вторник 28.09.2021 23:08:01 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

17:06, 5 июня 2017 года

Правомерно ли установление штрафов за совершение дисциплинарных проступков на предприятии?

Основные права и обязанности работодателя установлены ст. 22 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном названным кодексом, иными федеральными законами. 
 
Установлена обязанность работодателя соблюдать трудовое законодательство. 
 
Случаи и порядок удержаний из заработной платы регламентированы ст. 137 ТК РФ, в соответствии с которой удержания могут производиться для возмещения неотработанного или неизрасходованного аванса; возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. 
 
Дисциплинарные взыскания за ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей установлены ст. 192 ТК РФ, к ним относятся замечание, выговор и увольнение. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине запрещено. 
 
Таким образом, возможность установления работодателем каких-либо штрафов трудовым законодательством не предусмотрена, а за нарушение данного запрета установлена административная ответственность. 
 
Ущерб, причиненный работнику незаконным удержанием из заработной платы, может быть возмещен в судебном порядке. 
 
Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г. Орла.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.