четверг 25.04.2024 13:51:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Проекты

13:21, 10 апреля 2003 года

Ока. От истока до устья

Ровно месяц продолжалась экспедиция по реке Оке на двух резиновых лодках с подвесными моторами. 1500 километров по территории семи областей: Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской прошли журналисты Орловской государственной телерадиокомпании.


Финансовую и организационную поддержку в проведении экспедиции оказали администрация области, АО <Волжские Моторы> (Ульяновск), Орловский сталепрокатный завод.

Экспедиция <Ока - ХХI век> - это один из способов привлечь внимание к чрезвычайно насущной проблеме экологической защиты наших рек, одна из форм общественного контроля за исполнением на территории окского бассейна природоохранных законов. В ходе экспедиции собирались сведения о наличии промышленных и сельскохозяйственных объектов на берегах реки, о фактах загрязнения Оки и её притоков отходами производства и бытовыми стоками, проводился экспресс-анализ воды, осуществлялось визуальное обследование водоохранной зоны, прибрежных участков, со съёмкой и описанием характера местности. Одной из задач экспедиции было составление экологического <портрета> реки.

Результаты ещё не полностью обработаны, но предварительные выводы можно сделать. Наибольшие превышения допустимых норм содержания различных веществ в воде - в местах, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, там, где игнорируются природоохранные законы и правила. На протяжении маршрута экспедиции проводился отбор проб в среднем через 25 - 30 км.

При обработке проб воды определялись такие органолептические показатели, как прозрачность, цветность, а также проводился анализ по семнадцати химическим параметрам. Зафиксированы значительные превышения по перманганатной окисляемости и иону аммония. Отмечено в некоторых местах недостаточное содержание в воде растворённого кислорода. Наши методы не позволяли определить точно состав загрязняющих веществ, поэтому желательно в точках отбора, вызывающих особую озабоченность, местным природоохранным организациям провести мониторинг, а также анализ причин загрязнений и устранить их.

Участники экспедиции побывали на очистных сооружениях в Орле и Калуге, в лаборатории, работающей по проекту международной программы <Ока - Эльба> (Коломна), встречались в Пущино с Анатолием Семёновичем Керженцевым, доктором биологических наук, давним председателем Окского экологического фонда и т.д.

Вообще-то, в последние годы вода в Оке стала чище. Водится стерлядь, в верхнем и нижнем течении реки появился рак. Одна из причин в том, что многие предприятия сегодня работают не в полную силу, или вообще стоят.

В ходе экспедиции её участники знакомились с историческими и литературными памятниками, культурой и бытом местных жителей. Среди основных, этапных населённых пунктов на берегах Оки - село Тагино (в прошлом усадьба Чернышёвых, здесь жил Захар Чернышёв и его сестра Александрина Муравьёва, чьи имена вошли в историю декабризма), город литературных и культурных традиций Орёл (музеи И.Тургенева, Н.Лескова, И.Бунина, Л.Андреева, <писателей-орловцев> А.Фета, А.Апухтина, М.Пришвина, Б.Зайцева, историка Т.Грановского, полярного исследователя В.Русанова), Белёв (старинный город, близ которого, в селе Мишенском, родился поэт В.Жуковский), Калуга (город славился художественными изделиями, здесь жили Н.Гоголь, Г.Успенский, отец отечественной космонавтики К.Циолковский), Таруса (культурный центр, связанный с именами художников и писателей В.Борисова-Мусатова, В.Ватагина, Н.Крымова, К.Богаевского, К.Паустовского, семьи Цветаевых; дом, в котором жил К.Паустовский и где участники экспедиции встречались с приёмной дочерью писателя Галиной Алексеевной Арбузовой), Поленово (дом-музей художника В.Поленова), Серпухов (сохранились памятники церковной и гражданской архитектуры), Кашира (на территории - одно из древнейших городищ 7-4 вв. до н.э.), Коломна (сохранились ансамбли кремля, монастырей, церкви, дворянские и купеческие особняки; родина писателя И.Лажечникова), Дединово (в прошлом дворцовое рыболовецкое село; в 17-м веке здесь функционировала верфь, на которой был построен первый русский военный корабль <Орёл>), Константиново (родина поэта С.Есенина; музей-заповедник С.Есенина, в котором участники экспедиции встречались с племянницей поэта Светланой Петровной Есениной), Солотча (жили и работали писатели В.Вересаев, А.Гайдар, Р.Фраерман, К.Паустовский), Рязань (сохранились ансамбль кремля, здания церковной и гражданской архитектуры; историко-архитектурный музей-заповедник; дом-музей физиолога И.Павлова), Спасск-Рязанский (близ города - городище Старая Рязань, бывшая столица Рязанского княжества), Касимов (сохранились мечеть с минаретом, мавзолеи, православные храмы, жилые и гражданские здания прошлых веков), Муром (древний город, возникший как славянское поселение на земле финно-угорского племени мурома; сохранились ансамбли монастырей, церкви), Павлово (центр народных промыслов - обработка металла), Нижний Новгород (здесь формировалось народное ополчение Минина и Пожарского; место проведения знаменитой в России ярмарки; родина механика И.Кулибина, математика Н.Лобачевского, критика Н.Добролюбова, композитора М.Балакирева; сохранились многие здания, построенные в разные периоды, кремль, соборы и церкви, гражданские сооружения; музеи: историко-архитектурный музей-заповедник, народных художественных промыслов, речного флота, писателя Максима Горького).

Полное название экспедиции - <Ока - ХХI век. Экология, история, культура>. Это значит - глазами нашего современника, человека, живущего в ХХI веке, участники экспедиции посмотрели на природу нас окружающую, на наше историческое прошлое, на то, что было сотворено, создано умом и руками наших предков, живших на окских берегах. По итогам экспедиции подготовлены циклы из десяти теле- и радиопередач.

Фотографии экспедиции.


Валерий Сальников

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.