суббота 27.04.2024 16:38:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Вести. Интервью

10:04, 4 апреля 2007 года

Академик Владимир Ноздрин: <Мы посланы сюда творить добро>

На прошлой неделе состоялись ежегодные Бабухинские чтения, которые вот уже шестой год подряд собирают в нашем городе ведущих российских специалистов в области гистологии. Инициатор и главный организатор этих научных конференций - наш земляк, академик РАЕН Владимир Иванович Ноздрин.


Студенты Орловского медицинского института знают профессора как основателя и заведующего кафедрой гистологии, ставшей за короткое время одной из лучших в России. Врачам-дерматологам хорошо известна продукция научно-производственного предприятия <Ретиноиды> -- отечественного производителя препаратов для лечения кожных заболеваний - его основал и руководит с первых дней доктор медицинских наук Ноздрин. В городском управлении культуры эту фамилию с благодарностью произносят среди первых в небольшом пока перечне благотворителей, на счету которого финансирование нескольких значимых для Орла социально-культурных проектов. Итак, мой собеседник в одном лице -- ученый и предприниматель, педагог и естествоиспытатель, организатор сложного производства и меценат, автор почти двух десятков патентов на лекарственные средства и 350 научных и учебно-методических работ. Поэтому и разговор получился <о разном>. А начался он, естественно, с вопроса о Бабухине.

-- Откуда такой активный интерес к его жизни и деятельности?

-- Знаете, имя Александра Ивановича Бабухина я впервые услышал еще первокурсником 1-го Московского медицинского института, когда пришел в студенческий кружок на кафедру гистологии, которую еще в ХIХ веке создал и много лет руководил профессор Бабухин. Оказалось, что мы с ним земляки, родились в соседних селах: он - в Семендяево, я в - Оловянниково нынешнего Орловского района. Правда, с разницей в 120 лет. Его и мои предки крестились, венчались и отпевались в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Становой Колодезь. А когда стал профессионально заниматься проблемами цитологии, науки о клетках, и ознакомился с работами Бабухина, который современниками был признан основателем московской школы цитологии, то понял, что это был настоящий русский гений, несправедливо забытый и своей малой родиной, и Россией. Если в принципе возможно такое сравнение, я бы сопоставил его лепту в становление и развитие мировой медицины с вкладом в литературу такого, к примеру, писателя, как Лесков. Они, кстати, были ровесниками, знали друг друга по Орловской мужской гимназии, где учились в одно и тоже время. Переводами трудов Бабухина еще при его жизни широко пользовались медицинские светила Германии и Австрии. Здесь в молодые годы, по рекомендации самого Пирогова, он в числе лучших выпускников Московского императорского университета, занимался гистологическими исследованиями. Идею восстановить историческую справедливость в отношении памяти Александра Ивановича я вынашивал еще аспирантом, но воплощать ее стал гораздо позже, когда появились финансовые возможности.

-- Напомните, пожалуйста, что вам удалось сделать.

-- Уточню, что я был не первым, кто пытался вернуть из небытия имя этого корифея отечественной медицины. В 20-х годах ХХ столетия его ученики и последователи добились, чтобы московская Старо-Екатерининская больница получила имя Бабухина. Но новые власти вскоре сочли его <деятелем старого режима> и больницу через некоторое время переименовали. Об Александре Ивановиче забыли еще лет на 50. И только в 1977 году, к 150-летию со дня рождения великого ученого, большими трудами и заботами Юлия Ивановича Афанасьева, профессора созданной Бабухиным кафедры, была организована юбилейная конференция. К этой дате выпустили сборник тезисов, памятный значок и почтовый конверт с портретом Бабухина. Ведущие ученые-медики страны ходатайствовали тогда перед Академией наук СССР об учреждении премии им. Бабухина и более полном издании его трудов, но их просьба была отклонена на том лишь основании, что <Бабухин не был академиком>. Юлий Иванович был моим учителем, и я не мог не продолжить его работу в этом направлении. Когда орловским властям удалось пробить разрешение на открытие медицинского института, я предложил свои услуги кафедре гистологии и создал здесь мемориальный и учебный кабинет Бабухина. Здесь нашли свое законное место все собранные нами в России документы и материалы, связанные с именем нашего земляка. Несколько лет было потрачено на разрешения и согласования с церковными иерархами и светскими властями, связанные с перезахоронением его останков, и теперь в Троицком некрополе Орла над урной с прахом Александра Ивановича стоит уменьшенная вдвое копия надгробья с его могилы на кладбище Донского монастыря. Московский скульптор Дмитрий Юнаковский выполнил по моей просьбе памятник Бабухину, который в июне 2001 года был открыт у входа в медицинский институт. Для лучших студентов-кружковцев нашей кафедры учреждены стипендии имени Бабухина, и вот уже в шестой раз мы провели ежегодные бабухинские чтения, в которых с большим интересом и желанием принимают участие мои коллеги -- ведущие российские специалисты в области гистологии, цитологии, эмбриологии. Ну и, наконец, на днях состоялась презентация биографической книги <Бабухин>, она написана и оформлена в соавторстве с журналистом Владимиром Самариным и фотохудожником Леонидом Тучниным.

