четверг 4.03.2021 18:08:20 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Письма наших зрителей

17:18, 19 ноября 2015 года

…В моём ты сердце… (Мария Барыкина)

Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей,
И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем
Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям
Помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас…


Как-то одним тихим вечером мы сидели с моей бабушкой  и пересматривали детские фотографии. И тут я взяла в руки снимок… Я такая маленькая и меня держит на руках моя мама - хрупкая женщина, с голубыми глазами, наполненными счастьем. По моей щеке скатилась слеза…. Я обняла свою бабушку и заплакала на её плече…

Говорят, что самое страшное терять близких. Да, ничего нет страшнее! Мне было тогда всего лишь 9 лет, когда в один из дней не стало моей мамы. Я, как сейчас, помню этот день. В тот миг, сердце разрывалось на части. Мысли о том, что её больше нет, не давали покоя. Я понимала, что больше не услышу мамин смех, ласковые слова,  не поцелую, не обниму - больше ничего. В те минуты я ещё не осознавала, что дальше  будет только труднее. А теперь с каждым днем, с каждым годом мне всё больше и больше её не хватает. Я всё бы отдала для того, чтобы вернуть её, но теперь ничего нельзя изменить.

Прошло уже 8 лет. Конечно же, смириться с тем, что ты потерял родного и близкого человека, невозможно. Но я знаю, что моя мама всегда рядом. Она в моем сердце…

Родная Мамочка, моя ты дорогая!
Ты в моем сердце, рядышком всегда!
С годами я всё больше понимаю,
Насколько сильно я люблю тебя….

Её звали Галина. Она была простая женщина, с огромным добрым сердцем и чуткой душой. Мама оставила неизгладимый след в памяти всех людей, знающих её.  На долю этой хрупкой женщины выпало немало трудностей и невзгод, с которыми она всегда справлялась. Она стремилась жить, находить в жизни всё самое лучшее и радоваться всему, несмотря ни на что. С самого детства была самостоятельной и уже тогда мыслила, как взрослый человек. Она со своим братом Виктором были, как говорят, не разлей вода. Они настолько понимали друг друга, могли просто посидеть, поговорить и на душе становилось как-то спокойнее. Когда мама училась в Кутафинской средней школе, все учителя очень хорошо к ней относились. Она была прилежной ученицей, всегда, с удовольствием, всем помогала и за это её уважали. В 1989 году она окончила школу и в этом же году поступила в Орловский учетно-кредитный техникум. В 1992 году успешно его окончила и была принята на работу контролером Кутафинского отделения Сбербанка. Как говорится: «Где родился, там и пригодился».

Здесь мама проработала 14 лет, вкладывая всю душу. На своей работе ей приходилось сталкиваться с различными людьми, и они до сих пор вспоминают её добрым словом. Если бы не злые лапы смерти, я думаю, она бы ещё не один год посвятила бы своей работе. Её уважали коллеги, друзья. Она была, действительно, человеком с большой буквы. Добрая, отзывчивая, искренняя, трудолюбивая, для меня она самая лучшая на свете!

Мама любила жизнь! Своими руками она создала  в нашем доме очаг тепла и доброты. К нам любили приходить гости и все всегда знали, что им будут рады. Мамочка была прекрасная хозяйка, пекла красивые торты, накрывала шикарные столы, всегда с улыбкой на лице принимала гостей. У неё был изысканный вкус, она обожала дарить подарки, и радовалась, когда людям это доставляло удовольствие. Она была так проста, но вселяла в души людей всегда только добро. Никогда не оставляла никого в беде и со всей душой помогала, чем могла. Она восхищалась цветами, музыкой. Мама прекрасно танцевала. Частенько вечерами мы с ней пели, мне было с ней так хорошо. Хотелось бы вернуть то время, но её жизнь оборвалась так скоро. Ей было всего 35 лет…. Всё только начиналось, но мамин путь закончился…

И вот уже 8 лет, как я хожу на её могилку. 

