пятница 19.04.2024 09:23:20 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Вести. Культура

11:29, 31 мая 2007 года

Они были первыми

Все мы вышли из школы. Из той, где дали нам азы профессии, где научили тому, что пригодилось в жизни, и что, в конечном счете, может быть, определило нашу судьбу. Орловский государственный институт искусств и культуры стал профессиональной школой для многих жителей Орловщины. Ей исполнилось 35 лет. Столько же лет и первой в институте творческой кафедре режиссуры и актерского мастерства. По этому поводу в актовом зале альма матер состоялись торжества.


Все было, как и положено быть на таком мероприятии: юные и красивые ведущие, выступление ректора Николая Ивановича Паршикова о значении кафедры для культуры региона, о ее деятельности на протяжении многих лет и о педагогическом, научном и творческом потенциале, который накоплен коллективом. Было театрализованное поздравление студентов преподавателям кафедры. Духи сцены вызывали к жизни образы прошлого, и перед зрителями на экране представали документы времени - запечатленная на фотографиях бурная жизнь кафедры, молодые лица преподавателей, юные - бывших студентов, теперь уже известных всей Орловщине деятелей культуры.

Они были первыми

История кафедры рождалась вместе с историей института, который поначалу был филиалом московского института культуры. Тогда, в 1972 году, две выпускницы режиссерского отделения Московского института культуры Ольга Князева и Лидия Жирнова приехали учить <первенцев> -- студентов первого набора. Это сейчас Орловский институт искусств и культуры имеет большой штат, за это время открыли много специализаций. На кафедре режиссуры и мастерства актера только штатных преподавателей - 13, да совместителей 11, да два лаборанта и методист. А открывали кафедру четверо: Александр Исаевич Разинкин, уже опытный профессиональный режиссер, приехавший из Иркутска, Михаил Иванович Лазарев, педагог из Оренбурга, и эти две девчонки, которые были на несколько лет старше своих студентов. Работали и жили одной семьей в отстроенном крыле института, а все остальное здание было еще не готово к эксплуатации, преподаватели и студенты строили его вместе с рабочими. Все были одухотворены идеей создания кафедры по лучшим образцам русской театральной школы. Лидия Борисовна Жирнова тогда была первым комсомольским вожаком института. В прошлом году она ушла на заслуженный отдых, но первые выпускники до сих пор вспоминают своего комсорга и рассказывают, с каким воодушевлением они работали в составе первого студенческого строительного отряда <Монолит>, как дружно подписывались на газету <Орловский комсомолец>, какие вечера и концерты проводили, как отмечали праздники. Жизнь кипела. Трудности пополам с мечтой переплавлялись в радость жизни. Новые горизонты обретали все, даже опытные педагоги. Заведующий А.И. Разинкин, поэт и философ театра, разрабатывал стратегию художественной направленности кафедры. Первый доцент кафедры Владимир Михайлович Каплин, автор книги <Музы не молчали>, знавший войну не понаслышке, ставил со студентами спектакли, которые имели резонанс в городе. Вскоре к своим однокурсницам присоединились Валентина Ермолова и Валентина Ломакина. Педагоги росли вместе со студентами. Сегодня Валентина Николаевна Ермолова, пожалуй, - лучший специалист по сценической речи в Орле, а по методике воспитания средствами театра Валентины Васильевны Ломакиной работают многие образовательные учреждения города. Кафедра завоевывала культурную провинцию. Посмотреть студенческие работы приходили все, кому был интересен театр. Студенты выезжали с концертами и спектаклями на городские окраины, в деревни, в школы и клубы. Скорые на выдумку, чуткие на все, что происходит в стране, будущие режиссеры находили себе аудиторию везде, где собирались люди.

Первый выпуск режиссеров дал театральной Орловщине кадры бесценные. Среди них -- руководитель детской академии театрального искусства, отличник просвещения Светлана Захарченко, директор областного театра кукол, заслуженный работник культуры России Сергей Самойлов, известный издатель Александр Воробьев.

