пятница 22.10.2021 00:03:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Вести.Память

11:11, 21 апреля 2010 года

Вести. Память

Сразу две выставки одного мастера открылись в Орле. Обычное дело для культурной жизни города. Необычно одно - автору 90 лет, а экспонаты – храмы и церкви России - созданы без чертежей.


Фронтовику Федору Карпухину, кавалеру ордена Отечественной войны, недавно исполнилось 90. В 41-м, в составе 40-й армии попал в окружение и в плен. При перегоне колонны военнопленных на Белгород, смог с несколькими сослуживцами бежать. После небольшой проверки – снова на фронт. Так рядовой Карпухин оказался в полковой разведке. На его счету, несколько вылазок за линию фронта, четыре «языка», освобождение Украины, Белоруссии.
Федор Карпухин, ветеран Великой Отечественной Войны: «Я смерти не боялся…никогда и не думал, а тут: приготовиться к атаке, сердечко заекало….»
Под Гомелем первое серьезное ранение – в голову и в руку. Госпиталь и снова война. До самой Победы. И если бы тогда сказали Федору Федоровичу, что когда-то его дом превратится в резной терем с русскими богатырями при входе, ни за что бы не поверил. До войны Карпухин интересовался только музыкальными инструментами.
Федор Карпухин: «С 12 лет я балалайки делал, гитары, две мандолины»
Сегодня Федор Федорович - известный на всю область мастер резьбы по дереву, хотя плотницкому делу нигде не обучался. Талантливый самоучка делает деревянные игрушки, барельефы и горельефы по мотивам русских сказок, и что самое удивительное – храмы и церкви. Причем, воссоздает их по картинкам из книг и журналов. Храм Христа Спасителя сделал еще когда тот не восстановили в Москве. Одного из храмов в Кижах уже нет, сохранился он только в макете Карпухина.
Федор Карпухин: «У меня отец покойный был мастер, по крови, по генам, увлекся…каждая работа нравится. Берешь дерево, рисуешь, для себя хорошо и для людей…»
Народный умелец живет в деревне Волково Мценского района, и мастерская и экспозиция располагаются прямо в его доме, известном на всю округу. Сегодня в Орле проходят сразу две выставки ветерана.
Устроить выставки мастеру помогла областная организация «Орловские родники», так они решили отметить 90-летний юбилей Карпухина. На открытии и встрече с ветераном читатели библиотеки им. Пришвина смогли ближе познакомиться с этим удивительным человеком. У Федора Федоровича уже взрослые правнуки, он легко общается с молодыми, и надеется, что кто-нибудь однажды возьмет в руки его инструменты. А пока в работе – новый храм, который мастер планирует закончить к Дню Победы!


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.