пятница 5.03.2021 19:26:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

16:04, 4 января 2021 года

2020. Культурные события Орловщины

О том, чем запомнился ушедший год, рассказала корреспондент ГТРК «Орел» Эва Стасюлевич.


Ушедший 2020 год начался с археологических открытий. Липецкие археологи нашли на территории Орловщины ранне-славянские стоянки III-IV веков до нашей эры. Находки стали экспонатами выставки регионального краеведческого музея.
 
Огромный интерес на выставке в краеведческом музее вызвали и вещи, найденные прямо в центре Орла на улице Посадской, датированные XVIII и XIX веками. 
 
Это были первые крупные исторические раскопки в городе. Орловцы и гости города смогли увидеть печные изразцы, оконные стекла, ключи, нательные кресты и личные вещи жителей того времени. Теперь на месте раскопок стоит высотка. 
 
Это были, кстати, последние многолюдные выставки 2020-го. В марте город вымер, наступило время самоизоляции. Все переехали в соцсети. Там пели, танцевали, занимались спортом, и впервые столкнулись с тем, как жить дома, не выходя из него. Мы стали дальше друг от друга, но, как ни странно, в то же время и ближе. И все мы, как кажется, извлекли нужные уроки. С наступлением лета стало веселее. Одним из ярких событий стало открытие парковой зоны музея Спасское-Лутовиново, а также то огромное количество программ, которые были предложены гостям. Здесь прошел шахматный турнир, с концертом оркестра Мариинского театра побывал великий Гергиев, тут гостили рок-музыканты и охотники. С триумфом прошел первый фестиваль, названный в честь самого известного произведения Тургенева – «Записки охотника». Здесь же произошло еще одно уникальное в своем роде событие. Специалисты-дендрологи обследовали здоровье знаменитого тургеневского дуба - его рост, диаметр ствола, возраст. Учитывая, что дереву 190 лет, почтенный старец и выглядит прекрасно и здоровье пока не подводит. Резистограф это подтвердил.
 
Это редкое событие, когда дерево попадает на «врачебный осмотр», и его свидетелем можно стать далеко не каждый день. Деревья - как живые памятники - связывают прошлое и настоящее, они увидят следующее поколение, к которому, к примеру, относится и пианист, наш земляк Федор Орлов. В 11 лет он принимал участие в знаменитом конкурсе «Щелкунчик», а в этом году повзрослевший дядя Федя дал прекрасный концерт в родном городе, где выступать и приятно и очень ответственно. Молодой музыкант не сделал себе никакой скидки и очень сложную программу отыграл просто виртуозно. Несмотря на свои 16 лет, Федор успел выступить на самых известных сценических площадках мира, но с большой теплотой и любовью говорил о родном Орле. 
 
Нельзя не вспомнить еще одно событие 2020-го, которое в конце ноября буквально разлетелось по всем новостным лентам. Речь идет о сюжете, главным героем которого, неожиданно стала марка с Гитлером. Ее мы обнаружили в одном из киосков Роспечати. Мы встретились в этой связи с филателистами, юристами, ветеранами, сотрудниками музеев и пытались понять, кому и зачем необходим фюрер в открытой продаже. На следующий день после выхода этого сюжета в эфир Госдума приняла закон «О запрещении публичной демонстрации лиц нацистских преступников». В открытой продаже таких изображений быть не должно, и мы поддерживаем это решение. 
 
Почти двенадцать месяцев над выставками, премьерами, концертами незримо витал дух карантина, и в этом новом году мы все живем надеждой, что жизнь постепенно наладится. И, как говорил герой фильма «В бой идут одни старики», «война – это всё преходяще, а музыка - вечна!».



Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.