-- Конечно же, перечисленные вами проекты осуществлены не на зарплату заведующего кафедрой:

-- Вы правы, заниматься благотворительностью и меценатством имеет возможность только человек финансово независимый, и такую независимость мне в последние годы предоставляет предприятие <Ретиноиды>. Предваряя ваш вопрос, объясню, что ретиноиды - это синтетические аналоги витамина А, которые в нашей стране применяются для лечения большой группы кожных заболеваний. Под крышей нашего научно-производственного предприятия вот уже более пятнадцати лет одной командой работают ученые - химики, биологи, фармакологи, токсикологи, провизоры, -- которые создают, испытывают и внедряют в производство новые отечественные лекарственные препараты. Кажется, делаем это неплохо: на Всероссийском конкурсе <Платиновая унция> в номинации <Лучший препарат 2002 года> нашему предприятию был присужден главный приз за создание нового класса отечественных препаратов. Назову хотя бы мазь <Радевит>, спрос на нее из года в год стабилен. Даже есть необходимость расширить производство:

-- Владимир Иванович, но вы, основатель и директор ЗАО <Ретиноиды>, могли бы как-то по-другому распорядиться честно заработанной личной прибылью. Вот сколько примеров являет нам московская пресса и телевидение: можно яхту купить или футбольный клуб, веселой компанией в куршавелях отметиться или коллекционировать яйца Фаберже: А вы какой-то <неправильный миллионер>: книги по просьбе орловского краеведческого музея издаете, памятники земляку ставите, вкладываете личные средства в оснащение кафедры, стипендии выплачиваете, фонтан готовитесь подарить институту к его близкому юбилею: С чего бы такая <блажь> в наше сплошь коммерциализированное время?

-- Как раз честно заработанное так и нужно тратить - с пользой для других, а на шальные деньги, нахапанные и наворованные у народа - только и куражиться. Вот вы сейчас напомнили мне присказку известного московского мецената Алексея Бахрушина, который любил повторять: <Бог богатством благословил, и отчет по нему потребует>. Нет, не из страха перед Высшим Судом я занимаюсь благотворительностью, мне гораздо ближе скрытый смысл ахматовской строчки <в то время я гостила на Земле>. Какой след останется от моего <гостевания> между двумя датами -- прихода и ухода? Какую песчинку на огромной пирамиде уже сделанного до меня десятками поколений ученых, врачей, хозяйственников, оставлю лично я? Какое благое дело свяжут с моим именем? Похожие вопросы рано или поздно начинают волновать каждого совестливого человека, особенно во второй половине жизни. А я, крестьянский сын, с детства слышал от своих православных родителей о том, что человек послан на землю для того, чтобы творить благо, делать добро. Они и жили по таким заповедям, и оставили по себе у односельчан добрую память. Тридцать лет назад отец купил мне, безденежному аспиранту, квартиру в Москве, в которой я с семьей живу до сих пор. Конечно, теперь у меня есть возможность поменять ее на более современную, но считаю это напрасной тратой сил, времени и средств. Есть хорошее слово <достаток>, я его семье обеспечиваю, а богатство, тем более, роскошь - это не для меня. Вот недавно купил в кредит однокомнатную квартиру сыну. Он заслужил этот подарок: с десяти лет подрабатывает на нашем предприятии, учится в аспирантуре, работает со мной. Отныне свои жилищные проблемы Костя будет решать самостоятельно: так воспитан и понимает, что для меня теперь главное -- успеть сделать все задуманное, оставить в Орле, где я окончил школу и медицинское училище, по себе хоть небольшую, но добрую память.

