среда 22.09.2021 10:40:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Вести.Память

10:48, 31 марта 2010 года

Вести. Память

Он форсировал Днепр, воевал за освобождение Украины и Белоруссии. Тогда ему было 18 лет Два ордена отечественной войны, медаль за отвагу и три тяжелых ранения – главная память ефрейтора Курочкина. В Болховский район, в гости к ветерану отправилась наша съемочная группа.


Война у каждого своя. Личные версты, награды, взятые с бою города и поселки, ранения, воспоминания. Деревенского паренька Сашу Курочкина война застала в Москве.
Александр Курочкин, ветеран великой Отечественной войны: «Я был в школе ФЗО, железнодорожники, война началась, пошел в ополчение на защиту Москвы, я был несовершеннолетний отправили домой, вскорости немцы пришли, я был в оккупации».
В родной деревне Середичи Болховского района Александр дождался освобождения и вместе с войсками ушел на фронт, воевал за Кромы и Орел, потом – бои на Украине. Осенью наши войска вышли к Днепру…
Александр Курочкин ветеран великой Отечественной войны: «15 октября попал Днепр форсировать – команду дали после артподготовки, я был с пулеметом – первый пошел, « убьют –убьют», меня как стебанул снайпер, каску пробило, я валялся с убитыми вместе…. Лежал день с убитыми, очувствовался…Куда? Надо через реку, неперевязанный перебрался, Знакомый: - Саша, ты? А я никак не могу проговорить…вот тут все запеклось…»
После тяжелого ранения – госпиталь. Срок положенный не долежал, отпросился у врачей догнать свою часть. И снова бои, где первый друг у молодого ефрейтора – пулемет Дегтярева….Было еще ранение –в руку и плечо, снова госпиталь, а потом опять бои теперь уже за Белоруссию. Под Могилевым, в рукопашной, немец расстрелял Александра в упор.
И снова выжил удачливый солдат, вот только в строй вернуться медкомиссия уже не разрешила. Поехал домой, в родную деревню Середичи. Работал пастухом, конюхом. В 46-м году женился, родились двое сыновей, завел хозяйство, корову, кур, пчел, два улья держит и сейчас. Жил как все – работал, не покладая рук, и только сны, да сны о войне, да горькая память
Со своей супругой, в любви и согласии, живет ветеран уже 65 лет. Ни разу не расставались надолго и все делали вместе. Мария Тимофеевна ветеран труда, в 41-м вместе с многими болховчанами рыла окопы под Ленинградом.
Мария Курочкина, ветаран труда: «Были под Невой, за Невой, там работали и в голод и в холод. Потом дюже бомбить стали Ленинград, копали окопы и на 5 м. высоты землю откидывали, отпустили домой, а на станции Мга бомбили, бомбили, бомбили»
Сегодня родителей приютил у себя один из сыновей, они живут в деревне Кутьма. Пришлось старикам оставить свой дом в Снегирево – вымерла деревня, уехали оттуда одними из последних. Ни положенной машины, ни жилья ветеран не дождался….
Александр Курочкин, ветеран ВОВ: «Трижды пытался получить машину, ну что мне отвечают? Вот если б у тебя ноги не было… А с жильем - отвечают, тем даем – кому жить негде, а у тебя есть, а дом на внука…. Жить теперь немного – как-нибудь пробьемся… мечта – до победы пробиться….»
Сколько ж им еще пробиваться до победы? До нашей памяти, до нашей совести? Нет у них сил, нет времени. Есть только медали да ордена, да красноармейская книжка, которая вместе с хозяином форсировала Днепр. Да старые раны, которые болят и 9 мая.


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.