суббота 20.04.2024 15:22:50 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Орловщина

14:23, 17 декабря 2004 года

Новое о краеведе Пясецком

На этот год приходится два юбилея, связанных со старейшим орловским краеведом Гавриилом Михайловичем Пясецким, - 165 лет со дня его рождения и 140 лет со дня его переезда в Орел, где он проработал 37 лет преподавателем гражданской истории в духовной семинарии, дослужился до чина статского советника и звания потомственного дворянина.


Его внучка Людмила Владимировна Пясецкая вспоминала: "Живя в Орле, дед привык к городу и полюбил его. Ему, историку, не трудно было обнаружить почти полное отсутствие литературы об истории края. Этим он занялся и этому посвятил свою жизнь. По словам матери, трудолюбию и его работоспособности можно было позавидовать. Он месяц за месяцем проводил в архивах, выискивая по крупицам сведения о прошлом губернии".

Уже через два года после переезда в Орел за подписью "Учитель семинарии Г. П." в еженедельном журнале "Орловские епархиальные ведомости" стали печататься "Материалы для истории Орловского края" Пясецкого. Всего перу Гавриила Михайловича принадлежит около ста работ.

Наиболее значительные из них посвящены Орлу, Болхову, Ливнам, Кромам, Брянску, другим орловским городам, истории Орловской епархии, описанию церквей, приходов и монастырей, первым орловским кладбищам. Труды Пясецкого отличаются объективностью, документальностью, научностью в соответствии с развитием исторической науки того периода и до настоящего времени не потеряли своей ценности.

Орловцы помнят о заслугах Пясецкого перед малой родиной. Его имя присвоено средней школе № 11 города Орла. Ее ученики ухаживают за могилой историка, расположенной рядом с Ермоловской усыпальницей на Троицком кладбище.

В 1993 году в издательстве ОГРТК были изданы его материалы о губернском городе Орле. В 1999 году в том же издательстве вышли "Исторические очерки города Ливен и его уезда в политическом, статистическом и церковном отношении". А год назад в частном издательстве Александра Воробьева в популярной серии "Золотая книга Орловщины" издана книга Пясецкого "Историческое описание города Кром Орловской губернии".

Думается, вскоре появятся и остальные работы Пясецкого, составляющие золотой фонд краеведческой литературы. К сожалению, приходится констатировать, что рукописи историка не сохранились, а о его личной жизни сведений явно недостаточно. Сам он успел подготовить лишь автобиографический очерк "Бурса в 40-х и 50-х годах".

В центральных и областных архивах, несомненно, хранятся документы о жизни и творчестве Пясецкого. Подтверждением этого являются обнаруженные мною два неизвестных письма (точнее, открытка и письмо) о его женитьбе и некоторые другие.

Год женитьбы Пясецкого на Людмиле Тихоновне Лавровой известен - 1869-й. Архивный документ уточняет - 11 июля, называет возраст жениха и невесты, фамилии их поручителей и другие интересные подробности. Бракосочетание состоялось в Смоленской церкви г. Орла. Жених - профессор Орловской духовной семинарии Гавриил Михайлович Пясецкий, 31 год, холост, жительствует в Орле.

Невеста - дочь учителя 2-го Орловского духовного уездного училища, надворного советника девица, Людмила (Олимпиада) Тихоновна Лаврова, 21 год, жительствует в Орле. Оба - жених и невеста - "имеют от начальства и родителей дозволение".

Архивные материалы уточняют время рождения и двух детей супругов Пясецких. Первенец их Владимир родился 22 июня 1870 года, а дочь Надежда - 14 апреля 1876 года. В фонде губернской мужской гимназии сохранились два заявления Гавриила Михайловича. В первом, датированном 16 августа 1879 года, он просит дирекцию о принятии сына в гимназию, а 30 марта 1885 года - об его увольнении из учебного заведения.

В дальнейшем Владимир Гавриилович станет акцизным чиновником. В канцелярии губернатора дошел до нас формулярный список о службе коллежского секретаря В. Г. Пясецкого, датированный 1897 годом. У него были три дочери - Галина Захарова (ее дочь Ирина Павловна - правнучка историка - живет в Орле), Лидия и упоминаемая выше Людмила Владимировна, автор воспоминаний.

Единственная дочь краеведа Надежда вышла замуж за священника Михаила Троепольского.

Открытка и письмо Гавриила Пясецкого адресованы брянскому краеведу Павлу Никитичу Тиханову, одно время редактировавшему газету "Брянский голос". Живущий в Петербурге Тиханов 26 января 1885 года обратился в орловскую типографию А. Матвеева с просьбой выслать ему два экземпляра книги Пясецкого "Исторические очерки города Брянска Орловской губернии", вышедшей в этой типографии в 1882 году. Письмо было передано автору книги, который 28 января отправил Тиханову открытку следующего содержания (тексты впервые публикуемых открытки и письма Пясецкого приводятся в незначительном сокращении):

"Испрашиваемые Вами два экземпляра "Очерков г. Брянска" будут высланы завтра. Цены им нет, так как они (в числе 100 экз.) предполагались для одних любителей старины. Впрочем, если Вы желаете участвовать в расходах моих по сему изданию, то благоволите приложить 2 руб. по следующему адресу: в г. Орле, преподавателю Д(уховной) семинарии Гавриилу Михайловичу Пясецкому.

Не имеющий счастья знать Вас лично, но высоко уважающий Ваше расположение к орловской старине, коей я служу уже два десятка лет, преподаватель семинарии Гавриил Пясецкий".

Месяц спустя он получил письмо от петербургского адресата с выражением благодарности за полученную им первую часть "Исторических очерков города Брянска Орловской губернии". Ответное письмо Пясецкого Тиханову датировано 26 февраля 1885 года:

"Милостивый государь Павел Никитич! Чтобы не остаться в долгу перед дорогим брянчанином, как изволили Вы называть себя: спешу также принести Вам искреннюю благодарность за сочувствие моему скромному труду, услаждающему меня в часы досуга от служебной суеты. Относительно продолжения моего "Брянска" встретились затруднения, не зависящие от меня:

За Гнедича чувствительно благодарю. Однако приемлю смелость выразить при этом желание, чтобы и имеющиеся у Вас материалы из милой нашей старины не остались под спудом. Теперь век такой практичный, но чаю, со временем полюбят люди свое родное и поинтересуются тем, что пролетело над головами их отцов и дедов. Вы живете в центре Русского просвещения и много могли бы помочь нашему провинциальному мраку:

Я в равной мере интересуюсь судьбами местной церкви, и при исследовании ее приходится идти ощупью: При сем честь имею выслать Вам 3 экз. "Брянска": Истинно благодарный Вам Гавриил Пясецкий".

Письма Тиханова своему земляку до нас не дошли. Значение же ответных писем Гавриила Пясецкого трудно переоценить, поскольку это пока единственное, что известно из его эпистолярного наследия.


Владимир Власов

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.