Число студентов увеличивалось, приходили новые преподаватели, и на юбилейном вечере вспоминали имена тех, кто оставили след в студенческих душах. Среди них были и театровед Мария Честных, и выпускники московского института культуры Вера Ельникова, Валентина Афонина, свой голос в этом многоголосье имели и Николай Редькин, и Владимир Федоров, и Софья Тучина, и художник первого, еще копыловского, ТЮЗа Станислав Шавловский.

Любимые учителя

Преподаватели кафедры - люди известные среди интеллигенции Орла. Заведующая кафедрой Ольга Вячеславовна Князева - не только авторитетный театральный педагог, талантливый режиссер, обаятельный человек, профессор, душа кафедры и главный двигатель всех творческих мероприятий. С ее именем связаны театральные недели с веселыми капустниками и традиционные встречи с выпускниками, научные конференции и первый фестиваль <Альма Матер>, который взорвал театральную жизнь города. Он сразу же стал международным, потому, что на него съехались выпускники Князевой, работающие в республиках бывшего Советского Союза. Князева ежегодно ставит театрализованные концерты, работает в составе постановочной группы городских праздников. У всех на памяти удивительно красивое зрелище, созданное ею в парке <Дворянское гнездо> в Дни юбилея города.

Сегодня в детских садах и школах работают по системе воспитания детей средствами театра, разработанной доцентом Валентиной Васильевной Ломакиной. Она - кавалер знака <За достижения в культуре>. Работы Александра Юрьевича Титова и Елены Валентиновны Рахманиной по театральной педагогике известны за пределами Орла. Учебник по истории хореографии, выпущенный доцентом Владимиром Торгашовым, пожалуй, единственный в этой области, серьезное подспорье для студентов. Валерий Иванов написал учебное пособие по сценографии, оно необходимо каждому, кто решает связать себя с театром. Лилия Иванова завершает работу над словарем театральных терминов, словом, учебно-методическое оснащение кафедры ежегодно совершенствуется.

Деятельность кафедры связана с практикой театра, имена ведущих актеров, знакомы каждому студенту. Актерское мастерство в институте ведут художественный руководитель театра < Свободное пространство> заслуженный деятель искусств России Александр Михайлов, уроки мастерства будущим коллегам дают заслуженные артисты России Маргарита Рыжикова и Валерий Лагоша, с историей театра им знакомит заведующая литературной частью Ольга Муратова, искусству грима учит замечательный актер Тургеневского театра, народный артист России Анатолий Макаров, а уроки по сценической речи ведет заведующая труппой Людмила Коленко. С открытием специализации <режиссура телевидения> на кафедру пришли авторитетные мастера государственной телерадиокомпании <Орел> Марат Рогозянский, Борис Ляхов, диктор Наталья Деева, заслуженный работник культуры России, кандидат искусствоведения Татьяна Мартынова, опытный телережиссер. Костяк кафедры сегодня - её выпускники разных лет, многие имеют ученые звания, в последние годы уроки мастерства дает талантливая молодежь, молодые педагоги кафедры.

Чему учат в школе

На кафедре режиссуры и мастерства актера свой голос у каждого педагога. Общее одно - здесь всерьез обучают профессии. Профессии режиссера любительского театра, артиста драматического театра и режиссера телевизионных программ. Студенты осваивают театральные дисциплины: теорию и практику режиссуры и актерского мастерства, сценическую речь и пластику, историю театра и теорию драмы, искусство вокала и сценографии, умение носить костюм и гримироваться, историю любительского театра, педагогику и еще много других премудростей. Любительское театральное движение сегодня не в самом лучшем состоянии. Это раньше, когда советское правительство вкладывало в самодеятельность большие деньги, театральный коллектив был в любом клубе, а сейчас, отпущенная на финансовую свободу, самодеятельность сохранилась там, где остались энтузиасты. Поднимать театральное любительство, считает профессор Ольга Князева, должны специалисты высокопрофессиональные.

