союза, рабочего <ОРЛЭКСа>. Семнадцатилетним сельским пареньком ушел он добровольцем на фронт, через год уже командовал стрелковым отрядом, а в январе 1944 года, не отметив еще своего 20-летия, был удостоен звания Героя Советского Союза. Опытный музейный работник, Семенова вместе с коллегами по Союзу работников культуры - Ж. А. Травинской, Л. В. Дмитрюхиной, В. П. Яковец и другими организовала не только работу художников, но и настояла на записи воспоминаний ветеранов. Поэтому сегодня помимо 60 портретов в фондах Союза хранятся и уникальные, полученные из первых рук материалы, рассказывающие о разных днях, эпизодах и адресах войны. Войны, которая у каждого солдата и офицера была своя.

Вот какой она была у М. И. Пучкова:

<Сам я орловский, рос в деревне. С 12 лет и пахал, и сеял, и косил, и лес рубил. В войну пригодилось все, что умел - понтонером служил: Вышли к Днепру, наш берег пологий, лес далеко, бревна издалека таскаем, а дождь осенний так и лупит по спинам. И песок, песок кругом. Яму выкопаешь, а она обваливается, на глазах заплывает. А другой берег - обрыв. И днем, и ночью наши пытались на понтонах переправиться -- не получалось. На обрыве враг танки в землю зарыл, укрепился сильно. Шестерых нас послали. Переправились ночью, подползли бесшумно, уничтожили. И пошли наши понтоны, и высадилась пехота, и плацдарм захватили. В конце боя двое нас осталось: я и раненый капитан Мельников. Плывем: одной рукой гребу, другой его поддерживаю. Через весь Днепр доплыли до своих:>

Рассказывает А. С. Семенова: -- При материальной поддержке властей области, города и глав районных администраций лучшие наши художники за десять лет написали 60 портретов. Они с благодарностью признавались, что этот необычный заказ стал для каждого делом профессиональной чести и гражданской совести. Художники много общались со своими героями и отмечали их тоску по фронтовому братству, необыкновенную бытовую и житейскую скромность, их печаль по поводу утраты молодыми поколениями многих идеалов. Ветераны знали, о чем говорили: многочисленные сообщения о поруганных юными вандалами братских могилах и солдатских захоронениях, несправедливости в отношении к сверстникам или однополчанам добавили немало боли в их изношенные сердца и, конечно же, не способствовали долголетию ветеранов. Далеко не все старые солдаты, особенно сельских районов, были окружены должным вниманием со стороны властей, а просить, даже положенное, они научены не были. Всякий раз, думая об этом свойстве большинства знакомых мне ветеранов, в том числе и отца-фронтовика, я вспоминаю портрет Григория Федоровича Кузнецова из Кромского района, выполненный художником Валерием Романенко. Не могу без слез смотреть на него, мне кажется, что в образе этого конкретного человека, прошедшего войну от Сталинграда до Берлина, отражены главные черты всего воевавшего поколения: его мудрость, жертвенность, стойкость перед испытаниями и необычайный оптимизм. Я понимаю, почему многие художники, слушая рассказы своих героев, бывало, плакали. Они, творческие люди, имели возможность бывать за границей, и знали, как сытно и благополучно живут ветераны армии, которая была побеждена. Как же больно от того, что и спустя 60 лет после войны солдаты победившей страны нуждаются в самом элементарном: удобном жилье, телефоне, нормальном медицинском обслуживании. Многие, в том числе и персоналии нашей галереи славы, так и не дожили до положенных им благ:

Парнишке из Шаблыкинского района Илье Воронову повезло. Видно, сильна была молитва матери, если в страшнейшем, не имевшем аналогов в мировой истории, сражении за Сталинград сын ее два месяца почти под непрерывным огнем сумел выжить, и даже от полученных ран оправиться.

Вспоминает Илья Васильевич Воронов: -- Нас перебросили в дом № 61, теперь известный всей стране как <дом Павлова>. В середине сентября 1942 года в Сталинграде создалась угроза прорыва противника к Волге в районе площади 9 января (ныне площадь им. Ленина). Наше командование решило превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, которые располагались параллельно и представляли собой большое препятствие для фашистов на пути к Волге. Наш гарнизон из 24 человек под руководством сержанта Якова Павлова получил задание оборонять один из домов до последнего патрона. Дом оставался жилым, не все успели эвакуироваться, так что мы защищали не только стены, но и 33 мирных жителя - женщин, детей, стариков. Они просили нас не отдавать дом фашистам:

