понедельник 25.10.2021 22:11:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Правительство

15:25, 29 марта 2010 года

Орловские пенсионеры выразили недовольство Правительству области

В восемь часов утра у входа в здание Администрации области собралось около трехсот человек. Пенсионеры выражали свое недовольство недавним Постановлением Правительства региона, согласно которому список категорий граждан, имеющих право пользования единым социальным проездным билетом, сократился до трех пунктов. Ветераны войны и труда, в него не вошли.

Клавдия Ивановна с утра приехала на центральную площадь Орла. В автобусе с нее денег не взяли, у пенсионерки проездной. Но с первого апреля она будет ходить пешком. Льготные проездные для ветеранов труда отменили, а купить пожилой женщине билет не на что.
Клавдия Ветрова, ветеран труда: «5 тысяч рублей пенсия, 2 тысячи рублей - за квартиру. Я одна. Выживаю - бутылки собираю».
С начала этого года федеральное финансирование транспортного обеспечение льготников отменено. До сих пор с 2005 года люди пользовались двойной льготой. В результате монетизации они получали и денежную компенсацию льгот, и саму льготу – право – на приобретение социального проездного.
Валентина Щипкова, руководитель Департамента финансов Орловской области: « Мы для своих платим 380 рублей, федералы от 600 до 1500».
У льготников своя арифметика. Компенсацию они получают, но что эти деньги могут компенсировать?!
Ольга Щукина, пенсионерка: «Нам предлагают за 380 рублей и проезд, и телефон, и радио, и антенну. Можем ли мы это сделать?!»
Отмена транспортных льгот - вопрос экономический, парируют чиновники. Федеральный Закон заработал три месяца назад. В Орловской области всё это время и ветераны войны, и ветераны труда, все, кто имел право на социальный проездной, могли им воспользоваться. Денег из федерального бюджета на эти цели не поступает целый квартал, а региональный бюджет – не бездонная бочка.
Валентина Щипкова, руководитель Департамента финансов Орловской области:
«Каждый год на эти цели федерация давала свою долю. Теперь ее нет. Свою долю в этом году мы оставили. Этого мало. За первый квартал все деньги на эти цели потрачены. Чтобы все по старому было нужно еще 60 млн. рублей».
Тем не менее, было принято решение трем категориям граждан сохранить право пользования единым социальным проездным билетом. Для этого в ближайшее время будет скорректирован областной бюджет. Потребуется дополнительно еще 5 миллионов рублей.
Ирина Гаврилина, заместитель начальника Управления Социальной защиты населения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области: «Изменен перечень граждан с учетом возможностей бюджета. Теперь право на приобретение единого социального проездного билета имеют одинокие матери, многодетные семьи и семьи, получающие пенсии по потере кормильца».
Борис Коновалов, первый заместитель Губернатора Орловской области: «Александру Петровичу мы доложили, он сегодня приедет, все вопросы, которые задавались, ему будут доложены. Но хочу еще раз сказать, губернатор не отменял ни федеральные льготы, ни льготы, которые положены нашим внутренним областным законом. В конце апреля Александр Петрович подпишет соответствующее распоряжение о проездах на дачи так, как это было принято всегда в Орловской области».
О ситуации доложено Губернатору области, который сейчас находится с рабочим визитом в Москве.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.