Возродить культурную среду

Выпускники кафедры востребованы. Они работают сегодня в театрах <Свободном пространстве> и <Русский стиль>. Театр имени Тургенева сам дважды в сотрудничестве с Санкт-Петербургской академией театра выпустил два актерских курса, но тем не менее, приглашает в труппу выпускников кафедры режиссуры и актерского мастерства, и они легко вписываются в рамки академического театра. И в театре кукол тоже работают выпускники кафедры. Значит, специалисты, обучающиеся в институте искусств и культуры, вполне соответствуют уровню театра профессионального. Орловские выпускники выходят на сцену Брянского и Курского, Белгородского, Старооскольского и Тульского театров, делают передачи на радио и телевидении. Они работают в столице и за пределами России. Выпускники кафедры ставят спектакли, у многих свои любительские коллективы. Они занимаются эстетическим воспитанием в школах, работают в органах культуры, играют на сцене театров страны, преподают в высших и средних учебных заведениях культуры, многие имеют звания. Важнейшая задача деятельности кафедры - выпуская специалистов для любительского театра, возродить тем самым культурную среду хотя бы на уровне прошлых лет, оживить сегодняшнее любительское театральное движение. Выпускников кафедры ждут в школах искусств и любительских театральных коллективах Орловщины.

Здесь учатся, играя

Знаете, сколько интересных спектаклей выпускает кафедра? Ежегодно два -- три. В столицах учебные театры показывают свои работы зрителю, и спектакли эти пользуются успехом. В последние годы на кафедре режиссуры и мастерства актера было выпущено немало ярких работ, глубоких, и даже экспериментальных, есть что показывать. Но актовый зал института пока не приспособлен для проката спектаклей, но как только достроят новый корпус, кафедра режиссуры обретет свой театр с современной аппаратурой. А пока ребята играют, где придется: на фестивалях, студенческих конкурсах, на экзаменах по мастерству, или вот как сейчас, в дни юбилеев, для многочисленных гостей института.

Спектакль третьекурсников <Чайка> стал гвоздем юбилейного показа. Нет, это не Чехов, это Ричард Бах. <Чайка по имени Джонатан Ливингстон>. Эту поэму о прекрасной мечте поставили с ребятами педагоги Олег Чекалин и Владимир Торгашов. Красивая философская история воплотилась на сцене в пластическом спектакле, оригинальном и поэтическом. Художественные достоинства спектакля высоко оценили на фестивале молодежного искусства <Русский транзит> в Москве, он получил Гран - при.

А сколько спектаклей было поставлено за эти 35 лет педагогами института! Эти стены помнят <Обыкновенное чудо> Шварца, <Прошлым летом в Чулимске> и <Эшелон> Рощина, гоголевского <Ревизора>, спектакли по Шекспиру и Брехту, Розову и Володину. И этот творческий процесс естественно продолжается. Результаты совместных поисков педагогов и студентов - на сцене. И очень часто спектакль пересекает границу родной институтской сцены и выходит на российскую фестивальную дорогу. Актерские курсы побеждают на профессиональных фестивалях детских и юношеских спектаклях, курс Ольги Князевой дважды достойно представлял институт на Международном фестивале в Евпатории, в этом году, вероятно, туда поедет курс Елены Валентиновны Рахманиной со спектаклем <Ангел и торгаш> по пьесе современного драматурга Андрея Кучаева.

35 лет. Можно успокоиться и быть довольным, рапортовать, перечислять достижения, ведь за эти годы более 600 выпускников кафедры пополнило отряд работников отечественной культуры. Можно рассказывать о многолетней творческой и научной работе кафедры, можно трезво и мужественно взглянуть на проблемы ее существования, а можно собраться выпускникам всех поколений, радостно встретиться с любимыми педагогами, зайти в родную аудиторию, и, постояв за кулисами, вспомнить, как, задыхаясь от волнения, ты стоял, впервые ожидая выхода. Так было в тот торжественный юбилейный вечер.

Кафедра - первая в институте, с нее все здесь начиналось, и здесь продолжатся этот замечательный, как никогда раньше важный процесс воспитания творческой души.


Людмила Васильева

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.