суббота 18.09.2021 22:45:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Правительство

16:02, 4 июня 2010 года

Концепция нового закона о культуре пока еще на стадии обсуждения

Общественность страны на этой неделе обсуждала проект нового базового федерального закона о культуре.

Им будет окончательно закреплена терминология, и, пожалуй, самое главное: определены источники финансирования. В настоящий момент все расходы берёт на себя государство. На первом этапе предполагается частичная самоокупаемость. В перспективе, полная независимость от бюджета.
Возможно ли такое в принципе? Орловские «музейщики» полагают, что оптимальной была бы «смешанная» схема. Часть денег приходит извне, остальное - зарабатывают сами. Соответственно, появляется дополнительная возможность потратить их на текущие нужды. У служителей Мельпомены «своё особое мнение».
Самые волнующие вопросы: может ли культура полностью стать самоокупаемой или останется на господдержке, что такое «госзаказ» и «автономное учреждение культуры», насколько эти новые понятия применимы в региональных условиях.
Геннадий Алексеев, директор ОГЛМ И.Тургенева: «Полной самоокупаемости госмузеев быть не может. Госмузею передаются государственные ценности, которые музей обязан сохранять и государство от этого не устраняется. Автономия в том, что на дополнительные нужды музей сам зарабатывает деньги».
Светлана Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств:
« Для того чтобы зарабатывать, надо вложить. Сейчас об этом говорит рано».
Борис Голубицкий, худ. руководитель ОГАТ им. И.Тургенева: «Во всем мире театр – убыточное производство. Если государство откажется – театр превратится в прокатную площадку, в казино и станет самоокупаемым, но, как театр, он перестанет существовать».
И все же, мы живем в рыночное время, где все покупается и продается. Возможен рынок в сфере культуры? Как может театр или музей зарабатывать деньги?
Борис Голубицкий, худ. руководитель ОГАТ им. И.Тургенева: «Я таких путей не знаю. А те, кто подталкивает театр к этому пути, ведет его к гибели».
Светлана Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств: «Можно брать интересные выставки, можно работать с ведущими собраниями, но в том состоянии, в котором находится наш музей, об этом говорить нельзя».
В музее Тургенева на это смотрят более оптимистично и уже пробуют получать доход.
Людмила Балыкова, зав. литературным музеем И.Тургенева: «Нам приходится что-то искать. Соединять научный поиск с современными требованиями, привлекать публику разных возрастов и социальных слоев».
С музейными проектами для детей проблем нет. Самые популярные сегодня – «Путешествие в страну цветов» и «Пойдем в мой сад».
Елена Векуа, научный сотрудник ОГЛМ И.Тургенева: «Начали мы этот проект весной, он был удачен. Было много заявок. В день по 3-4 группы. Дети очень рады».
Геннадий Алексеев, директор ОГЛМ И.Тургенева: «Мы хотим для взрослых эту экскурсию. У нас единственная в городе городская усадьба. Люди это должны видеть».
Должны видеть разрушающийся дом и сгнившие дворовые постройки некогда цветущей усадьбы Галаховых? Прежде чем зарабатывать – надо вложить, и немало. У города и области таких денег нет. Есть надежда получить федеральный статус.
Геннадий Алексеев, директор ОГЛМ И.Тургенева: «Эта надежда может откладываться на годы. Надо и самим что-то делать. Надо двигаться в этом направлении. Дорогу осилит идущий».
Концепция нового закона о культуре пока еще на стадии обсуждения. Первый вариант законопроекта планируется представить правительству осенью, а окончательный, возможно, будет принят в следующем году. Еще есть время обсудить и принять верное решение.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.