суббота 23.01.2021 10:48:44 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Правительство

10:29, 5 июля 2010 года

Официальная информация администрации города Орла по ситуации с торговлей в переулке Рыночный и улице Левый берег Оки:

С 1-ого июля 2010 года во исполнение постановления администрации города Орла от 30.03.10 №931 прекращена деятельность сезонной ярмарки, организованной на проезжей части по переулку Рыночному (внутриквартальный проезд) и улице Левый берег реки Оки.

Управляющей ярмаркой компанией с 2007года выступало муниципальное унитарное предприятие «УЭНП» (директор - Е.В. Мотин) которое, в свою очередь, через управляющую компанию (ООО «Торг-ярмарка», А.В. Николаев) предоставляло в аренду места индивидуальным предпринимателям для организации торговли продовольственными и непродовольственными группами товаров. Общее количество индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 мая 2010 года официально оформивших договоры аренды по торговле на ярмарке на данных территориях составило по данным МУП «УЭНП» 283 единицы.
Следует отметить, что у этой категории хозяйствующих субъектов (ИП) констатируются существенные различия в уровне и объеме бизнеса. Есть предприниматели (их по данным учета 144) у которых данная торговая точка являлась единственной и они самостоятельно, т.е. без привлечения наемной рабочей силы, осуществляли торговую деятельность. У остальных предпринимателей не только на территории ярмарки имелись от 2 до 20 торговых мест (а у отдельных и более !!!), но есть и торговые места на универсальном розничном рынке ОПО «Союз Орловщины», площади в крытых торговых центрах города, других центрах и комплексах, а также имеются во владении частные магазины на территории муниципалитета. Таких индивидуальных предпринимателей на ярмарке 139 и они пользовались 383 ярмарочными торговыми местами.
В связи с тем, что:
- организация и осуществление торговли на проезжей части противоречат требованиям пункта 4 Указа Президента РФ от 29 января 1992 года № 65 «О свободе торговли» и федерального закона от 10.12.1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения в Российской Федерации»;
- с 7 октября 2009 года на основании постановления Правительства Орловской области №191 возникла обязанность по оформлению правоотношений на ярмарочных площадках, представляющих собой земельный участок;
- существует реальная угроза жизни для людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации (теракт, пожар, взрыв, порыв систем ЖКХ и т.д.) на территории ярмарки и прилегающих к ней территориях из-за невозможности свободного передвижения специализированной техники (машин скорой медицинской помощи, пожарной техники, кранов, техники ГО и т.п.);
- организация торговли на данной ярмарке приносит значительные неудобства жителям, проживающим на прилежащих улицах Гагарина, Черкасской, Левом берегу Оки (в мэрию поступают жалобы);
- на ярмарке не соблюдаются санитарные нормы и правила, культура торговли остается на низком уровне - администрацией города Орла было принято решение о приведении в соответствие требованиям действующего законодательства работы ярмарки по пер. Рыночному и ул. Левый берег реки Оки. Такое требование неоднократно представлялось в адрес мэрии и от органов прокуратуры.
Учитывая, что прекращение работы ярмарки требовало детального изучения и конкретных предложений по рабочим и торговым местам - 30 марта 2010 года по решению мэра города В.В. Сафьянова была создана рабочая группа. В состав данной группы вошли представители предпринимателей, торгующих на ярмарке, руководители структурных подразделений городской администрации, представители правоохранительных органов, ГО и ЧС, МУП «УЭНП». В заседаниях рабочей группы принимали участие представители общественности, администрации Орловской области, депутаты Орловского областного и городского Советов народных депутатов, средств массовой информации, предприниматели с ярмарки и универсального розничного рынка ОПО «Союз Орловщины». Работа группы была построена на комплексном подходе к организации цивилизованной рыночной торговли, как в центральной части города, так и на его окраинах.
Учитывая требования Трудового Кодекса РФ всем индивидуальным предпринимателям 1 мая 2010 года МУП «УЭНП» были направлены уведомления о необходимости предупреждения своих наемных работников о возможных изменениях в трудовых отношениях.
По состоянию на 30 июня 2010 года индивидуальные предприниматели в количестве 209 человек заключили договоры с ОПО «Союз Орловщины» на осуществление торговли с 1 июля 2010 года на центральном универсальном рынке. Часть предпринимателей заняли свободные места в торговых центрах «Гагаринский» и «Черкасский».
Несмотря на то, что ни один из предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории ярмарки по пер. Рыночный и ул. Левый берег реки Оки, не остался на сегодняшний день без торгового места, но количество этих мест уменьшилось - администрация город Орла в очередной раз предлагает этим хозяйствующим субъектам дополнительные торговые места в областном центре в общем количестве 912 и свободные торговые площади в объеме 1466 кв.метров (подробную информацию с указанием адресов можно получить по телефонам 76-27-42, 54-07-47).
Обращаем внимание на тот факт, что в соответствии с федеральным законом №271-ФЗ от 30.12.2006г. «О розничных рынках и внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2013 года торговля в палатках и павильонах, расположенных на рынках, будет запрещена. В целях исполнения этого требования уже сегодня на Центральном и Северном рынках начинается активная работа по подготовке к строительству современных торговых рыночных комплексов.
Материал пресс-службы мэрии города Орла.


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.