среда 25.05.2022 06:01:44 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
С чего начинается Родина
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
«Архивное дело»
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

21:09, 28 ноября 2019 года

Вопрос: нужно ли оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на перевозку домашнего животного в другой субъект РФ и в каком порядке происходит оформление указанных документов?

На основании ч. 1 ст. 2.3 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 утвержден Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

Согласно указанному перечню все живые животные, в т.ч. домашние, являются подконтрольными товарами, подлежащими сопровождению ветеринарно-сопроводительными документами.

В силу Ветеринарно-санитарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589, ветеринарные сопроводительные документы (далее - ВСД) оформляются в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «Меркурий»).

В отношении домашних животных, находящихся у граждан, оформление ВСД могут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в соответствии с их компетенцией (станции по борьбе с болезнями животных).

Согласно п. 6 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589, физическое лицо (владелец животного) регистрируется в ФГИС в электронном виде с использованием формы электронной регистрации, размещенной на сайте оператора ФГИС https://accounts.vetrf.ru.

С помощью личного электронного кабинета в ФГИС физическое лицо направляет заявку на оформление ВСД в электронной форме в адрес уполномоченного лица в порядке, установленном п. 33-34 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.

Согласно п. 35 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме заявка на оформление ВСД рассматривается уполномоченными лицами в течение 1 рабочего дня с момента оформления заявки или ФГИС в автоматическом режиме в течение 1 часа с момента оформления заявки.

По результатам рассмотрения заявки уполномоченные лица принимают одно из следующих решений:

оформить ВСД без проведения лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы, осмотра животных или транспортных средств;
оформить ВСД по результатам проведения лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы, осмотра животных или транспортных средств;
отказать в оформлении ВСД (по основаниям, предусмотренным п.39 Порядка: предоставление заявителем недостоверных или неполных данных о подконтрольном товаре, несоответствие подконтрольного товара требованиям, установленным законодательством и т.д.).

Оформление ВСД завершается в момент присвоения ему ФГИС уникального номера.

Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой.


Прокуратура Орловской области


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.