четверг 15.04.2021 10:24:04 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Вести.Память

10:08, 9 апреля 2010 года

Вести. Память

На поле боя Павел Поляков попал в 43-м в составе 143-й отдельной стрелковой бригады. Немцы были на окраине Сталинграда. Под обстрелом ночью пришлось переправляться через Волгу и биться за Сталинград.


Павел Поляков, ветеран Великой отечественной войны: «Начальник политотдела Кузовков сказал - мы должны победить, сзади волга , отступать некуда».
В этом бою Поляков впервые увидел пришедшие на помощь наши «катюши».
Павел Поляков: «Снаряды, как огненные хвосты, летели, и когда долетали - взрывы, дым. Это была гордость за наше вооружение».
За Сталинградскую битву Павел Фролович награжден медалью за отвагу. После Сталинграда его в должности комвзвода перебросили на Курскую дугу. Дальше было освобождение Белгорода, Харькова, форсирование Днепра. 16 марта 1944 года на Украине он был ранен. Чуть не лишился руки. Девять месяцев пролежал в госпитале и был выписан в резервный полк. Выписку из госпиталя, а также другие бумаги и военные награды свято хранятся дома. Некоторые документы особенно дороги. Например, комсомольский билет. Он лежал в кармане в момент ранении Полякова и был залит кровью.
Павел Поляков: « Я сдавал его, а мне говорят –« на, храни». и я его сохранил».
Есть у Полякова и военный трофей - немецкая офицерская сумка.
Павел Поляков: «Бегу по траншее - лежит солдат, у него бронетанковое ружье. Я его хватаю, стреляю - и подбил танк. Был убит офицер и у него - сумка».
Музейную редкость неоднократно предлагали продать, но Поляковы решили, что в их семье она будет передаваться по наследству.
Перед 9-м мая Поляковы достают памятные вещи из шкафа. Вместе разглядывают, вспоминают военные годы: Павел Фролович - бои, Лидия Кузьминична - о том, как немцы угоняли в плен мирных жителей. И, конечно же, не могут забыть долгожданную победу.


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.