
|
Главная » Вести.Память
10:08, 9 апреля 2010 года
Вести. ПамятьНа поле боя Павел Поляков попал в 43-м в составе 143-й отдельной стрелковой бригады. Немцы были на окраине Сталинграда. Под обстрелом ночью пришлось переправляться через Волгу и биться за Сталинград.
Павел Поляков, ветеран Великой отечественной войны: «Начальник политотдела Кузовков сказал - мы должны победить, сзади волга , отступать некуда».
В этом бою Поляков впервые увидел пришедшие на помощь наши «катюши».
Павел Поляков: «Снаряды, как огненные хвосты, летели, и когда долетали - взрывы, дым. Это была гордость за наше вооружение».
За Сталинградскую битву Павел Фролович награжден медалью за отвагу. После Сталинграда его в должности комвзвода перебросили на Курскую дугу. Дальше было освобождение Белгорода, Харькова, форсирование Днепра. 16 марта 1944 года на Украине он был ранен. Чуть не лишился руки. Девять месяцев пролежал в госпитале и был выписан в резервный полк. Выписку из госпиталя, а также другие бумаги и военные награды свято хранятся дома. Некоторые документы особенно дороги. Например, комсомольский билет. Он лежал в кармане в момент ранении Полякова и был залит кровью.
Павел Поляков: « Я сдавал его, а мне говорят –« на, храни». и я его сохранил».
Есть у Полякова и военный трофей - немецкая офицерская сумка.
Павел Поляков: «Бегу по траншее - лежит солдат, у него бронетанковое ружье. Я его хватаю, стреляю - и подбил танк. Был убит офицер и у него - сумка».
Музейную редкость неоднократно предлагали продать, но Поляковы решили, что в их семье она будет передаваться по наследству.
Перед 9-м мая Поляковы достают памятные вещи из шкафа. Вместе разглядывают, вспоминают военные годы: Павел Фролович - бои, Лидия Кузьминична - о том, как немцы угоняли в плен мирных жителей. И, конечно же, не могут забыть долгожданную победу.
|
|