понедельник 29.11.2021 18:01:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

14:31, 21 апреля 2021 года

На территории Орловской области наступили запретные сроки добычи водных биологических ресурсов

Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014 года № 453 (далее – Правила), на водных объектах рыбохозяйственного значения Орловской области установлены запретные сроки (периоды) добычи водных биоресурсов в нерестовый период.

Так, с 1 апреля по 10 июня запрещена добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями вылова. Исключение составляют случаи ловли рыбы одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина за пределами мест нереста рыбы.
 
На водных объектах рыбохозяйственного значения Орловской области имеется 66 нерестовых участков, на которых в нерестовый период запрещается добыча водных биоресурсов.  Данные места нереста перечислены в вышеназванных Правилах рыболовства. 
 
Правила также определяют запретные для добычи (вылова) на территории Орловской области виды водных биоресурсов, к которым относятся: осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб.
 
Кроме того, при осуществлении рыболовства запрещается осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, размер которой менее определенной Правилами длины. К примеру, выловленный лещ, имеющий длину менее 25 см, раки - менее 10 см, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. 
 
Нарушение Правил рыболовства влечет для граждан административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией транспортного средства и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
 
В случае незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в местах нереста или при причинении крупного ущерба ответственность для виновных лиц наступает по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
Размер ущерба за незаконный вылов рыбы в отношении каждого экземпляра водного биологического ресурса рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам», и в обязательном порядке взыскивается с лица, причинившего ущерб. 
 
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой 



Прокуратура Орловской области

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.