-- Вот бы эту потребность в благотворительности - да большему числу честных предпринимателей:

-- Уверяю вас, многие хотели бы сделать и больше, и лучше того, что делают, но у нас, предпринимателей, собственников недвижимости, активов, акций или капитала, нет уверенности в завтрашнем дне, и государство не гарантирует нам ни политической, ни экономической стабильности. Наши законы частную собственность не защищают, а раз так, то посягательство на нее предпринимают и криминал, и чиновники от имени власти. Оговорюсь, что имею в виду московское чиновничество, от которого я в последние годы несу больший ущерб, чем в 90-е годы - от бандитов. Поборы и откаты давно стали нормой, ни одной бумаги, ни одной подписи нельзя получить, пока не обеспечишь двойную оплату - через кассу и в персональный карман. Смотрите, что происходит: официально в налоговые органы мы платим 24,2 % от выручки, но вместе с почти узаконенными сборами получается все 40%. Идет тихий и незаметный передел собственности, и это обстоятельство отнимает всяческую уверенность в завтрашнем дне. Поверьте, нестабильность и абсолютная незащищенность частного бизнеса законом, убивает всяческое желание тратить деньги на благотворительность. Так что не осуждайте тех, кто не делится, это не от жадности:А чудаки, вроде меня, были, есть и будут во все времена.

--И спасибо, что они не переводятся. Но вернемся к медицине. Распространенное утверждение <Здоровье не купишь за деньги, но на нем можно неплохо заработать>, похоже, в последние годы стало руководством к действию и орловских медиков. На приеме некоторые не только пропагандируют, но и лично продают БАДы, настоятельно рекомендуют обращаться в конкретные аптеки, выписывают дорогие импортные препараты вместо более дешевых аналогов? Нет ли тут этических нарушений, Владимир Иванович?

-- Разумеется, есть, но все это не от хорошей жизни. Понимаете, медицина - это отрасль хозяйствования, и врач, который учился профессии 5 - 7 лет, должен получать такую зарплату, которая могла обеспечить его семье достойную жизнь. Но медик, так же, как и учитель - на бюджетном содержании, поэтому каждый выживает, как может. Одни врачи уходят в платные клиники и центры, другие поддаются соблазнам представителей западных фармацевтических фирм и пропагандируют за определенный процент их препараты. В Европе такое недопустимо, там в этом плане более совершенно законодательство, а соблюдение врачом профессиональных стандартов контролируется комитетами по этике. Надеюсь, что и наше государство найдет возможность улучшить материальное положение врачей, и они со временем откажутся от несвойственных им функций торговых агентов. Вообще, это большой позор для власти и общества -- знать, что граждан учит и лечит человек бедствующий.

--Может быть, выход в платной медицине?

-- Все к этому идет. Нынешняя государственная медицина рассчитана в основном на лечение нищих и малоимущих, но даже их, судя по безобразиям, творящимися вокруг льготных лекарств, нормальным обслуживанием обеспечить не может. Но, говоря о платной медицине, я имею в виду, что основные расходы за больного возьмут на себя страховые компании, причем, с такой же гарантией и стабильностью, с какими это делают на западе. В Европе живут по закону: <зарабатывай в молодости, трать в старости>. И старики там путешествуют по всему миру, и болеть не боятся. Мы же в поте лица работаем по 35 - 40 лет, все эти годы исправно отчисляем часть зарплаты в пенсионный фонд, а на старости оказываемся нищими - с грошовой пенсией, непонятным медицинским полисом, страхом за здоровье своих детей и близких. Радоваться же неприлично шикарным дворцам Пенсионного фонда, отстроенным на деньги не доживших до первой пенсии российских мужчин, мне не хочется:

-- И при этом Россия объявила медицину зоной национального проекта <Здоровье>. Вам не кажется, что и организаторы проекта, и СМИ увлеклись денежной и технической его стороной, что в проект меньше всего вписывается пациент? По крайней мере, в дни недавней болезни и вынужденного хождения по районной поликлинике, я насмотрелась и на личном опыте убедилась, что пациенты одним своим присутствием вызывают раздражение практически у всех - от гардеробщицы и барышни в регистратуре до профильного врача.

