среда 29.01.2020 23:01:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты



Орёл. Город на века

Проект ГТРК «Орел», рассказывающий о городе, заложенном на слиянии Оки и Орлика 450 лет назад, о людях, которые жили в нём, любили его и сохранили до наших дней.




5 августа 2016, пятница
ОРЛУ 450 лет

3 августа 2016, среда
 Рубрика орловской телерадиокомпании «Орел. Город на века» завершилась
Коллектив ГТРК «Орел» говорит спасибо тем, кто помогал собирать любопытные факты в единое полотно нашего повествования.

27 июля 2016, среда
 «Орёл. Город на века». Часть двадцать четвёртая
Защитникам и освободителям мы обязаны тем, что имеем возможность буквально через несколько дней начать праздновать 73 годовщину освобождения и 450-летие Орла. Чем удивят гостей и горожан, где развернутся массовые гуляния и кто приедет в Орёл 5 августа? Об этом, в заключительном материале проекта «Орёл. Город на века».

25 июля 2016, понедельник
 «Орёл. Город на века». Часть двадцать третья
Всё началось 450 лет назад. Мы постарались рассказать о рождении крылатого города. О том, какие люди в нём жили, чем занимались. Постарались уместить всю историю Орла в небольших репортажах: о взлётах и падениях, об удачах и перипетиях, чем жил наш город все эти четыре с половиной века. Картину дня современного Орла мы представляем в ежедневных выпусках "Вестей". Но в этот раз мы предложим заглянуть в будущее...

22 июля 2016, пятница
 «Орёл. Город на века». Часть двадцать вторая
До юбилея города осталось совсем немного времени. Праздновать 450-летие Орла будем несколько дней, но основные торжества намечены на 5 августа. Пятьдесят лет назад 400-летие Орла отмечали 17 сентября. К этому юбилею готовились несколько лет, и год 1966-ой был насыщен самыми разными событиями, отмечали юбилей до ноября. Уже глубокой осенью над слиянием двух рек выросла стела. Итак, вернёмся на полвека назад и расскажем о том, как Орёл отмечал своё 400-летие.

20 июля 2016, среда
 «Орёл. Город на века». Часть двадцать первая
За последние 40 лет, Орёл стал выше и шире. Кардинальные изменение в облике города начались в 73 году. Тогда на всю страну гремела Орловская непрерывка – возведение девятиэтажных домов типовой серии с улучшенной планировкой. Опыт наших строителей переняли многие города Союза.

18 июля 2016, понедельник
 «Орёл. Город на века». Часть двадцатая
Орёл - город не только воинской славы, но и трудовой. Промышленная жизнь кипела вплоть до развала Советского Союза.

15 июля 2016, пятница
 «Орел. Город на века». Часть девятнадцатая
Орел праздновал победу над фашистами не один день. На улице Ленина даже выставили столы, а «фронтовые сто грамм» бойцам и тем, кто пережил оккупацию, раздавали бесплатно. Отступая, немцы планировали превратить город в руины. Так и вышло. В руинах - школы и больницы, заводы и жилые дома. Все это надо было восстановить. Из огня и пепла войны Орел возрождается уже в победном августе 1943 года. К осени заработали 26 предприятий, школы и больницы.

13 июля 2016, среда
 «Орел. Город на века». Часть восемнадцатая
В эти июльские дни 73 года назад произошел перелом в ходе битвы на Орловско-Курской дуге. 12 июля советские войска перешли в контрнаступление. Мечты Вермахта взять реванш за поражение под Москвой были разбиты. В оккупации Орел жил один год и десять месяцев. 70% населения были либо убиты, либо отправлены в концлагеря. О трех последних днях перед освобождением – в нашей рубрике «Орел. Город на века».

11 июля 2016, понедельник
 «Орел. Город на века». Часть семнадцатая
Фашисты спешили «очистить, дезинфицировать город от коммунистической заразы» - так они называли неверных, т.е. патриотов нашей Родины. А их в Орле было немало. О подпольщиках и орловских партизанах, о борьбе с немцами, о бесстрашии и преданности – следующая часть проекта «Орел. Город на века».

8 июля 2016, пятница
 «Орел. Город на века». Часть шестнадцатая
Мы приблизились к тем самым событиям, которые оставили неизгладимый отпечаток в истории нашего города. Великая Отечественная война. Более полувека считалось, что Орел в 1941 году был сдан без боя. И лишь в начале двухтысячных стало известно, как 500 человек, вооруженных только автоматами и гранатами более трех часов удерживали 400 немецких танков, как сорвался план противника без боя взять «Южные ворота Москвы».