Утром 29 сентября началась первая атака захватчиков, а потом ежедневно они набрасывались на дом по шесть -- восемь раз, всегда оставляя на площади около 50 -- 70 трупов. По дому почти постоянно била артиллерия и минометы, нас бомбили с воздуха. 25 октября на нас пошли танки: В перерыве между боями мы укрепляли стены и фундаменты, рыли подвалы, строили баррикады на первом этаже, заботились о жильцах, хоронили своих товарищей. Наш маленький гарнизон удерживал позицию 58 суток. Когда началось генеральное наступление, из полуразрушенного дома живых нас вышло пятеро:

:Однажды во время боя в центре города к моим ногам упала вражеская граната. Я быстро перебросил ее назад, но следом разорвалась еще одна и меня ранило в лицо и живот. Боли я не почувствовал и продолжал драться, вытирая заливавшую глаза кровь. Во время очередной контратаки противника меня снова ранило, но я был в таком злом азарте, что даже когда кончились патроны, зубами вырывал кольца из гранат и бросал их в сторону фрицев. Когда подползла медсестра, то, перевязывая, насчитала на теле более двадцати осколочных и пулеметных ранений. Бинтами я был обмотан как младенец пеленками. На ноги меня поднимали в очередь врачи пяти госпиталей. В одном из них я и увидел во фронтовой газете первую заметку о <доме Павлова> и слова обо мне:

Немногим из ветеранов довелось еще в войну читать о себе в газетах. Лидия Матвеевна Мельникова впервые рассказала журналистам о своей боевой юности через много лет после победы. В день своего 17-летия в сентябре 1941 года девочка из села Красный партизан Знаменского района добровольно ушла на фронт и полной чашей познала все тяготы этой совсем не женской военной профессии. Ей довелось освобождать родную Орловщину, пережить боль от вида поруганных городов и деревень своей малой родины, работать под бомбежками, прикрывать своим телом раненых, падать в обморок от усталости, умирать со смертью каждого однополчанина: Она воевала на Брянском и Белорусском фронтах, принимала участие в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии: Орден Отечественной войны, боевые медали -- свидетельство немалого личного мужества этой скромной женщины, которая по-прежнему живет в Знаменском районе.

Примерно теми же фронтовыми дорогами прошел ее ровесник и земляк Иван Зиновьевич Стеблецов, уроженец Должанского района. Через Орел и Брянск привела его фронтовая судьба в Кенигсберг. Славно воевал сержант, в родную деревню вернулся кавалером двух орденов Красной Звезды, многих медалей. Вместе с односельчанами помогал поднимать хозяйство, не отказывался ни от какой работы:

Эти двое и еще 58 ветеранов, смотрящих с портретов, никогда не встречались на фронтовых дорогах. Впервые воедино собрались они только в галерее Славы - пехотинцы и связисты танкисты и летчики, политработники и разведчики. Словом, от рядового Кузнецова до маршала Куликова.

Все эти годы портреты ветеранов <работают>, вернее - <сражаются>. Сражаются за нашу память, за объективное отображение ратной и трудовой истории Отечества, за чистоту помыслов и идеалов, завещанных ветеранами молодым поколениям. Не имея своего постоянного места для экспозиции, галерея постоянно в разъездах: она выставляется в городских и районных музеях, в школах и библиотеках, в выставочных залах театров и офисах различных организаций. В мае 2002 года она в полном объеме экспонировалась в Москве, в Культурный центре Вооруженных Сил РФ и вызвала большой резонанс среди фронтовиков и художников-портретистов. Общее мнение выразила искусствовед-академик Ольга Бабанова, написав в Книге отзывов: <Огромное спасибо создателям Галереи Славы. :для народной памяти бесценными являются прижизненные портреты героев. Это необходимо для воспитания молодежи, которая не всегда знает, какой ценой была получена победа. Хочется пожелать, чтобы эта галерея пополнялась новыми портретами и обрела место постоянной экспозиции. Бесспорно, что живописцам удалось передать характеры, эпоху и непреклонный дух героев Орловщины как частицы нашего многострадального Отечества>.

Это пожелание московского искусствоведа как нельзя более соответствует помыслам Александры Семеновой. Она понимает, что постоянного помещения для галереи в Орле пока трудно найти, но можно и должно уже в самое ближайшее время сделать другое - издать к 60-летию Победы буклет с репродукциями и фронтовыми воспоминаниями героев Галереи. Он нужен не только семьям ветеранов, особенно тем, где уже проводили фронтовика в последний путь, он нужен живым, нужен молодежи -- в школах, в библиотеках, в краеведческих и в музеях боевой славы. Он может стать прекрасным сувениром для тех старых солдат, которые в следующем году придут на свой юбилейный парад. Подготовимся же к этому событию с особым тщанием: для кого-то из ветеранов парад может стать последним. Не опоздать бы с благодарным поклоном:


Валентина Новошинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.