пятница 17.09.2021 04:40:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

15:29, 8 июля 2021 года

Внесены изменения в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"

Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2021 N 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (далее – Закон).

Поправки коснулись правоотношений, связанных с деятельностью органов прокуратуры, в том числе по защите интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных судах.
 
Так, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации образуется на правах структурного подразделения зарубежный аппарат для обеспечения представительства и защиты интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах).
 
В этих целях Закон дополнен пунктом 6.1 статьи 14 и разделом IV.1.
 
Установлено, что Генеральная прокуратура Российской Федерации обеспечивает представительство и защиту интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека, Суде Евразийского экономического союза и Экономическом суде Содружества Независимых Государств.
 
В случае получения уведомления о подаче в Европейский Суд по правам человека жалобы против Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации:
 
  • незамедлительно информирует об этом заинтересованные федеральный государственный орган, региональный орган государственной власти или орган местного самоуправления;
  • по согласованию с заинтересованными органами ведет переговоры об урегулировании в досудебном порядке спора и при посредничестве Европейского Суда по правам человека заключает с заявителем мировое соглашение;
  • информирует Европейский Суд по правам человека о заключении мирового соглашения, а также о готовности выплатить заявителю в одностороннем порядке денежную компенсацию за причиненный вред;
  • обеспечивает выплату денежной компенсации по заключенному между заявителем и Генеральной прокуратурой Российской Федерации мировому соглашению либо выплату в одностороннем порядке денежной компенсации за причиненный вред, а также контролирует осуществление необходимых выплат и исполнение иных обязательств по компенсации причиненного вреда, принятых на себя федеральным государственным органом, региональным органом или органом местного самоуправления в соответствии с мировым соглашением, заключенным ими с заявителем.
 
Для обеспечения представительства и защиты интересов России Генеральная прокуратура РФ создает рабочие группы из представителей федеральных и региональных государственных органов власти, органов местного самоуправления и организаций, а также привлекает (в том числе на договорной основе) к участию российские и иностранные организации, адвокатов, экспертов и иных специалистов,
собирает и обобщает информацию о фактической и юридической стороне дела, запрашивает информацию, а также копии всех необходимых документов, относящихся к делу, формирует позицию Российской Федерации по делу, обеспечивает изучение правовых последствий решений межгосударственных органов, иностранных и международных судов.
 
Кроме того, поправками в Закон предусмотрено, что если решения международных и иностранных судов или органов основаны на положениях международного договора РФ в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с положениями Конституции Российской Федерации, или противоречат основам публичного правопорядка Российской Федерации, Генеральная прокуратура РФ обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами о возможности исполнения состоявшихся решений.
 
Также внесены изменения в статью 6 Закона об обязательности исполнения требований прокурора. Установлено, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Закреплено, что данные положения распространяются, в том числе, на требования прокурора об изменении нормативного правового акта при выявлении в нём коррупциогенных факторов, а также на требования, связанные с деятельностью прокуратуры по защите интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных судах. 
 
Изменения вступили в силу 01.07.2021.
 
Подготовлено прокуратурой области



Прокуратура Орловской области

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.