воскресенье 17.10.2021 18:54:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Орловщина

14:47, 28 января 2005 года

«Хребет» экономики напряжен, но жизнестоек

«Ведущий сектор», «хребет» экономики — как только не называют промышленный комплекс. Для Орла эти эпитеты действительно оправданы. По статистике, на промышленных предприятиях работает каждый третий трудоспособный горожанин, отсюда в городскую казну поступает более трети налоговых платежей. Одним словом, отрасль самым непосредственным образом влияет на благосостояние практически всех жителей областного центра. Как же чувствует себя «ведущий сектор» экономики Орла, каковы его перспективы? Об этом рассказывает начальник управления инвестиционной и промышленной политики городской администрации М. Н. Шаталов.

— Если говорить об общих цифрах по отрасли, то они таковы. Объем производства за девять месяцев текущего года составил в действующих ценах более 10 млрд. рублей, что на 17,1 процента больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Среднемесячная выработка на одного работающего достигает 32,5 тыс. рублей, прибавка — на 13 процентов.

Сохраняется динамика роста промышленного производства на крупнейшем предприятии города ОАО «ОСПАЗ». Здесь за девять месяцев произведено 152 тысячи тонн продукции, что на 9 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, в том числе увеличены на 50 процентов экспортные поставки. Это связано с серьезными мероприятиями по совершенствованию производственных процессов. Затраты на техническое перевооружение только в этом году здесь составили 166 млн. рублей. За последнее время на предприятии внедрены современные технологии оцинкования проволоки, освоено производство пользующихся повышенным спросом на западном рынке специальных строительных гвоздей. Удалось устранить одну из самых серьезных проблем — обеспечение завода сырьем и катанкой.

Удачно складывается нынешний год для коллектива ОАО «Орелстроймаш». Выпуск и реализацию продукции за девять месяцев здесь увеличили более чем на треть. Успех машиностроителям дался не просто. Чтобы удержаться на плаву, коллективу пришлось хвататься за любую свободную нишу в рынке. Наладили производство мебели для школьных и дошкольных учреждений. Кстати, изготовленные ими парты, столы, детские стульчики можно встретить во многих школах и детских садах нашего города.

Учитывая, что Орловщина — регион аграрный, предприятие взялось за производство агрегатов для комбинированной обработки почвы. Спрос на такую продукцию стабильный.

Но основные перспективы здесь связывают с выпуском поливомоечного оборудования различной модификации. Недавно предприятие выиграло тендер на поставку этой техники в Москву и Санкт-Петербург. А это говорит о многом. Пробиться на рынки мегаполисов, где огромнейшая конкуренция, очень сложно. Но зато это и крупные, выгодные контракты.

Успешно выдерживает конкуренцию новый автогрейдер «Орловский зубр», который выпускает ЗАО «Дормаш». Благодаря реализации региональной промышленной политики в городе это предприятие увеличило выпуск продукции с начала года в 1,8 раза. Здесь перестали сокращать рабочие места и, наоборот, открывают новые. А недавно принято решение об объединении мощностей ЗАО «Дормаш» и бывшего завода «Погрузчик», создается единый центр управления производством и маркетингом, что даст возможность для необходимой кооперации и снижения себестоимости продукции. Новая корпорация будет выпускать и автогрейдер, и погрузчики нового поколения.

Постепенно и целенаправленно решаются вопросы обновления основных производственных фондов, освоения инновационных технологий в ОАО «Гамма», ЗАО «Орелмебель», ОАО «Пульс-Эко»..

— Михаил Николаевич, а какие новые промышленные предприятия появились в городе в этом году и что еще ожидается в ближайшее время?

— До конца года намечается пуск первой очереди стекольного завода, разместившегося на площадке бывшего завода бетонных конструкций «Монолит» в районе Лужков. Предприятие будет обеспечивать тарой производителей соков, воды и другой продукции, поставляемой в стеклянной посуде. Производство достаточно масштабное. В сутки завод будет выпускать 246 тысяч изделий, а в год — 86 млн. штук.

