вторник 26.01.2021 20:33:57 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Правительство

14:03, 3 июня 2010 года

В Орловской области 150 тысяч счётчиков электрической энергии подлежат замене

Они не дают достоверной информации и, по сути, потребитель несёт материальные убытки за потреблённую электрическую энергию. Однако орловцы не спешат производить замену.

Заменить старый счётчик новым оказалось не так-то просто. Далеко не все орловцы соглашаются это сделать, а сбытовики и управляющие компании не спешат объяснять, зачем это нужно. Этому есть несколько причин. Первая: ну кому выгодно объяснять пенсионеру, что счётчики нового образца более точны, а значит, экономят личные средства гражданина? И вторая: эти самые приборы учета электрической энергии класса 2.0 порой предлагаются нашим соотечественникам по таким ценам, что проще всё-таки оставить старый. Поэтому, заменить все имеющиеся в области счётчики до 2011 года вряд ли удастся. С этим соглашается и заместитель директора "Орловского центра стандартизации, метрологии и сертификации" Виктор Полехин:
«С трудом, со скрипом была запущена программа по замене этих счётчиков. Но уже срок подходит - 2011-ый год, когда эта программа должна быть завершена, а конца и края этому нет. Здесь большие конфликтные ситуации опять же с энергетическими компаниями: за счёт чего менять эти счётчики? Раньше это было в тарифах, и всё это менялось безвозмездно. Приходили энергетики, меняли счётчики, показания вам принесут, дадут бумажку, и вы отсчёт делаете. Сейчас это идёт только за счёт владельцев квартир, и, причём навязываются средства измерения очень дорогостоящие. Идёт лоббирование, наверно, интересов кампаний, закупаются эти счётчики на стороне, хотя у нас и своё производство есть в Орле. Но, эти счётчики, которые доступны населению, почему-то энергетические компании не закупают, везут из Краснодара, из Нижнего Новгорода, откуда угодно, только не от себя».
Выпуск приборов учета электрической энергии класса 2.5 прекращен с 1997 года. Они не подлежат поверке и должны быть заменены современными приборами учета класса точности 2.0. Оплачивать замену счетчика должен его собственник на основании статьи 210 Гражданского Кодекса России, в которой, в частности, говорится: «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.