понедельник 29.11.2021 18:41:16 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

15:30, 21 апреля 2021 года

Об ответственности за нарушения установленного порядка проведения публичных мероприятий

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (в ред. от 30.12.2020) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее- Закон), который закрепляет требования к организации публичного мероприятия, а также права и обязанности организаторов и участников мероприятий.

В соответствии с положениями части 5 статьи 5 Закона организатор публичного мероприятия не вправе его проводить, если он не подал в срок уведомление о его проведении либо отказался принять направленное ему органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления обоснованное предложение об изменении места или времени его проведения.
 
Публичное мероприятие, организованное в отсутствие предварительного уведомления органов власти, противоречит принципу законности его проведения и недопустимо.  
 
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение порядка организации и проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирований (статья 20.2 КоАП РФ).  
 
Санкцией статьи предусмотрено наказание для правонарушителей в виде штрафа, обязательных работ, в отдельных случаях – в виде административного ареста на срок до 30 суток.
 
Так, к примеру, организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении влечёт для правонарушителей наказание в виде штрафа для граждан в размере до 30 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 50 часов, или административного ареста на срок до 10 суток; для должностных лиц в виде штрафа - до 40 тысяч рублей; для юридических лиц - до 200 тысяч рублей. 
 
Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в отсутствие других квалифицирующих признаков административно наказуемого деяния, влечет для правонарушителей назначение штрафа в размере до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ. 
 
Наряду с административной ответственностью, за неоднократное (более 2 раз в течение 180 дней) нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий предусмотрена уголовная ответственность. Санкцией статьи 212.1 УК РФ установлено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы. 
 
Кроме того, в гражданско-процессуальном порядке с виновных лиц могут быть взысканы убытки, причиненные потерпевшей стороне в результате совершения противоправных действий. 
 
Подготовлено прокуратурой области



Прокуратура Орловской области

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.