6 июля 2016, среда
 «Орел. Город на века». Часть пятнадцатая
Гражданская война: на кроткое время Орел оказался во власти белогвардейцев. Осенью 1919 года под Орлом и Кромами произошли кровопролитные сражения войск Добровольческой армии генерала Деникина и Красными. Что было после, и как Орел жил до первых дней Великой Отечественной войны?

4 июля 2016, понедельник
 «Орел. Город на века». Часть четырнадцатая
Начало советской эпохи. Город довольно спокойно принял революцию и смену власти. Красный пояс прочно охватил регион, и лишь попытки белогвардейцев вернуть бразды правления заставили город пролить кровь и слезы. Эхо революции. Какие улицы и здания связаны с событиями почти столетней давности и какой след оставила гражданская война?

1 июля 2016, пятница
 «Орел. Город на века». Часть тринадцатая
Облик Орла сильно изменился после войны. Город встретил победу в руинах. Была восстановлена лишь малая часть архитектурного великолепия.

29 июня 2016, среда
 «Орел. Город на века». Часть двенадцатая
Там, где лес встречается со степью, 450 лет назад был основан град Орел. В 16 веке здесь были непроходимые чащи, сегодня же - развивающийся город. Строительство, промышленность, жизнедеятельность человека постепенно вытесняли природу. Но флора и фауна приспособились к городским реалиям. Скверы, парки, бульвары - островки природы в каменных джунглях.

27 июня 2016, понедельник
 «Орел. Город на века». Часть одиннадцатая
19-е столетие – это золотой век наук и расцвет образования. Какими событиями была наполнена жизнь орловцев тогда? По садам и бульварам прохаживались влюбленные парочки, гимназисты и семинаристы корпели над учебниками. Орел уже тогда получил звание города студенческого.

24 июня 2016, пятница
 «Орёл. Город на века». Часть десятая
В 19 веке наш город называли «главным складным местом» пеньки. Многочисленные пенькозаводы, экспорт по Оке или «сухим путём». Но не только своей пенькой может похвастаться старинный город. Итак, Орёл промышленный.

22 июня 2016, среда
 «Орел. Город на века». Часть девятая
19 век. Это время для Орловщины особенное - литературное. Это время наших знаменитых земляков. Рассказать за несколько минут эфирного времени о городе Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева и многих других орловских писателей и поэтов оказалось очень сложно. Но мы попытались. Итак, «Орёл литературный».

20 июня 2016, понедельник
 «Орел. Город на века». Часть восьмая
Орел театральный. Он видел восхищение и славу, слезы и горе. Судьбы крепостных актеров послужили прообразом для произведений Герцена и Лескова. Какие муки творчества пришлось испытать актерам прошлых веков, и кто стоял у истоков театральной жизни?

17 июня 2016, пятница
 «Орел. Город на века». Часть седьмая
Отечественная война 1812 года. Она оставила заметный след в истории нашего края. Тыловая территория русской армии всячески помогала нашим войскам одолеть неприятеля. Какую лепту в общую победу внесла Орловская губерния?

15 июня 2016, среда
 «Орел. Город на века». Часть шестая
XVIII век стал для Орла переломным. Из уездного он превращается в губернский, и выходит из подчинения Белгородской земли. Новый план городской застройки и новый правители: вместо воеводы - генерал-губернатор и наместник. Обзаводится Орел и своим символом государственности – гербом.

10 июня 2016, пятница
 «Орел. Город на века». Часть пятая
Орёл – город церквей. С этим утверждением и сегодня мало кто может поспорить, но немногие знают, что до революции 1917 года храмов в Орле насчитывалось около двух десятков.

8 июня 2016, среда
 «Орел. Город на века». Часть четвертая
Долгие годы Орел оставался торговым центром Руси. Судоходная река, крупная пристань, водный выход к Москве делали город привлекательным для купцов.

6 июня 2016, понедельник
 «Орел. Город на века». Часть третья
Смутное время – тяжелый период для всей Руси. Нелегко пришлось и жителям нашего края. Южные границы подвергаются постоянным вражеским набегам. Город неоднократно горел, превращался в руины и даже прекращал свое существование.

3 июня 2016, пятница
 «Орел. Город на века». Часть вторая
Как выглядели орловцы 450 лет назад и какую одежду они носили?

3 июня 2016, пятница
 «Орёл. Город на века»
Орловская крепость. Легенды и факты.


архив материалов
© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.