16+

Главная » Орловщина

14:01, 28 сентября 2006 года

Орел и его жители в сентябре 1906 года

Сентябрь 1906 года в Орле был отмечен рядом печальных событий, связанных с уходом из жизни незаурядных людей, чья жизнь и деятельность были связаны с Орлом и Орловской губернией. 3 сентября состоялись похороны доктора медицины, старшего врача губернской земской больницы Владимира Ивановича Радуловича. Он был первым организатором земской медицины в Орловской губернии, являлся одним из создателей Орловского медицинского общества и долгое время возглавлял его. Имел награды: ордена Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны и Св. Станислава 2-й и 3-й степеней. За «исключительно усердную, полезную и продолжительную в течение 27 лет службу» был удостоен чина действительного статского советника. Похоронили В.И. Радуловича в селе Усово Мценского уезда.

В конце месяца в Петербурге скончался еще один наш известный земляк – публицист Леонид Егорович Оболенский. Он родился в 1845 году в Малоархангельском уезде, учился в Орловской мужской гимназии, Петербургском и Московском университетах. С 1870 по 1878 годы Оболенский проживал в Орле, занимался адвокатурой и сотрудничал в газете «Орловский вестник». Позднее работал в различных центральных изданиях – «Новом слове», «Одесском листке», «Русской мысли», редактировал журнал «Русское богатство». С одинаковым успехом Оболенский писал на философские, естественнонаучные и общественные темы, в то же время не пренебрегая и сюжетами на так называемую «злобу дня».

В том сентябре в Москве умер не столь именитый, но безусловно заслуживающий упоминания орловец – купец Василий Иванович Суслов. Как писали газеты, «человек он был выдающийся, не походивший на обыкновенных купцов, стремящихся только к наживе. Он считал предпринимательство не только своим делом, но и общественным». На собственные средства Суслов в своем имении построил и содержал школу, выстроил новый каменный храм вместо обветшавшей церкви. Имея небольшое образование, он пользовался репутацией передового человека, находившегося на высоте понимания общественных потребностей. Похоронен на Крестительском кладбище г. Орла.

Между тем город продолжал жить привычной для него жизнью, в которой достаточно было как положительных моментов, так и событий, носивших негативный характер.

Эхо закончившейся в предыдущем, 1905-м, году русско-японской войны докатилось и до жителей Орловской губернии. Много орловцев было убито и покалечено во время боевых действий. Семьям погибших и раненых из государственной казны и местных средств выплачивались ежемесячные пособия, суммы которых, однако, не могли обеспечить нормальную жизнь членов таких семей. Кстати, в конце месяца среди офицеров 51-го драгунского Черниговского полка прошла своеобразная благотворительная акция: они отменили празднование дня полка 1 октября, а собранные для этой цели деньги пожертвовали в пользу семей убитых и раненых в минувшей войне нижних чинов полка.

Значительный ущерб войной был нанесен и железнодорожному транспорту, количество которого сильно сократилось. Для быстрейшего восстановления подвижного состава, особенно паровозов, на Риго-Орловской железной дороге в 1906 году были изданы временные правила о выдаче ремонтным рабочим дополнительных денежных вознаграждений. Здесь же в сентябре появилось еще одно нововведение, не связанное, впрочем, с последствиями войны. Были отменены штрафы, которыми раньше наказывались работники дороги за различные проступки, и опустошавшие их и без того тощие кошельки, а вместо них в депо на видных местах стали вывешивать выговоры. Эта мера, по мнению железнодорожного начальства, должна была заставить нерадивых рабочих лучше трудиться и в то же время не ухудшала их материального положения.

Положительные тенденции наметились и в почтовой службе. Начальник главного управления почт и телеграфов разослал на места распоряжение, в котором потребовал от руководителей почт вежливого обращения с почтальонами, запретил их ругать и называть на «ты», а также использовать почтальонов, рассыльных и сторожей для личных нужд начальства: ходить за провизией, носить дрова, нянчить детей и т.д.

В сентябре большие перемены наблюдались и в области образования. Продолжался пересмотр учебных программ. Самые значительные изменения произошли в программах духовных учебных заведений. В Орловской духовной семинарии, например, было введено изучение немецкого и французского языков, причем на каждую дисциплину отводилось по 10 часов в неделю. Кроме того, был расширен курс математики до объема курса классических гимназий, введено преподавание литературы, космографии. В старших классах отменялось изучение древних языков и уменьшалось число уроков по этому предмету в первые три года обучения. Одновременно в старших классах увеличивалось число уроков по богословию.

