среда 23.06.2021 08:44:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Рубежи

11:17, 22 апреля 2010 года

Борилово. УДТК(Уральский добровольческий танковый корпус)

В 1942 году, когда шла Сталинградская битва, на свердловских заводах родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение.


Танкостроители Урала обязались перевыполнить производственные планы по выпуску военной продукции, работать сверх плана, отчислять часть заработка на оснащение корпуса. Более 100 тысяч заявлений подали рабочие заводов для вступления в корпус - на место одного воина претендовало 12 человек. По всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги у государства были выкуплены боевая техника, вооружение и обмундирование. Мастера Златоуста изготовили для всех воинов корпуса отличительные ножи, с чёрными рукоятками, за что, в последствии фашисты назвали корпус «Корпусом чёрных ножей».
18 марта 1943 года командовать корпусом был назначен фронтовик, уроженец Орловщины генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин.
Корпус состоял из трёх танковых - Свердловской, Молотовской и Челябинской бригад¸ а так же 30-й мсбр, частей поддержки и обеспечения.
УДТК внес огромный вклад в освобождение Орловщины. Боевое крещение воины корпуса, вошедшего в состав 4-й танковой армии, получили севернее Орла летом 1943 года. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении. Уральский добровольческий танковый корпус имел задачу: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникации противника на линии Болхов - Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел - Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад. И уральцы приказ выполнили.
29 июля генерал-лейтенант Родин поставил задачу Свердловской и Молотовской танковым бригадам: форсировать реку Нугрь во взаимодействии с 30-й мотострелковой бригадой, овладеть деревней Борилово и далее наступать в направлении населенного пункта Вишневский. Село Борилово размещалось на высоком берегу и господствовало над окружающей местностью, а с колокольни церкви она просматривалась на несколько километров в окружности. Все это облегчало противнику ведение обороны и затрудняло действия наступающих подразделений корпуса.
В 20.00 29 июля после 30-минутной артиллерийской подготовки и залпа гвардейских минометов две танковые мотострелковые бригады приступили к форсированию реки Нугрь. Под прикрытием танкового огня первой, как и на реке Орс, форсировала реку Нугрь рота старшего лейтенанта А. П. Николаева, захватив южную окраину села Борилово. К утру 30 июля батальон 30-й мсбр при поддержке танков, несмотря на упорное сопротивление противника, овладел селом Борилово.
Здесь сосредоточились все подразделения Свердловской бригады 30-го УДТК. По приказу командира корпуса в 10.30 бригада начала наступление в направлении — высота 212,2 — Вишневский. Штурм был тяжёлым. Закончила его введённая в бой Челябинская бригада, находившаяся до этого в резерве 4-й армии.
31 июля в освобождённом Борилове были похоронены геройски погибшие танкисты и автоматчики, в их числе командиры танковых батальонов: майор Чазов и капитан Иванов. Массовый героизм воинов корпуса, проявленный в боях с 27 по 29 июля, получил высокую оценку. Только в Свердловской бригаде 55 солдат, сержантов и офицеров были удостоены правительственных наград за эти бои.
Исключительная храбрость воинов-уральцев, их готовность не щадя жизни выполнять боевую задачу вызывали восхищение. Но к нему примешивалась боль от понесенных потерь. Казалось, что они слишком велики по сравнению с достигнутыми результатами. Офицеры командования объясняли это тем, что корпусу пришлось вести бой на труднодоступной для техники лесистой и заболоченной местности, которая стала к тому же малопроходимой в результате дождей. Танкисты таранили хорошо подготовленную оборону противника, преодолевая глубокие овраги, заболоченные низины, крутые берега рек, и нередко боевые машины буксовали или застревали в грязи, становясь хорошими мишенями для противотанковых средств врага.
Это только один эпизод боевых действий уральцев. 5-го августа они отличились при взятии Орла, с 6-го на 7-е - деревень Волосатово, Красный Ягодник, Коськово, 9-го августа освободили Шахово, 12-го августа – Шаблыкино.
Менее чем через три месяца после вступления уральских добровольцев в их первый бой, за проявленный массовый героизм, корпус получил почётное звание гвардейского - Народный комиссар обороны СССР приказом от 26 октября 1943 года № 306 преобразовал 30-й Уральский добровольческий танковый корпус в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. А 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамёна.


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.