вторник 28.09.2021 22:12:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

15:37, 15 января 2021 года

О правилах определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2020 № 2220 утверждены Правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (далее - Правила).

Правилами определено, что границы прилегающих территорий,  на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, устанавливаются муниципальным правовым актом с учетом результатов общественного обсуждения.
 
Регламентировано, что в случае принятия органом местного самоуправления решения о необходимости разработки проекта такого муниципального правового акта, первоначально он направляется органом местного самоуправления для рассмотрения в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие регулирование в сферах торговой деятельности, культуры, образования и охраны здоровья, а также в адрес регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. К проекту прилагаются обоснования, включающие в себя оценку количества попадающих под вводимые ограничения торговых объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, предполагаемые убытки данных организаций торговли, предполагаемое снижения уровня потребления алкогольной продукции, а также иная информация о возможных последствиях принятия данного муниципального правового акта.
 
В свою очередь региональные органы государственной власти и уполномоченный по защите прав предпринимателей по итогам рассмотрения документов в срок не позднее 30 календарных дней направляют заключения на такой проект, носящие рекомендательный характер, в орган местного самоуправления, осуществляющий его разработку.
 
Помимо этого Правилами установлено, что в целях оценки рисков, связанных с принятием муниципального правового акта, органом местного самоуправления создается специальная комиссия. В её состав включаются представители органов местного самоуправления, заинтересованных физических лиц, проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, представителей организаций культуры, образования и охраны здоровья, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность на этой территории, представители некоммерческих организаций, объединяющих хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность.
 
Специальная комиссия участвует в рассмотрении проекта муниципального правового акта, рассматривает поступившие на него заключения, а также замечания и предложения, представленные членами специальной комиссии, заинтересованными организациями и гражданами, и выносит заключение об одобрении проекта муниципального правового акта либо об отказе в его одобрении.
 
Решение об одобрении проекта муниципального правового акта принимается специальной комиссией большинством не менее двух третей общего числа членов комиссии.
 
В случае вынесения специальной комиссией заключения об отказе в одобрении проект возвращается на доработку с последующим соблюдением этапов его подготовки.
 
В случае получения заключения об одобрении орган местного самоуправления направляет проект муниципального правового акта на общественное обсуждение, проводимое в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». 
 
Также установлено, что не позднее 30 календарных дней со дня принятия муниципального правового акта, орган местного самоуправления направляет его копию в орган исполнительной власти субъекта РФ, реализующий полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. После чего осуществляется опубликование муниципального правового акта и размещение на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего лицензирование розничной продажи алкогольной продукции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
 
Постановление вступило в силу 01.01.2021 года.
Подготовлено прокуратурой Верховского района



Прокуратура Орловской области

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.