среда 8.12.2021 04:32:52 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

13:31, 20 января 2021 года

Болховчане пытаются спасти от разрушения памятник архитектуры

Джакелиев мост был построен в 1806 году и требует уже не реставрации, а капитального ремонта. Корреспондент ГТРК «Орел» Татьяна Тимохина прошла по мосту и пообщалась с жителями Болхова.


Этот мост был построен еще в начале 19 века болховским помещиком и меценатом Николаем Джакели и связывал город с женским монастырем. По легенде, его строительство на этом месте началось после того, как карета Джакели на пути к возлюбленной застряла в грязи. 
 
Ирина Комогорова, жительница г. Болхова: «Конечно, он делался под конные повозки, но столько выдержал - и танки и тяжелые машины. Я помню, что здесь пытались сделать какую-то реконструкцию, этого надолго не хватило».
 
Сегодня Джакелиев мост соединяет с центром города множество улиц и переулков, подстанцию, кладбище, школу и училище. Многие местные жители по нему ходят и ездят всю жизнь, а в советские времена общественность еще и ухаживала за прилегающей территорией. Когда-то под аркой моста проходила лыжня, сейчас все заросло деревьями, завалено мусором, обломками кирпичей, которые сыплются с самого моста. Теперь уже и по мосту, и под ним идти не безопасно: дощатое полотно гниет, а кирпичная кладка разрушается. Горожане говорят, что были случаи, когда люди падали, ломали ноги. 
 
Александр Долбенков, мастер строительно-монтажных работ: «Из-за отсутствия гидроизоляции дорожного полотна влага проникает внутрь, соответственно идет разрушение кирпичной кладки и появляются трещины. Отсутствие организованного стока ведет к разрушению основания арочного моста, что также приводит мост в аварийное состояние. Нужна строительная экспертиза, которая даст заключение о степени разрушения моста».
 
Джакелиев мост выложен кирпичной кладкой в традициях древнеримской архитектуры и держится на трех арках. По всей России подобных сооружений единицы. В 1992 году этот объект получил статус памятника архитектуры. 
 
Мост на балансе городской администрации Болхова, но денег на его ремонт сейчас в бюджете нет.
 
Одна надежда постараться попасть в региональную или федеральную программу.
 
Любовь Шкадова, председатель Общественной Палаты Болховского района: «В бюджете Болхова и Болховского района денежных средств на 2021 год, чтобы отремонтировать этот мост, нет. Поэтому мы обращаемся к губернатору Орловской области. Мы знаем, что к Болхову особое отношение, потому что это духовный центр. Поэтому мы надеемся, что в 2021 году жизненно необходимый мост будет отремонтирован». 
 
Жители Болхова мечтают, что когда-нибудь Джакелиев мост станет достойным не только упоминания в книге «Улицы города память хранят», но и местом экскурсий для гостей по туристическому маршруту «Бирюзовое кольцо России».


Читайте также:Орловщина. «Бирюзовое кольцо России»



Татьяна Тимохина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.