пятница 26.04.2024 22:29:00 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Орловщина

Орловщина

Орловщина — центр страны, край богатый историческими и культурными традициями, здесь жили и творили писатели и поэты, составившие литературную славу России: Тургенев, Лесков, Фет, Андреев, Бунин. Здесь в годы Великой Отечественной войны прошло самое большое сражение 20-го века — Орловско-Курская дуга. Наш край — это древние города и современные производства, целеустремленные творческие люди и прекрасная среднерусская природа. В третье тысячелетие Орловская область вступает с новыми перспективными планами и надеждами на лучшее будущее. «Орловское информбюро» приветствует всех посетителей сайта и предлагает познакомиться с информацией о нашей области.

14:01, 28 сентября 2006, четверг
Орел и его жители в сентябре 1906 года
Сентябрь 1906 года в Орле был отмечен рядом печальных событий, связанных с уходом из жизни незаурядных людей, чья жизнь и деятельность были связаны с Орлом и Орловской губернией. 3 сентября состоялись похороны доктора медицины, старшего врача губернской земской больницы Владимира Ивановича Радуловича. Он был первым организатором земской медицины в Орловской губернии, являлся одним из создателей Орловского медицинского общества и долгое время возглавлял его. Имел награды: ордена Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны и Св. Станислава 2-й и 3-й степеней. За «исключительно усердную, полезную и продолжительную в течение 27 лет службу» был удостоен чина действительного статского советника. Похоронили В.И. Радуловича в селе Усово Мценского уезда.

9:36, 30 марта 2005, среда
Село Григорово
«Здесь город покоряет деревню,
во многих маленьких городках население
состоит из стариков и детей, а молодых
совсем нет. Все уходят в город. А на
кладбищах подобных городков много могил
очень старых людей, чуть не до ста лет
доживших. Но это молодёжь не прельщает.
Им нужен город, с его модами,
синематографами, балами».

(Париж, 3 февраля 1961 г.
Из письма Муромцевой-Буниной,
Соколову-Микитову).


9:36, 30 марта 2005, среда
ЛЕГЕНДА ОРЛА: ДОКТОР ТУРБИН
Даже перейдя в третье тысячелетие христианской истории, мы не знаем, что же на самом деле произошло с Россией в ХХ веке. Погибла ли она в силу внутренних причин или была завоевана? И если завоевана, то кем? И почему там, где явственно светилась Святая Русь, возникло первое в мире безбожное государство? На самые важные вопросы нет ответа. Думаю, нас завоевали, да так, что до сих пор не можем понять. Наша нищета, наше бесправие, наше вымирание лишь подтверждают сей печальный вывод.

9:36, 30 марта 2005, среда
ОРЛОВСКИЕ ГОДЫ ФЕДОРА КРЮКОВА
14 февраля этого года исполнилось 135 лет со дня рождения, а 4 марта – 85 лет со дня смерти Федора Дмитриевича Крюкова, который первым из казачьих писателей приобрел мировую известность. И по своему происхождению, и по характеру своего творчества он был настоящим казаком. Но из отпущенных ему судьбой 50 лет писатель почти четвертую часть этого времени прожил в губернском городе Орле.

14:47, 28 января 2005, пятница
«Хребет» экономики напряжен, но жизнестоек
«Ведущий сектор», «хребет» экономики — как только не называют промышленный комплекс. Для Орла эти эпитеты действительно оправданы. По статистике, на промышленных предприятиях работает каждый третий трудоспособный горожанин, отсюда в городскую казну поступает более трети налоговых платежей. Одним словом, отрасль самым непосредственным образом влияет на благосостояние практически всех жителей областного центра. Как же чувствует себя «ведущий сектор» экономики Орла, каковы его перспективы? Об этом рассказывает начальник управления инвестиционной и промышленной политики городской администрации М. Н. Шаталов.

14:23, 17 декабря 2004, пятница
Новое о краеведе Пясецком
На этот год приходится два юбилея, связанных со старейшим орловским краеведом Гавриилом Михайловичем Пясецким, - 165 лет со дня его рождения и 140 лет со дня его переезда в Орел, где он проработал 37 лет преподавателем гражданской истории в духовной семинарии, дослужился до чина статского советника и звания потомственного дворянина.

14:03, 17 декабря 2004, пятница
БОЛХОВ: ГОРОД НЕСБЫВШЕЙСЯ СУДЬБЫ
Своемерные заметки на полях провинциальной истории

15:40, 19 июля 2004, понедельник
Михаил Петрович Бахтин (1768 - 1838)
<Правдивая же история нашего отечественного просвещения, в ряду имен таких щедрых его ревнителей, как Румянцевы, Демидовы, Лазаревы, Безбородко, Ларин, Чертков, Галагин, Нарышкин и других, с благодарностью сохранит в назидание потомству, и светлое имя основателя Орловского Бахтина кадетского корпуса Михаила Петровича Бахтина>
М. С. Лалаев, <Пятидесятилетие Орловского Бахтина кадетского корпуса>, СПБ, 1894.


15:40, 19 июля 2004, понедельник
"Вокруг Дворянского гнезда"
Сто лет назад - стараниями губернского Общества любителей изящных искусств к 20-й годовщине со дня кончины И. С. Тургенева - был открыт общественный сад "Дворянское гнездо", а в нем первый в нашем городе памятник - бюст великому земляку. Эту знаменательную дату широко отметила в этом году литературная общественность города - Тургеневскими чтениями, выставками, праздником "Легенды и были Дворянского гнезда".