На первом этапе здесь создается около 400 рабочих мест. Планируется строительство и второй очереди — более мощной. После выхода предприятия на проектную отметку здесь будет освоен выпуск полированного стекла, стеклопакетов, зеркал и прочей стеклопродукции.

К слову, таких производств нет в ближайших областях.

Губернатором области совместно с польской фирмой «Биотон» подписан протокол о намерениях по созданию на свободных площадях ОАО «ОРЗЭП» совместного предприятия по производству и продаже инсулина на территории Российской Федерации.

— Как известно, в городе прошла череда банкротств промышленных предприятий. Какова теперь их судьба?

— Действительно, ведется работа по финансовому оздоровлению предприятий через процедуру банкротства. Процесс этот переломный, довольно тяжелый для самих предприятий, но он необходим. В акционерных обществах «Протон», «0рловский часовой завод», «Погрузчик», «з-д им. Медведева», «Ока-обувь» и «Орелпродмаш» введена процедура конкурсного управления. При этом ставится задача не разорить производство, а возродить. На базе старых предприятий созданы новые: ЗАО «Протон», ЗАО «Погрузчик», ЗАО «Продмаш-Орел», ЗАО

«з-д им. Медведева-машиностроение», 000 «Ока-люкс», ведущие свою деятельность, что называется, с «чистого листа» — налоговые платежи выплачиваются в полном объеме, отсутствует задержка заработной платы, наметилась положительная тенденция в их развитии.

— Мы говорим в основном об индустриальных гигантах, но в отрасли много и малых предприятий…

— На сегодняшний день в сфере промышленного производства в городе действуют более 270 небольших предприятий. Численность работающих на них составляет около 20 процентов от общего числа занятых в этой сфере. На территории бывшего завода «Химмаш» созданы и успешно работают: ЗАО «Самсон» (производство канатов и строп большой грузоподъемности); ЗАО «Канат» (изготовление канатов из пропилена); 000 «Кабельный завод» (выпуск установочных проводов).

На бывшей площадке «Живмаш» ЗАО «Орловский машиностроительный завод» продолжает развивать производство изделий малой механизации, в перспективе — возрождение всей номенклатуры продукции бывшего «Живмаша».

Могу назвать еще несколько успешно развивающихся малых предприятий. ООО «Малахит» известен изделиями из искусственного мрамора. Здесь освоили технологию изготовления тротуарной плитки, строительного камня для отделки фасадов и так далее. Сварочное оборудование ЗАО «Пульсар» конкурирует с продукцией западных фирм. Не случайно немцы предлагают орловцам свое сотрудничество. Расширяет номенклатуру и географию поставок ЗАО ПК «Сетчатые изделия».

— Промышленность пополняет городской бюджет, но, наверное, и администрация города, в свою очередь, поддерживает предприятия?

— Только за последнее время принято на муниципальный баланс около миллиона квадратных метров ведомственного жилья, в текущем году принята котельная, канализационно-насосная станция и водопровод-

ная сеть по Завокзальному поселку от ОАО «Погрузчик». Администрация города активно привлекает предприятия к выполнению муниципальных программ. Заказы на декоративные секции для ограждения Александровского моста, решетки для ливневой канализации, канализационные люки размещаются на заводе им. Медведева, на козырьки для установки у входов в подъезды жилых домов — на ООО «Протон-Римиз». Запасные части для ремонта машин и оборудования муниципальных предприятий изготавливают в ОАО «Автосельмаш», ЗАО «Дормаш» и ОАО «Строймаш». Предприятия города задействованы в программе благоустройства жилых домов.

— Какие сложности в настоящее время испытывает городская промышленность?