На 1-й Курской улице в сентябре открылся пансион для болгар, сербов и лиц других южных славянских национальностей, рассчитанный на 18 человек. В пансионе проживали стипендиаты, состоявшие в комиссии по образованию в России южных славян при Департаменте министерства иностранных дел. Пансионеров готовили к поступлению в кадетские корпуса.

В середине месяца для ревизии средних учебных заведений города в Орел прибыли член совета министра народного просвещения князь Чегодаев-Татарский и инспектор Московского учебного округа действительный статский советник Смольянинов. Они посетили 1-ю и 2-ю мужские гимназии, Александровское реальное училище и Николаевскую женскую гимназию.

В сентябре некоторые музеи города пополнили свои коллекции предметами, принесенными в дар этим учреждениям его жителями. Так, губернскому музею орловской ученой архивной комиссии Евгением Дмитриевичем Постельниковым был подарен клинок кинжала, найденный в г. Севске (ныне Брянская область) при рытье фундамента на крепостном валу. Клейма на клинке с латинскими надписями и одноглавым орлом свидетельствовали о его польском происхождении. Вероятно, клинок был оставлен в Севске после нашествия войск самозванца Лжедмитрия в начале 17 века.

В начале осени в Орле оживилась культурная, в том числе и театральная жизнь. 3 сентября состоялось последнее представление летнего сезона труппы Владимира Алексеевича Крамолова. Были показаны спектакль по пьесе Немировича-Данченко «Счастливчик» и переведенная с немецкого языка пьеса-шутка «Геркулес». Но уже 20 сентября труппа в несколько измененном составе снова собралась в Орле для проведения зимнего сезона. Сезон открылся 28 сентября спектаклем «Дети Ванюшина» Найденова, собравшим много публики. По договоренности Крамолова с начальством Можайского полка в антрактах спектаклей весь сезон играл полковой оркестр.

Как всегда, силами местных любителей театра были даны благотворительные спектакли. 10 сентября в помещении купеческого клуба любители показали спектакль по пьесе Сумбатова «Соколы и вороны», сбор от которого был направлен погорельцам г. Сызрани. (Кстати, средства для пострадавших жителей Сызрани продолжали поступать, как и в августе, от учреждений и частных лиц. Например, в контору газеты «Орловский вестник» поступила небольшая сумма денег от гимназистов 1-й мужской гимназии для учащихся города Сызрани, а служащие орловского акцизного управления направили собранные средства в сызранский комитет по выдаче пособий самым бедным жителям, пострадавшим от пожара).

24 сентября в том же здании прошел благотворительный спектакль по пьесе Островского «Гроза» в пользу общества приказчиков.

26 числа артисты-любители дали спектакль в пользу бесплатной Тургеневской библиотеки г. Орла. Билеты были проданы полностью. Тем самым орловцы выразили свои симпатии к библиотеке-читальне, которой управа не выделила положенные на 1906г. ассигнования.

В конце месяца, 30 сентября, в Орел приехал цирк, разместившийся в бывшем саду «Эрмитаж» в Георгиевском переулке (ныне ул. Тургенева и Октябрьский переулок).В городе произошло еще одно положительное для местной культуры событие: с 19 числа два раза в неделю в помещении музыкальных классов на ул. Садовой (ныне ул. Горького) начались репетиции струнного оркестра.

С наступлением осени орловцев все больше стало беспокоить неблагополучное положение с освещением городских улиц и мест массового гуляния жителей. Так, плохо освещался городской сад, там нередки были случаи полного отключения электричества на радость ворам и хулиганам, опустошавшим в темноте карманы посетителей сада. Плохо освещался даже бульвар, проходивший мимо дома губернатора, вследствие чего случались нападения на прохожих, в том числе и на женщин. На некоторых улицах царила полная темнота, и караульщики вынуждены были предупреждать домохозяев, что они не несут ответственности за возможные кражи, так как не могут разглядеть в потемках, что делается на улице. Полумрак царил и на платформе станции Орел, когда подходили и отходили вечерние поезда, что создавало реальную опасность для многочисленных пассажиров и встречающих. В большинстве случаев такое положение объяснялось тем, что городская управа не выделяла достаточных средств на полноценное освещение города.

Положение со здоровьем большинства жителей города, по крайней мере, в отношении заразных заболеваний, обстояло более или менее благополучно. С 15 августа по 15 сентября брюшным тифом в Орле переболело 10 чел., корью – 1 чел., скарлатиной – трое, дифтеритом – 9 чел.

Погода в сентябре 1906 года отличалась капризным характером. До начала второй декады месяца стояли ясные дни, температура достигала 15-ти градусов, но в ночь с 13 на 14 число пошел снег, который сменился дождем, и температура упала до 2-х градусов тепла. 15 сентября над городом весь день шел проливной дождь.

Пресс-служба государственного архива Орловской области.