суббота 16.10.2021 12:28:37 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Рубежи

12:07, 25 марта 2010 года

Рубежи.Орел-Мценск

На направлении Орел-Мценск с 3-го по 11-е октября 1941 года велись упорные и продолжительные бои. 1-м гвардейским корпусом командует генерал-майор Д.Д.Лелюшенко, 4-й танковой бригадой полковник М.Е.Катуков.


9 дней советские войска противостоят 4-й танковой дивизии фон Лангермана входящей в состав 2-й танковой армии Гудериана. Три крупных боя с потерями живой силы и техники противника. Среди них: 6 октября сражение за высоты перед Первым воином на рубеже Константиновка – Сергеевское - Каменево.9 октября на рубеже Глаголево-Ильково-Шеино. 10-11 октября на рубеже Сомово- Мценск – Подберезово, а так же в самом Мценске.
5 октября в районе 10 часов утра, после 15-минутной артиллерийской и авиационной подготовки, со стороны Орла в низине перед нашими позициями появилась лавина танков и мотопехоты. Бой длился около трех часов, основную роль в отражении атаки сыграли танковые засады. Под Казначеево немцев удалось остановить. В тот же день были предприняты еще несколько атак, которые не смогли прорвать нашу оборону. Потери немцев при этом составили 18 танков, 8 орудий и несколько сотен солдат и офицеров. Чуть позже 4-й танковой бригаде пришлось занять новый рубеж.
6 октября в районе 8 часов утра немцы пошли в атаку на новые позиции. При этом ударная группировка противника сместилась далеко на левый фланг, чтобы обойти узлы обороны расположенные по гребню высоты с отметкой 217,8. Предвосхитив замысел немецких командиров, Лелюшенко поставил основные силы 11-й танковой бригады в лесу, в двух километрах к юго-западу от деревни Железница. Бой длился до вечера, при этом опять эффективна была тактика танковых засад. Вечером, из донесений разведки стало ясно, что справа от шоссе Орел-Мценск сосредоточилась группа до 200 танков и большое количество мотопехоты. В это время к месту боев подошел дивизион (катюш) присланный генералом Д.Д. Лелюшенко, дать один залп по концентрирующемуся в лощине противнику. Потери для немцев стали катастрофическими. По итогам дня враг недосчитался 43 танков, 16 противотанковых орудий, 6 автомашин и до 500 солдат и офицеров. Гудериан выезжает на позиции, чтобы лично удостовериться в несоразмерных потерях.
7 и 8 октября прошли относительно спокойно. Немцы готовятся к наступлению, наши же части, опять окапываются.
9 октября. Утро началось с авиационной бомбардировки передовых позиций. После чего, изменив тактику, отдельными группами по 15-20, а то и по 50 машин немцы пошли в атаку. При этом стало очевидно, что они, нанося главный удар на Шеино, намеривались обойти с левого фланга и выйти к Мценску. Потерпев неудачу в районе Ильково-Шеино, немцы попытались обойти с правого фланга в районе деревни Думчино. В 22 часа М.Е. Катуков отдал приказ, отойти на новый рубеж обороны. Танковая дивизия противника прорвалась на Болховское шоссе, и корпусу грозило окружение. Новый рубеж обороны, по существу, южная окраина города Мценска.
10 октября. Основной удар противник наносит на левый фланг обороны. Сбив с позиций батальон Тульского военного училища, немцы двинулись по левому берегу реки Зуши к городу Мценску. Все действия происходят на подходах к левобережной части города. К одиннадцати часам немцы вошли в город, открыли огонь по мосту через реку Зуша — единственному пути, по которому бригада могла отходить на соединение с частями корпуса. Противник усиливал нажим с фронта, все подразделения просят подкреплений. Ко второй половине дня немцем удалось подтянуть к единственному автомобильному мосту через Зушу, крупные артиллерийские части. И стало ясно, выйти под губительным огнем этим путем не удастся. Поэтому решено было готовить к отходу железнодорожный мост, делать настил, чтобы могла пройти колесная техника. Около 20 часов началась переправа, которую прикрывали танкисты. К часу ночи она завершилась, а к двум часам переправились два танковых батальона прикрытия. После чего мост был взорван. На этом берегу уже занимала оборону 13-я армия А.М. Городянского, которая с тяжелыми боями пробилась из окружения через шоссе Севск-Глухов. Сюда подходили все новые части. А Мценск на долгих 22 месяца оказался в оккупации. Именно такой ценой фронт, преграждающий путь к Москве начал стабилизироваться.
Приказ Народного Комиссара обороны СССР тов. Сталина за № 337 от 11 ноября 1941 года констатировал: "В результате ожесточённых боёв бригады с 3-й, 4-й танковой и 10-й моторизованной дивизиями противника они были остановлены и понесли огромные потери: 133 танка, 49 орудий, 8 самолётов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 миномётов и другие средства вооружения».


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.