пятница 23.04.2021 20:37:32 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Правительство

14:58, 27 апреля 2010 года

Пока расходы не превышают доходы городской казны

Сегодня в мэрии рассматривали исполнение городского бюджета за 1-ый квартал.

Открывая рабочее совещание, мэр Орла призвал подчиненных, прежде чем принимать решения, подумать о Боге. Тем более, бюджет с кондачка не формируется.
Виктор Сафьянов, мэр г. Орла: «Дай Бог, чтобы от этих решений была бы польза нашему Отечеству, нашим людям…»
Пока – польза есть. Ни одно направление не осталось забытым. С начала года в городскую казну поступило 770 с небольшим миллионов рублей. Каждый второй рубль – от налогоплательщика. Потрачено – меньше 720. И орловцы в праве знать – куда. По отчету Аллы Коробовой - увеличились расходы на образование, здравоохранение, культуру. На коммунальную сферу – почти в 2 раза. Однако, такое распределение, по мнению главного финансиста Орла, пора менять.
Бюджет города Орла в первом квартале оказался перевыполнен по собственным доходам. Однако, специалисты считают, что радоваться рано.
Первый квартал не является самым удачным показателем. Более объективную картину наполнения городской казны можно будет составить лишь по итогам первого полугодия. Причем, как отметила начальник финансового управления мэрии Алла Коробова, бюджетную сферу необходимо кардинальным образом перестраивать. Изменившееся законодательство требует ухода от муниципальных учреждений и преобразования их в автономные.
Алла Коробова: «Положение у нас несколько улучшилось по сравнению с 2009-м годом, однако возможности нашего бюджета далеки от желаемых. В настоящее время назрела острая необходимость проведения глобальной реструктуризации бюджетной сферы. Это преобразование бюджетных учреждений в автономные, а возможно даже и в казенные. Это означает, что финансирование учреждений из бюджета должно осуществляться только за фактически выполненные услуги, за качество и за объем этих услуг. То есть, по результатам деятельности этих учреждений».
Как выяснилось в ходе обсуждения, с видами на будущее в городе, не все так хорошо, как хотелось бы. В частности, очень существенная сумма доходов запланирована от продажи акций. Именно эта строка и вызвала серьезные сомнения у заммэра Татьяны Степиной. В случае, если реализовать пакеты акций не удастся – бюджет города уже второй раз в новейшей истории придется подвергать болезненной процедуре – сиквестированию.
Татьяна Степина: «Дело в том, что расход бюджета на 2010 год составлен, мягко говоря, не совсем точно. Заложенные расходы и доходы, которые предполагают поступление в казну городского бюджета 352 миллиона от реализации акций. Данные доходы, скорее всего, не будут получены нами в этом году, и перед всеми нами будет стоять задача сиквестирования бюджета на эту сумму
Еще одна серьезная проблема создается руководителями бюджетных организаций и муниципальных предприятий. Они оставляют на начало месяца огромные остатки на своих счетах. И когда город обращается за помощью в вышестоящие бюджеты – там складывается впечатление, что в Орле денег в избытке. Ведь предприятия позволяют себе держать неизрасходованными десятки миллионов рублей – отметила Татьяна Степина:
«Особенно по состоянию на первое число каждого месяца и особенно внимание на первое число каждого квартала. Когда мы обращаемся и в областную администрацию, соответственно областная администрация обращается в министерство финансов – мы показываем эти данные. И когда у нас на счете каждый месяц по 50 миллионов просто в остатках – необъяснимо – зачем еще нам дополнительные средства. Хотелось бы, чтобы запрашиваемые средства тратились сразу же. Тем более, что у нас в основном все перешли на карточную систему з/п. И выплата этой з/п может производиться в последние дни месяца. Достичь того, чтобы деньги не находились на счетах вполне возможно».
По большому счету горожанам все равно, изменится ли день зарплаты, главное, чтобы она была достойной и без задержек. Но об этой проблеме речь на совещании не шла.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.