В своих ежеминутных размышлениях. 
К плите бездушной я тихонько подошла
Холодный образ твой поцеловала.

Слеза скатилась…. душа заплакала.

Вот так каждый раз. Я прихожу туда…. и сердце замирает от боли.

«А знаешь, Мама! Я повзрослела. Да, ты сама всё видишь. Мне так одиноко без тебя. Ну почему, почему ты покинула меня?! Мне тяжело, но ничего не изменить. Я продолжаю жить дальше, стремлюсь к лучшему, пытаюсь радоваться жизни, а тебя нет…». А она молчит в ответ… Целую на прощание фотографию и ухожу. А мама остается там и, вновь, я иду одна домой по дорожке, до боли знакомой мне. Смотрю на небо и рисую мамин образ. Так хочется её обнять и просто посидеть с ней рядышком немножко, рассказать все тайны и услышать мудрый совет. Но…. Этого не будет больше никогда… Маму не вернуть…

С годами мы всё больше и больше осознаем ценность жизнь и находим ответы на те вопросы, на которые ранее были не в силах ответить. В настоящее время люди часто задают такой вопрос, как: «Что такое счастье и где его найти?». Ответ довольно прост.

Скажу, быть может, ошибаюсь,
Исправит пусть, кто скажет не права!
Ты счастлив человек, поверь мне!
Ведь Мамочка твоя любимая жива!

Цените жизнь и людей, которые в ней есть, пока они рядом, ведь после будет поздно….  Как жаль, что лишь потеряв, мы начинаем ценить...

Сейчас я хочу многое изменить, вернуть тех, кого когда-то потеряла, но, увы, поздно и в этом я бессильна….

Каждая женщина мечтает услышать от своего ребенка такие слова: «Я горжусь тобой мама! Ты служишь для меня примером!». Всеми качествами, которыми я обладаю, всем тем, чего добилась на данный момент в своей жизни,  я благодарна именно моей родной и самой любимой мамочке. Она подарила мне жизнь, жаль, что вместе со мной её не проживает. Но в моей памяти, она останется навечно. Мама была замечательный человек! И об этом я пишу с гордостью. Я всегда мечтала быть похожей на неё, ведь именно она служит для меня примером.

Но в моей жизни есть ещё одна женщина, которая делает так много для меня, если бы не она даже представить страшно, чтобы со мной было. Это моя самая любимая, родная бабушка. После того, как мама умерла, она стала моим опекуном. Бабушка воспитывает меня, всегда поддерживает, переживает вместе со мной все радости и горести. Она и мама – вот женщины, которыми я горжусь.

Для меня самые главные слова, которые я рада слышать из уст моей бабушки, несмотря даже на то, что после них к глазам подступают слезы: «Я горжусь тобой, Машенька! Мама бы сейчас тоже тобой гордилась…»… А я чувствую, что мама всегда радуется моим победам, переживает со мной мои поражения и молится, чтобы у меня было всё хорошо.

Благодарю Бога за то, что у меня есть такие люди, которые никогда не оставят меня одну.

Жизнь идет, она не стоит на месте. Я знаю, что, быть может, лет через десять, я также приду на могилку своей мамы, принесу огромный букет роз, и вновь по моей щеке скатится слеза, а я скажу:

 Как мне хотелось бы вернуть то время,
Продлить минуты в объятиях твоих!
А люди ищут счастья бремя,
И говорят о том, как не везло в любви…

Я берегу в памяти всё мгновения, проведенные с ней,  и никогда…. никогда не забуду её. Я мечтаю создать дружную семью, тот очаг тепла и доброты, который мама воплотила в нашем доме…. Также собирать гостей за праздничным столом, и услышать от своих детей: «Я горжусь тобой, мама!»…

Улетаю мамы, словно птицы,

Крыльями, пронзая белый свет,

Теплою весною птица возвратится

Только мама не вернется, нет…

 

 

Барыкина Мария


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.