воскресенье 24.01.2021 02:42:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Письма Победы

14:54, 15 апреля 2010 года

«Здравствуйте, мои дорогие! Я по-прежнему жив и здоров…» - из письма 1942 года

Восстанавливая нити фронтовой переписки, в государственных архивах Орловской и Брянской областей немало времени провела соавтор книги «Долго пахнут порохом слова» Бэлла Вишневская.

«Письма войны» - именно так называется третья глава книги, авторы которой - Галина Смолякова и Бэлла Вишневская.
Те, кому довелось получать фронтовые треугольники, могут рассказать, как в каждой семье – одновременно с надеждой и страхом – ждали прихода почтальона. Война разлучила тысячи семей. И лишь почта помогала узнать о судьбе родных и близких.
Сегодня эти письма читаются по-другому. Но и сейчас в горле застревает комок от простых, но пронзительных строк, написанных в землянках и окопах, во время затишья и перед боем.

Молодой человек писал своим родителям:
«Здравствуйте, дорогие!
Сегодня я отдыхаю. Занимаюсь фотографией, репетирую пьесу с драмкружком. Сегодня наше отделение уехало на подсобное хозяйство. По распоряжению комиссара меня оставили для оформления фотогазеты и для занятия в кружке. Мы ставим замечательную пьесу. Играют ребята из Одессы, из Москвы, из Киева и даже племянник Тарасовой. В общем, коллектив неплохой, даже отличный. Командованию очень нравится. Сегодня пойду в лабораторию, заодно буду в городе, куплю огурчиков, очень хочется огурцов. Денег у меня 90 рублей, не надо ничего высылать, а то я обижусь и не буду писать. Как вы? Дорогая мамочка, прошу тебя не скучать и будь за меня спокойно. Я тебе обещаю быть отличником».

Это письмо было написано в 1942 году Григорием Красильщиковым. Сегодня его имя занесено в рукописную Книгу памяти, созданную учителями и учениками орловской школы №4, которую будущий солдат окончил в 41-ом. И сразу ушел на фронт.

Письмо второе (4 июля 42 года):
«Здравствуйте, мои дорогие!
Я по-прежнему жив и здоров. 2 числа принял присягу. Опишу по-порядку, как у меня прошел этот день. Утром нас вкусно накормили, вывели на плац. Командир батальона и мой командир роты дали мне фэт, и я фотографировал весь парад. Фотографировал присягу, начальника школы, все начальство и нашу роту. Отдельно снимал присягу в женском взводе. Ночью проявил пленку, и утром после проверки пленки военным цензором напечатал около десяти отпечатков и отнес их в штаб. Фотографии вышли замечательными. Командование благодарило меня. Вчера на занятия не ходил. Весь день отдыхал, отпустили в город, покупал огурцы – 10 рублей килограмм, сколько угодно морковка и ягоды. Побрился, сходил на реку, искупался и спал до обеда. А после обеда опять спал. Так что день я провел, как на курорте. Сегодня утром были на реке. Сейчас замечательно себя чувствую. Пишите. Скоро на фронт. Привет всем. Гриша».

В 44-ом году Григорий Красильщиков геройски погиб.
Бэлла Вишневская: «О подвиге Григория Красильщикова написано в книге Сергея Сергеевича Смирнова «Сталинград на Днепре». И там он описывает бой, в котором погиб Красильщиков. Советский танк, говорит Смирнов, на полной скорости проскочил передовую, ворвался в село и стал безжалостно давить и расстреливать фашистские пушки. И растерявшиеся и обозленные дерзостью русских, фашисты открыли по танку бешеный огонь изо всех своих орудий».
Танк, чудом уцелевший в этой схватке, уже возвращался на свои позиции, когда в него один за другим попали два снаряда. Погиб весь экипаж.
Сегодня память о герое хранят в его родной школе. Как и о многих других, не вернувшихся с той войны….




Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.