среда 16.06.2021 23:53:45 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Вести. Интервью

15:20, 3 декабря 2020 года

К чему готовиться будущим абитуриентам?

В сентябре 2020 года вышел приказ Министерства образования и науки об утверждении порядка приема в вузы в 2021 году, который определил некоторые особенности. Подробности мы решили узнать у временно исполняющего обязанности ректора Орловского государственного университета экономики и торговли Павла Меркулова.


В чем существенно изменится порядок приема в вузы в 2021 году?
 
 - С 2021 года вузы обязаны принимать документы в электронной форме наряду с подачей по почте и личным обращением абитуриента в приемную комиссию. Прием заявлений будет осуществляться с 18 июня по 26 июля. Публикация конкурсных списков - 27 июля.
 
В 2021 году абитуриент может подать документы в 5 вузов. Теперь можно подать документы на 2-10 специальностей по усмотрению учебного заведения. 
 
Для поступающих установлена возможность внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности). Ранее это возможно было только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме.
 
Конкурсные списки в сети Интернет должны обновляться ежедневно не менее 5 раз в день в период с 9 часов до 18 часов по местному времени. Ранее обновлялись 1 раз в день. 
 
В конкурсном списке фамилия, имя, отчество поступающих теперь не указываются. Списки обезличены. 
 
В 2020 году можно было проследить по фамилии, имени и отчеству, в какой вуз абитуриент подал документы, на какое направление подготовки, при желании найти его в социальных сетях и выяснить, будет ли он давать согласие на зачисление в этот вуз или нет. Теперь это будет сделать невозможно. Новые правила приема стали некой работай над ошибками. С какими проблемами при зачислении пришлось столкнуться в прошлом году?
 
- Если высокобалльники будут подавать согласие на зачисление в последние полчаса, как это имело место быть в предыдущие годы, то в этом году ситуация такой подачи может привести к тому, что абитуриент не сможет просчитать свои шансы на поступление.
 
Ранее абитуриент видел свои Ф.И.О. и баллы в списке разных вузов и мог свободно оценить свои шансы (по количеству баллов) для зачисления на бюджет, с учетом тех абитуриентов, которые уже дали согласие на зачисление в этот вуз (это можно было отследить по спискам). Это давало ему уверенность в том, что уже можно давать согласие в тот вуз, где он проходит на бюджет по баллам. Теперь это сделать будет очень сложно. 
 
Как будут обстоять дела с процессом зачисления абитуриентов поступающих вне конкурса? Имеются в виду победители олимпиад, выпускники, имеющие льготы. 
 
- Зачисление по бюджетному конкурсу будет в одну волну (5 августа), а не в две как было раньше. 
 
В 2020 году 80% бюджетных мест распределялись в первую волну, после чего можно было оценить свои шансы и подать согласие на зачисление во вторую волну, так как во второй волне заполнялись 20% бюджетных мест. В 2021 году стратегию поступлении необходимо выстраивать в один вуз, так как рисковать будет опасно. 
 
Нужно сказать, что не зачисленные на бюджетную основу в срок до 5 августа абитуриенты могут рассматривать только вариант обучения на договорной основе того вуза, в который подано согласие на зачисление, а цены на обучение в таком вузе (если как пример брать московские вузы) могут значительно разниться. 
 
Дополнительно будет рассматриваться вопрос о предоставлении льгот для зачисления на бюджетные места детей, чьи родители работают в «ковидной зоне».
 
Как будет производиться прием на заочную форму обучения бакалавриата?
 
- Только на базе высшего образования. Для выпускников колледжей и техникумов будет предусмотрено поступление на очно-заочную форму бакалавриата. Это, скорее всего, положительно отразится на знаниях студентов, так как сессия на очно-заочной форме более длительная (5-6 недель). 
 
Ещё такое нововведение - вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Как это примерно будет выглядеть?
 
- Например: в ОГУЭТ на направления подготовки «Инноватика» и «Прикладная информатика» в 2020 году нужно было предоставить ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Теперь на эти специальности можно сдавать либо ЕГЭ по физике, как и ранее, либо вместо физики ЕГЭ по информатике. В зависимости от того, какой результат (более высокий) стоит предоставить. 
 
Где и когда абитуриент сможет найти информацию о своем зачислении? 
 
- Прежде всего, на сайте ОГУЭТ, также списки будут вывешены на стендах. Обращаю особенное внимание родителей на то, что для поступления нужно сконцентрироваться на одном вузе, чтобы не упустить свое время, и в результате не пойти учится на платной основе. 
 
Что бы вы хотели пожелать абитуриентам? 
 
- Прежде всего, поступить в наш вуз, хорошо сдать ЕГЭ. 



Елизавета Капырина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.