воскресенье 18.04.2021 00:07:29 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

10:56, 29 сентября 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

<Не останавливаться на достигнутом, осваивать новые <ниши>, расширяя круг потребителей своей продукции, - этими азами рыночной стратегии, похоже, вполне успешно владеет орловский ЗАЛ <Дормаш>. Еженедельник <Просторы России> поясняет: < кажется, совсем недавно мы рассказывали о новом автогрейдере мирового уровня, созданном специалистами и рабочими предприятия. Но наряду с постоянной работой по модернизации этой традиционной для завода техники, здесь идет освоение новых видов продукции.

И такой новинкой стал мощный погрузчик Д-3365 грузоподъемностью 6,3 тонны. Опытный образец, который дормашевцы продемонстрировали в Москве на недавней выставке <Строительная техника и оборудование>, вызвал большой интерес. А в октябре эта машина, наряду с автогрейдером, будет представлена на престижной выставке <Дороги России ХХ1 века> в столичном ВВЦ>. По оценкам специалистов, потребность в погрузчиках такого класса достаточно велика, причем не только в России. Потребители, безусловно, оценят универсальность этой техники, которая может применяться практически везде: в строительстве, добыче полезных ископаемых, погрузке-разгрузке различных сыпучих материалов.

Во Мценске состоялась госприемка новой компьютерной системы для охраны и безопасности железнодорожных объектов. Газета <Поколение> сообщает: < На Орловщине такая система устанавливается впервые. Это десять видеокамер с приборами ночного видения, которые обеспечивают видимость не только в любое время суток, но и в любую погоду. Двойная современная сигнализация установлена по всему периметру моста через Зушу. Как только на мосту происходит какое-то движение, приближается посторонний, включаются видеозапись и сигнализация>. Система поставлена управлением Московской железной дороги по программе обеспечения безопасности железнодорожного транспорта в целях защиты от террористических актов. Такое же современное оборудование в дальнейшем будет устанавливаться на крупных вокзалах Орловской и Курской областей.

На Орловщине в ООО <Троснянский бекон> активно занимаются разведением свиней. Об этом информирует читателей газета <Орловская правда>. <На днях здесь ожидают пополнение. Необычное путешествие через океан предстоит проделать чистопородным свиньям. В общей сложности 60 голов свиней пород <дюрок>, <ландрас> и <йоркшир> из Канады доставят в Россию>. Наши аэропорты не готовы к приему таких необычных пассажиров, поэтому хрюшки прилетят самолетом в Варшаву, а оттуда автотранспортом через Беларусь будут доставлены на место, в Троснянский район. Соответствующие договоренности подписаны.

В газете <Орловская правда> не оставили без внимания ещё одно важное событие. <В Орле в здании ОГУ с 23 по 25 сентября работала международная научно-практическая конференция <И. С. Тургенев И Ф. И. Тютчев в контексте мировой культуры (к 185-летию И.С. Тургенева и 200-летию Ф.И.Тютчева)>.В ней приняли участие филологи из самых разных городов России, а также из Италии>. Рассматривались темы <Человек и природа в творчестве Тургенева>, <Об особенностях любовной лирики Тютчева>, <О тютчевских реминисценциях в <малой> тургеневской прозе>, прослеживались и анализировались многочисленные творческие связи, полемические диалоги, вневременные параллели обоих гениев русской литературы с другими великими русскими писателями - Лермонтовым и Достоевским, Фетом и Розановым, Пушкиным и Лесковым, Аксаковым и Шолоховым. Всего прозвучало около сорока выступлений.

Сельским студентам крупно повезло: открылся автобусный маршрут <Нарышкино-Орел>. Как рассказал корреспонденту еженедельника <Орловский меридиан> глава поселковой администрации Николай Семенев, частные извозчики почти полностью вытеснили с маршрута государственные автобусы. Билет в один конец у частника стоит 20 рублей и никаких льгот. На оплату проезда у малоимущих студентов ежемесячно стало улетать до тысячи рублей. Еще летом 600 молодых нарышкинцев подписали петицию властям с просьбой предоставить им транспортные льготы. Откликнулась самая нищая администрация - поселковая. Пока студенческий автобус совершает пробные рейсы. С октября поселковая администрация заключает с местным транспортным предприятием постоянный договор. За проездной студенты заплатят 200 рублей, остальную сумму за аренду автобуса, примерно 5 тысяч в месяц, транспортникам возместит поселковый бюджет.

С новой книгой знакомит читателей еженедельник <Орел-Курьер>. В издательстве ОРАГС при содействии администрации Орловской области и управления по делам архивов вышла в свет летопись основных событий 1566-2000 гг. <Орел из века в век> тиражом 1000 экземпляров. Это второе издание летописи, значительно расширенное. В документальной палитре представлены в контексте российской истории факты из жизни Орла.Здесь собраны сведения о возникновении и застройке города. Об участии жителей в войнах и революциях, о деятельности знаменитых орловцев. Также включены сведения из истории церквей, кладбищ, монастырей, об обычаях, быте орловцев и многом другом. При подготовке были использованы рассекреченные в 90-е годы массивы архивных документов. К тому же книга богато иллюстрирована: в ней около 150 фотографий, графические заставки, по стилю напоминающие древние русские летописи.

< Зайцелюб из Франции> - пожалуй, этот шуточный титул, - подчеркивает еженедельник <Орловский вестник>,- больше всего подходит кавалеру Ордена искусств и словесности, ученому из Франции Рене Герра. Лингвист и литературовед, чья судьба тесно переплелась с русской культурой, недавно побывал в Орле. На филологическом факультете ОГУ гостю была устроена теплая встреча. Некогда молодой выпускник Сорбонны выбрал темой своей диссертации творчество нашего земляка Бориса Константиновича Зайцева. Тогда, в 60-х годах уже прошлого века, это значило поставить под угрозу свою карьеру. Для русистов во Франции русский язык был мертвым, как латынь. Для Герра он стал живым, благодаря эмигрантам из России, со многими из которых он свел знакомство. Борис Зайцев был одним из живых классиков. Встречи, беседы с писателем сделали свое дело: Герра полюбил Россию отраженной любовью русского изгнанника. В Орел литературовед привез свою новую книгу на русском языке. <Они унесли с собой Россию> - так называется сборник статей о знаменитых русских эмигрантах. Вот названия некоторых глав: <Беседа Рене Герра с Борисом Зайцевым>, <Французские адреса бунинского архива>, <Иван Шмелев. <Солнце мертвых>. Послесловие>, <В. Набоков в непривычной ипостаси. Заметки о двух последних пьесах Набокова-Сирина _ <Событие> и <Изобретение вальса>, <Неизданное письмо М. Цветаевой>, <Интервью Герра с Д. С. Лихачевым> и так далее. Книга представляет несомненный интерес для отечественных литературоведов и искусствоведов. Познакомиться с ней можно в библиотеке филологического факультета ОГУ.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.