— Одна из них в том, что предприятия не имеют возможность формировать свои заказы на перспективу, а планируют на месяц, от силы — на полгода. Именно по такой причине ОАО «Стекломаш» в этом году попал в сложнейшую ситуацию — крупные потребители продукции готовы были ее заказывать, но временно не могли финансировать. Портфель заказов сформирован не был, предприятие «хваталось» за любые работы, даже непрофильные. Началась задержка заработной платы, стали уходить специалисты. Надо сказать, что руководство предприятия приложило большие усилия, и в настоящее время портфель заказов пополняется, в том числе и из дальнего зарубежья. Так что, для их выполнения в начале года заводу придется принять на работу более полутора сотен специалистов.

Отрицательно влияет на стабильную работу предприятий и непрекращающийся рост цен на энергоносители, а также недавний (в 1,5 — 1,7 раза) их всплеск на металл, которые в совокупности составляют до 50 процентов себестоимости промышленной продукции. А это напрямую влияет на уровень конкурентоспособности наших товаров. В разряд негативных факторов можно отнести и нынешнюю политику кредитных учреждений, при которой предприятиям невозможно взять дешевые кредиты на продолжительное время, необходимо наличие залога, в два-три раза превышающего сумму кредита.

— В последние годы остро ощущается недостаток квалифицированных рабочих кадров...

— Есть такая проблема. В связи с этим на предприятиях вынуждены возрождать систему подготовки кадров рабочих специальностей непосредственно на производстве с закреплением ученика за опытным инструктором-наставником. По заявкам предприятий ведется подготовка специалистов профессиональными лицеями. В связи с тем, что с нового года их финансирование переводится в территориальные бюджеты, придется подумать о подготовке специалистов необходимых профессий под заказ при финансовом участии самих предприятий. В целях повышения престижа основных рабочих профессий с прошлого года возобновлены ежегодные городские конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучшие токарь, фрезеровщик и сварщик г. Орла». В минувшую субботу такой конкурс состоялся на базе ЗАО «Орлэкс» — среди токарей и фрезеровщиков и на ОАО «Стекломаш» — среди сварщиков. Для повышения творческой активности и поддержки новаторов производства, научно-технических работников, совместно с областным научно-техническим союзом и областным советом ВОИР также проводится ежегодный конкурс на звание «Лучшие конструктор, технолог, изобретатель и рационализатор г. Орла».

Чтобы сохранить кадровый корпус, в отрасли много внимания уделяют социальным аспектам. В ОАО «ОСПАЗ», например, расходы на эти статьи в текущем году увеличились в два раза. Зарплата в этом году дважды поднималась на 10 процентов и в настоящее время составляет в среднем 5744 рубля. А на таких предприятиях, как ООО «Орловский комбайновый завод», ЗАО «Орелмебель», ООО «Завод крупных панелей», ОАО «Орелэнергоремонт», ОАО «Орловский хлебокомбинат», ЗАО ПИК «Орел-Алмаз», ЗАО «Велор», ООО «Кока-Кола» и ООО «Фригогласс-Евразия» средняя заработная плата превышает 8 тысяч рублей.

В рабочих столовых большинства предприятий стоимость обедов из трех блюд в настоящее время не превышает 25 рублей, организовано льготное питание для работников «горячих» цехов, при необходимости выделяется материальная помощь, предоставляется возможность отдыха детей в летних оздоровительных лагерях и т. д.

Хотелось бы отметить и такой момент. Многие организации, промышленные предприятия активно участвуют в оказании благотворительной и спонсорской помощи малообеспеченным инвалидам и пенсионерам, нашим правоохранительным органам во время командировок в «горячие точки», выделяют средства на восстановление памятников архитектуры города и области, строительство социально значимых объектов, а также проведение общегородских мероприятий.

Итоги реализации программы развития промышленного комплекса города за девять месяцев текущего года недавно рассматривались на рабочем совещании у мэра

В. И. Уварова. Отмечалось, что, несмотря на непростое финансовое положение многих предприятий, потенциал для производственного роста есть, в Орле создан благоприятный инвестиционный климат. А это значит, что промышленность будет развиваться и работать на благо всех горожан.

Вел интервью Борис МУТАФ. Источник: Источник: газета «город Орел» от 02.12.2004 г.


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.