четверг 29.07.2021 22:02:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Письма Победы

15:46, 30 апреля 2010 года

«Письма Победы»

«Прибыл на фронт в Германию…. На днях иду в бой. И … буду сражаться храбро…. Жив останусь, заживем новой жизнью»

Это сроки из письма рядового Михаила Хохлунова, написанные в марте 45-го. До конца войны остается меньше двух месяцев, а на передовую продолжают поступать новые силы. В числе новобранцев оказался и украинец, житель поселка Бирюково Ворошиловградской (ныне Луганской) области Михаил Хохлунов. Письма фронтовика нам передала его племянница Илона Кашу.
Когда начала война, Михаилу было 14 лет. Произвол и бесчинства фашистов он запомнит на всю жизнь.
13 февраля 45-го года его мобилизовали вместе с одноклассниками.
Письмо от 23 февраля 45 года:
«Здравствуйте, дорогие родители!
Передаю вам свой боевой пламенный привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Сообщаю вам, я нахожусь, как уже известно, на старом месте. В скором будущем должны пройти на фронт добить проклятую свору, разогнать как крыс и с новыми победами возвратиться домой. Со мной все мои бирюковские ребята. Находимся там, где были Лапочкины ребята. Сейчас занимаемся, учим военное дело, опишите, как вы поживаете. Как друзья? Получаете ли мои письма, и что нового пишут? Передавайте привет ребятам, пусть пишу письма, дайте мой адрес. До свидания».
В марте Михаил Хохлунов попал на фронт. Еще одно письмо, которое сохранилось в семье фронтовика, было написано перед боем.
Письмо от15 марта 1945 года.
«Привет с фронта! Здравствуйте, дорогой папа! Пишет Вам сын Михаил. Сообщаю Вам, папа, что я прибыл на фронт в Германию для уничтожения восточно-прусской группировки немцев. На днях я иду в бой. И уверяю Вас, папа, что буду сражаться храбро. Раз воевать, так воевать. Я помню немцев, которые были на Украине, я помню, как они меня мучили. За все эти злодеяния я отомщу. В бой я вступаю вместе со своими товарищами из Бирюково. Погода здесь плохая, туман, грязь, но немец занимает всего лишь только три километра суши, а там море. Запрем в Балтику его. Пока за меня не беспокойтесь. Жив останусь, заживем новой жизнью. А пока все. До свидания. Ваш сын Михаил».
Это письмо было последним. В апреле 45-го года родители Михаила Хохлунова получили извещение о том, что их сын пропал без вести. Потом пришла похоронка. Где находится могила солдата, его близкие не знают до сих. Поиски не дали результатов. В Книге памяти Луганской области рядом с именем героя записано «погиб смертью храбрых».


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.