15:40, 19 июля 2004, понедельник
Галерея славы: ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
Рано или поздно такая идея должна была прийти в голову этой женщины. Дочери солдата-ветерана, привычными игрушками послевоенного детства которой были гильзы от патронов, тысячами валявшиеся в окрестностях родной деревни, где летом 1943 года шли ожесточеннейшие освободительные бои за каждую пядь поруганной фашистами Орловщины. Дипломированного историка, директора народного музея ЗАО <ОРЛЭКС>, заслуженного работника культуры России, немалыми хлопотами которой были объединены совестливые люди, настоящие патриоты, и, во многом благодаря личному содействию главы областной администрации Е. С. Строева, собраны необходимые средства на мемориал с часовней в селе Вяжи Новосильского района. В дни 60-летия освобождения Орловщины от фашистов мемориал этот при большом стечении народа был торжественно открыт, и благодарные слова ветеранов были ей самой дорогой наградой за многолетние труды.

15:25, 16 июля 2004, пятница
“Делает великое удовольствие городу…”
Главным источником сведений об истории Орловского академического театра имени И. С. Тургенева была и остается книга Леонида Афонина, выпущенная Приокским книжным издательством в 1965 году. Она так и называется – “Повесть об Орловском театре”. В предисловии к ней Леонид Николаевич отмечал: “Эта книга не претендует на исчерпывающую полноту изложения истории Орловского театра. Автор рассматривает ее как первую попытку рассказать о трудах и днях Орловского театра накануне его 150-летия”.

15:25, 16 июля 2004, пятница
В графе «профессия» значилось: «Сын писателя Леонида Андреева»
Дети Леонида Андреева убедительно опровергли бытующее мнение о том, что природа отдыхает на чадах знаменитых людей. Так, Даниил Андреев прославился своим трудом «Роза мира» и поэтическим ансамблем «Русские боги». Вера Леонидовна написала прекрасные книги «Дом на Черной речке» и «Эхо прошедшего». Талантливым поэтом и прозаиком был и первенец автора «Баргамота и Гараськи» Вадим Андреев, столетие со дня рождения которого отмечалось в этом году.

13:58, 3 июня 2004, четверг
Святые земли Орловской
Путь православия на Орловщине – это путь духовного становления края. Великий подвиг создания народной христианской души из глубокой древности прирастал духовной эстафетой святых нашей земли и отмечен удивительными столпами отечественного благочестия. На Орловщине во все века жили высокие подвижники веры наших дедов и отцов, нашей православной веры. Жития этих титанов духа, святых земли русской, учат правде жизни и мужеству, а деяния их издревле и доныне прорастают живоносными просветительскими плодами.

13:15, 16 апреля 2004, пятница
СЕЛО, ЗНАЧИТ, НАШЕ – ПАНЬКОВО
В самом начале есенинской поэмы «Анна Снегина» возница не без гордости говорит пассажиру, едущему на отдых в «радовские предместья», о своих родных местах: Село, значит, наше – Радово,/ Дворов, почитай, два ста./ Тому, кто его оглядывал,/ Приятственны наши места./ Богаты мы лесом и водью…

12:44, 31 марта 2004, среда
ВСТРЕЧИ ГОГОЛЯ С ОРЛОВЦАМИ
Первого апреля - 195 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.
Во время своих поездок из Петербурга и Москвы в родные полтавские места Николай Васильевич Гоголь не раз проезжал через Орел. В сентябре 1848 года он останавливался у своего орловского приятеля А. М. Марковича.
«Добрался до Орла благополучно» – сообщил тогда писатель одному из своих адресатов.


14:20, 17 марта 2004, среда
<Тюрьма - ремесло окаянное и для скорбного дела сего нужны люди твердые, добрые и веселые>
12 марта 1879 года указом императора Александра П в составе Министерства юстиции было образовано Главное тюремное управление, впервые за всю историю централизованного Российского государства, положившее начало функционированию единой отечественной пенитенциарной системы. Так что исполнилось ровно 125 лет с момента создания уголовно-исполнительной системы нашей страны. Конечно, в летописи исполнения наказаний, на самом деле, насчитывается не одно столетие. Да и за век с четвертью тюремной системе пришлось пережить огромное количество преобразований и реформ. Советская власть меняла названия не раз, и с завидным постоянством - юрисдикцию, передавая в ведение наркоматов, затем и министерств то внутренних дел, то юстиции. Вместе со всей страной уголовно-исполнительная система пережила ужасы ГУЛАГа. Не единожды изменялись и акценты в проводимой сотрудниками работе с заключенными. Взять ту же принудительно исправительно-трудовую политику, приоритет которой затем заменили воспитанием, хотя труд по-прежнему оставался важнейшим показателем исправления.

14:37, 11 марта 2004, четверг
ОРЛОВСКИЙ ПРОТОТИП ЧАЦКОГО
Владимир Алексеевич Власов, выпускник мужской средней школы № 26 г. Орла, филологического факультета Ленинградского государственного университета. Литературовед, историк края, журналист, заслуженный работник культуры РФ. Член союза литераторов и Союза журналистов России.
Автор книг <Минувших дней очарованье> (В. А. Жуковский в Приокском крае), <Заступники свободы> (декабристы-орловцы), <Меж колосьев и трав> (в соавторстве), а также более тысячи публикаций в журналах, сборниках, альманахах, центральных, областных и районных газетах (на русском, украинском и литовском языках). Составитель библиографического справочника своих публикаций <За сорок лет (1958 -1998). Лауреат областных журналистских премий - имени И. С. Тургенева и (по краеведению) - имени А. Е. Венедиктова. Награжден специальным дипломом газеты <Труд>.


© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.