среда 27.01.2021 03:35:24 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Рубежи

9:34, 8 апреля 2010 года

Рубежи.Болхов-Мценск

Целью Болховско-Мценской наступательной операции было прорвать линию обороны противника, выйти через Болхов в глубокий тыл его орловской группировки с последующим ее уничтожением и освобождением Орла.


Надо сказать, что эти две поставленных цели достигнуты не были Советские войска, ведя фронтальные атаки на хорошо укрепленные позиции противника, сумели продвинуться лишь на 5-20 километров.
Продолжавшаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г. проводилась войсками Брянского (командующий генерал-полковник Черевиченко, Яков Тимофеевич) и левого крыла Западного фронтов (командующий Генерал армии Жуков, Георгий Константинович), их общие потери составили около ста тысяч человек, из которых треть убитыми и пропавшими без вести.
Противник, ГА «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге) так же понёс значительные потери - например полк «Великая Германия» (под командованием полковника Вальтера Хернлейна), совместно с 56-й пехотной дивизией вермахта, отразил несколько наступлений трех советских дивизий, но потери были столь велики, что к концу февраля года остатки полка «Гросс Дойчланд» были сведены в батальон и отведены в тыл для пополнения.
Болховская операция состоит из нескольких циклов сражений проходивших на рубеже рек Ока и Зуша, от Белева до Мценска. Наиболее кровопролитное проходило против немецких войск, оборонявшихся по реке Оке на участке Кривцово-Чагодаево-Городище с 16 февраля по 18 марта 1942 г.
Противник для укрепления своей обороны максимально использовал передышку в начале 1942 г. Высота 203,5 возле Кривцово считалась «ключом» к Болхову и, как следствие, к Орлу. Здесь был создан прочный оборонительный узел. Оборона же была глубоко эшелонирована, с тремя рубежами сопротивления. Первый проходил сразу же по берегу Оки, второй перед взлобьем, а третий, самый прочный, вокруг населенных пунктов Чегодаево, Фетищево, Кривцово, Фатнево, Хмелевая. Траншеи, в полный профиль, тянулись на каждом рубеже в 2-3 линии. И каждый рубеж соединялся ими, чтобы скрытно подбрасывать подкрепления в любую точку. Дзоты и блиндажи имели от 4 до 12 накатов. Изнутри укрытия дренажированы, отделаны расколотыми березовыми поленьями, с буржуйками и постельным бельем на нарах. Через каждые 20-30 м пулеметные гнезда. Кроме того, проволочные заграждения и минные поля. Между второй и третьей линией обороны и вокруг деревень были созданы прочные опорные пункты, хорошо подготовленные к круговой обороне, и прикрываемые сплошным фронтальным и фланговым огнем. На каждый опорный пункт приходилось 10-15 огневых точек: крупнокалиберные пулеметы, противотанковая артиллерия, минометы, танки в капонирах. Артиллерийскую поддержкуобороны немцев осуществляли дальнобойные орудия и гаубицы, тяжелые минометы.
16 февраля, в первый день наступления, основные усилия на правом фланге ударной группировки войск 3-й армии предприняла 60-я стрелковая дивизия, которая вела потом непрерывные наступательные бои на всем протяжении этой тяжелейшей операции. Атака пехоты началась в 10 часов, без поддержки танков - сапёры не смогли подготовить переправу через Оку. Только к 16.30 80-я танковая бригада сумела переправиться на плацдарм. Совместно с войсками 61-й армии (командующий генерал-лейтенант Маркиа́н Миха́йлович Попо́в) (60-я и 356-я стрелковые дивизии) она атаковала врага, и высота 196,1 была взята. Немцы стали отходить. Наступавшая 6-я гвардейская дивизия полковника Черокманова Филиппа Михайловича достигла окраин Кривцово и Чегодаево. 287-я дивизия выходила к Кукуевке. К 17.30 части 60-й сд овладели высотой 203,5 (эта и высота 196,1 располагаются вдоль Оки на подступах к Кривцово). Войска 356-й дивизии также успешно преодолели первую линию обороны, но во второй половине дня завязли в ожесточенных боях на подступах к Хмелевой.
А дальше наши части увязли в ежедневных упорных наступательно-оборонительных бои с большими потерями В третьей декаде марта 1942 г. наступательные действия не имели успеха – войска остановились на рубеже: высота 196,1 – высота 203,5 – Фетищево. Тогда советское командование сместило направление удара на Болхов много севернее, т.е. инициативу по взятию Болхова взял на себя командующий Западным фронтом генерал армии Жуков.
С 18 марта части Брянского фронта прочно заняли оборону и удерживали плацдарм на западных берегах Оки и Зуши. Войска совершенствовали позиции, и вели боевые действия, оказывая постоянное давление на ГА «Центр», не позволившее в важнейший момент Сталинградской битвы перебросить подкрепления на помощь 6-ой немецкой армии Паулюса.


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.