пятница 17.09.2021 04:27:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

13:06, 21 мая 2021 года

Поправками в трудовое законодательство установлены ограничения на замещение должностей, работа на которых требует оформления допуска к гостайне

Опубликован Федеральный закон от 30.04.2021 N 109-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Закон).

Законом внесены поправки, направленные на установление ограничений по замещению должностей в государственных органах и органах местного самоуправления. Они касаются лиц, которые не относятся к категории муниципальных или госслужащих, и работают в органах власти по трудовому договору, например, в отделе делопроизводства.
 
Трудовой Кодекс Российской Федерации дополнен новыми положениями, в том числе статьёй 349.6 об особенностях регулирования труда работников государственных органов, органов местного самоуправления.
Для такой категории работников установлено, что в случае, если они не имеют гражданства Российской Федерации, или являются гражданами России, но имеют гражданство или подданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, то такие лица не допускаются к замещению должностей, на которых требуется оформление допуска к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
 
О возникновении обстоятельств, препятствующих замещению должности, работник обязан сообщить работодателю в письменной форме в день, когда ему стало известно об этом, но не позднее 5 рабочих дней со дня прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
 
Кроме того, законом предусмотрено, что в течение 10 дней со дня вступления в силу Закона работники государственных органов или органов местного самоуправления, которые не имеют гражданства РФ или имеют гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство на его территории, обязаны сообщить об этом своему работодателю.
 
После вступления Закона в силу такие лица вправе в течение 6 месяцев продолжить работу на замещаемых ими должностях только при условии представления работодателю документов, подтверждающих их намерение приобрести российское гражданство, прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание на территории иностранного государства.
 
По истечении установленного срока в случае непредставления указанных документов, трудовые договоры с такими работниками подлежат прекращению по пункту 13 части 1 статьи 83 ТК РФ (возникновение предусмотренных законом обстоятельств - ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору).
 
Изменения вступают в силу 01.07.2021.
 
Подготовлено прокуратурой области.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.