пятница 17.09.2021 04:37:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

9:58, 30 июня 2021 года

О новых положениях в сфере государственного и муниципального контроля (надзора)

С 1 июля 2021 года вступает в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ).

Вышеуказанный Федеральный закон поменяет направления государственного и муниципального контроля (надзора).
 
Так, основной задачей Федерального закона № 248-ФЗ будет являться профилактика нарушений, а также более тесное взаимодействие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с контролирующими и надзирающими органами государственной власти м местного самоуправления.  
 
В том числе вышеуказанный Федеральный закон направлен на уменьшение количества проверок контролирующими органами и применению иных контрольно-надзорных мероприятий, являющихся менее жесткими.
 
К числу контрольного-надзорных мероприятий можно отнести, в том числе следующие мероприятия:
 
- мониторинговая закупка, которая проводиться с целью дальнейшего направления товаров, результатов работ и услуг на испытание, экспертизу, а также исследование продукции на предмет безопасности и качества;
- выборочный контроль, который представляет собой отбор образцов товаров для определения их соответствия обязательным для исполнения нормам и требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации; 
- инспекционный визит представляет собой посещение инспектором контролирующего (надзирающего) органа зданий, сооружений юридического лица и индивидуального предпринимателя. Указанное мероприятие проводиться без предварительного уведомления;
- выездное обследование представляет собой визуальную оценку и смотр помещений и сооружений юридического лица (индивидуального предпринимателя) на предмет соблюдения обязательных в Российской федерации требований и норм. При проведении указанного мероприятия инспектор контрольного (надзорного) органа не взаимодействует с контролируемыми лицами и не уведомляет о проведении выездного обследования.
 
Федеральный закон № 248-ФЗ детального регламентирует проведение каждого контрольно-надзорного мероприятия, которое отличает друг от друга комплексом допустимых контрольно-надзорных действий (осмотр, допрос, опрос, истребование документов, отбор проб, испытание, экспертиза и т.д.). Данное обстоятельство создает дополнительные гарантии соблюдения прав контролируемых субъектов.  
Кроме того, Федеральным законом № 248-ФЗ предусмотрена возможность проведения инспекционного визита, а также выездной проверки в дистанционном формате, в том числе с использованием аудио- и видеосвязи.
 
Федеральный закон № 248-ФЗ установил необходимость составления контрольными (надзорными) органами документов в электронной форме, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью. 
Помимо этого, данный Федеральной закон закрепил за контрольными (надзорными) органами возможность уведомления юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) о проводимых действиях и принятых решениях посредством Единого портала государственных услуг.
 
В настоящее время Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются меры по видоизменению Единого реестра проверок в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.
Так, в состав обновлённого реестра войдет информация о всех вводимых Федеральным законом № 248-ФЗ новых видах контрольно-надзорных мероприятий.
Таким образом, с 01.07.2021 вступает в силу запрет на проведение любого контрольного (надзорного) мероприятия без предварительного включения сведений о нем в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.
 
Обновленный реестр направлен на обеспечение гарантий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, а также на повышение гласности в деятельности контролирующих (надзирающих) органов.
 
Положения Федерального закона № 248-ФЗ не распространяются на налоговый, валютный, таможенный контроль, контроль за кредитными организациями и банковскими группами; соблюдением эмитентами законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах; в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах; в сфере действия Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), а также Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ  «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; государственном оборонном заказе; противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма; антимонопольного законодательства.
 
Подготовлено прокуратурой Залегощенского района



Прокуратура Орловской области

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.