-- В проект, если честно, плохо вписались не только пациенты, но и сами медики. Да, какое-то оборудование районные поликлиники и больницы получили и продолжают получать, но далеко не самое современное. Уверяю вас, это не последнее слово медицинской техники. Да, участковым врачам и медсестрам повысили зарплату, но разве она адекватна объему и качеству их работы? Врачам поликлиники на прием одного больного по нормативам отпущено от 10 до 15 минут. Для сравнения скажу, что во время первичного приема профессор-дерматолог нашей клиники уделяет каждому пациенту до часа. А сколько бумаг заполняют врачи районных поликлиник! Им же некогда посмотреть на больного, не то чтобы выслушать его!

Ну, а если совсем откровенно, то объявленный национальный проект, на мой взгляд, -- большое лукавство в государственном масштабе. Распечатали стабилизационный фонд, отсчитали какое-то немыслимое число миллиардов рублей, но распоряжаться ими посадили чиновников. Им же поручили подобрать поставщиков и посредников, контролировать закупки, распределять оборудование и технику по регионам: Простите, но в бескорыстие чиновников я давно не верю. Дело в том, что здравоохранение - это огромная и сложная отрасль, над развитием и укреплением которой любое уважающее себя государство должно работать постоянно и целенаправленно. А у нас это объявили <национальным проектом>. Но всякий проект имеет временные рамки. Кончатся деньги, что потом?

-- Потом вернем на телеэкраны Кашпировского и Чумака, которые составят достойную компанию <великому врачевателю> Первого канала Малахову, едва ли не от всех болезней пропагандирующему урину и керосин.

--Да, я тоже это отметил: как только в аптеках стал очевиден дефицит препаратов, особенно по программе дополнительного лекарственного обеспечения, так сразу на государственный канал призвали малообразованного Малахова. Все его рекомендации - не более чем шарлатанство. Видимо, сегодня кому-то наверху нужно, чтобы такой человек отвлекал людей от постыдных для власти очередей в аптеках и усаживал их к телевизору.

-- По целому часу ежедневно, кроме выходных - вот вам и <национальный проект <Здоровье> в действии>. Нет, давайте сменим тему и поговорим о личном. Разрешите, Владимир Иванович, обнародовать историю о том, как вы посрамили известную поговорку <зять любит взять>.

-- Совершенно несправедливая поговорка, очевидно, сочиненная какой-то несчастной женщиной, не за того выдавшей замуж свою дочь. По крайней мере, все мои друзья и знакомые прекрасно относятся к родителям своих жен, помогают им в меру возможности так же, как своим родителям. И это я считаю нормой жизни. А в нашей семье получилось вот что. Когда родился Костик, моя теща Лидия Федотовна Сергеева, не доработав до пенсии, оставила по собственной инициативе службу, квартиру, подруг и перебралась из Орла в Москву. Восемнадцать лет она прожила с нами, помогала нам до тех пор, пока сын не поступил в институт. Она не только растила и воспитывала внука, но сумела обеспечить нам с Татьяной Александровной такой надежный тыл, что мы спокойно могли заниматься и наукой, и бизнесом. Когда она вернулась в Орел, я стал выплачивать ей ежемесячную пенсию. Вместе с той суммой, которую ей начислило государство, получается вполне прилично. По крайней мере, ни она, ни моя мама Нина Васильевна ни у кого ничего не просят и ни в чем не нуждаются. Спокойная старость -- это самое малое, что мы можем сделать для своих родителей:

-- Спасибо вам за все, что вы делаете, и успехов во всех новых благих начинаниях!


Валентина Новошинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.